То, что однушки и двушки -— ликвидный товар как на рынке первичной, так и вторичной недвижимости, причем как в периоды взлета, так и падения, сомнений не вызывает. А что происходит на вторичном рынке многоквартирных предложений Москвы? Этот вопрос изучили аналитики профильного Департамента компании ИНКОМ-Недвижимость. Они отметили увеличение на рынке предложения процента квартир с 3-мя, 4-мя и более комнатами (52% от общего объема предложения сегодня, из них доля 3-комнатных лотов составляет 34%, а 4-х и более комнатных – 18%) и более выраженное падение цен на трешки вместе с менее выраженным на 4-х и более комнатные квартиры. В то время, как год назад их доля в общем объеме экспозиции составляла лишь 44% (3-комнатные квартиры тогда занимали 30%, а 4— и более комнатные – 14%). Причина такого явления в том, что трешки все же являются более ликвидным предложением и чаще представлены в более низких сегментах (эконом— и комфорт-классов), а значит, их собственники гораздо охотнее соглашаются на дисконт, чем многокомнатные квартиры, собственники которых готовы годами ждать и не стремятся сбавлять цену.

Если рассмотреть общую структуру предложения Москвы, то выясняется, что все многокомнатные квартиры столицы можно разделить на 4 типа: доходные дома (дореволюционные строения, позднее перепрофилированные в коммуналки и в 90-е вновь получившие статус полноценного жилья), так называемые «сталинки» (кирпичные дома, которые отдавались для проживания ученым, номенклатурным работникам среднего звена и ударникам производства), «цековки» (советские монолитные дома, предназначенные для высшего чиновничьего аппарата и партийной элиты, а также брежневки -— панельные сооружения, возводившиеся в 1960-1980-ее гг прошлого века.

Как правило, накопление подобных предложений связано с нежеланием собственников не идти на уступки. «В среднем собственники соглашаются на дисконт не раньше чем через полгода после падения цен на «однушки» и «двушки». В результате, по нашим наблюдениям, 75% экспонируемых сейчас на вторичном рынке многокомнатных лотов находится в продаже уже два и более года – покупатели игнорируют их из-за неадекватности заявленных цен. Скажу по своему опыту: люди, которые пару лет назад в определенной локации приобрели «трешку», а сейчас подыскивают себе еще одну квартиру, переживают настоящий «день сурка»: к своему удивлению, они встречают тех же самых продавцов, за это время так и не вышедших на сделку. Более того, собственники снова – с неослабевающим упорством – предлагают им приобрести свою недвижимость по цене, которая не имеет ничего общего с бюджетами реальных сделок на рынке», -— отмечает Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость.

Похоже, данный тренд свидетельствует о дальнейшем накоплении многоквартирных предложений в структуре предложения на вторичном предложении, если только их собственники не начнут серьезно дисконтировать.
С вами была Дина Назарова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире