Квартальная застройка, архитектура и дизайн среды формируют сегодня среду обитания большинства российских городов. В этом вопросе архитекторы и урбанисты в большей степени ориентированы на миллениалов.

По мнению экспертов рынка недвижимости, для поколения Y наиболее гармонична городская среда. Они типичные горожане. В этой среде миллениалам привычно и комфортно. Единственное, чего не достает молодым жителям мегаполисов – это готовых простых решений с интересным дизайном среды.

При этом жить в центре или за пределами ТТК для «игреков» — не принципиально. Куда важнее для них хорошая транспортная доступность и близость к культурным кластерам столицы.

Хотя, как отмечают брокеры, жить в центре им пока попросту не по карману. Именно поэтому в Москве сегодня наблюдается полицентричное развитие, в том числе за счет присоединенных территорий Новой Москвы. .
Эксперты продолжают дискутировать на тему «что делать архитектору в уже построенном городе?». Илья Мукосей, архитектор бюро «Планар» не сомневается, что пространство между зданиями порой важнее самих зданий. Поэтому помимо крупных форматов – то есть проектирования домов и кварталов, важно заниматься также объектным дизайном. Предметами, ландшафтной архитектурой, малыми архитектурными формами, которые впоследствии смогут быть главными элементами не только средового дизайна, но и объектами городской навигации.

В городском пространстве возможно создавать проекты самого разного функционального наполнения и масштаба: корпоративные интерьеры, офисные здания, торговые центры, а также ландшафтный дизайн, генеральные планы и проекты застройки. Руководитель архитектурного бюро VOSTOK, Олег Кочанов в своей работе отдает предпочтение точечной застройке и домам клубного формата, называя квартальную «мыльной» архитектурой. Точечная же застройка заставляет архитектора всерьез задумываться, как над организационно-планировочным решением, как правило, небольшой территории, так и над архитектурной формой здания, которое нужно не только «посадить» на местности, но и органично интегрировать в сложившуюся архитектуру района/ города.

«Связать» вместе дома и кварталы, так чтобы жить горожанам в них было комфортно – задача средового дизайна, в котором огромную роль играют общественные пространства.

Именно они сегодня становятся драйверами развития городских территорий и конкурентным преимуществом новых девелоперских проектов, ориентированных на наиболее активную группу покупателей недвижимости поколения Y.
А архитектурная среда мегаполисов, в свою очередь, развивается в ответ на определенные потребности горожан. И в этом комплексном средовом подходе архитекторов, девелоперов и урбанистов, особый смысл приобретают не отдельно-стоящие сооружения, фасады зданий пусть и необычных форм, а также парки и МАФы (малые архитектурные формы), становящиеся городскими арт-объектами. Все эти факторы вместе взятые формируют ту самую комфортную городскую среду для жизни.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире