Участниками закрытых продаж на московском рынке недвижимости традиционно являются покупатели элитных новостроек. В этом сегменте около половины квартир продается еще до завершения строительства и сдачи объекта.

Хотя, предпродажи или бронирование у элитных застройщиков не самый популярный инструмент. Однако, так было не всегда. Большая часть премиальных проектов в Москве, вышедших на реализацию 3— 5-7 лет назад, была продана еще на ранней стадии строительства. Крупные застройщики предпочитали строить на свои, без привлечения заемных средств. Сегодня такой подход может быть расценен, как рискованный – достроит или не достроит девелопер объект, хватит у него средств или нет? И, тем не менее, элитные дольщики готовы рисковать, если речь идет об экономии в несколько десятков миллионов рублей.

Как правило, предпродажи открываются для постоянных клиентов (практически у каждого девелопера, брокера, консультанта есть группа лояльных покупателей, готовых инвестировать с большим дисконтом в 15-25% в покупку на начальной стадии) еще за полгода до официального запуска. Как говорится: кто не рискует – не пьет шампанское.

На предпродажу, обычно, выставляется очень небольшой пул квартир. Наиболее интересные, дорогие и эксклюзивные предложения, такие как пентхаусы, появляются позже, когда вместе с динамикой строительства растет и цена квадратного метра.

Повысить доходность можно, как вложившись в покупку на стадии котлована, так и приобрести проблемный объект у застройщика с сомнительной репутацией. Тогда девелопер, будучи заинтересован в привлечении денежных средств покупателей и становится сговорчивей. А скидка в 30-50% -— своего рода премия инвестора за риск.

Страховкой от недостроя в данном случае может стать участие в проекте крупного банка. В целом, с грядущей уже в скором времени отменой института дольщиков и перехода на проектное финансирование вероятность подобных ситуаций равна нулю. Правда, и доходность инвестиций также стремится к минимуму. Основной преференцией участникам офф-маркет продаж становится, то, что называется «право первой ночи» -— когда первому покупателю представлено все богатство выбора.

По словам Екатерины Румянцевой, председателя совета директоров Kalinka Group, дома и квартиры стоимостью от 1 млн руб за кв.м. — это сливки рынка, их доля составляет лишь 5 % от общего числа предложения. В силу их ограниченности такие объекты в прямой продаже встретишь не часто – они предлагаются клиентам только «в закрытой» продаже.

Аналитики компании подсчитали, что в конце прошлого года в активной стадии продаж на первичном рынке элитной недвижимости ЦАО в Москве находится 54 объекта. За год на продажу вышло 11 новых объектов элитной недвижимости, объемом 1100 лотов, общая площадь которых составили порядка 120 тыс. кв.м. Большинство проектов находились в закрытых продажах, которые пришлись на первое полугодие и что, интересно, фактически весь объем выведенного рынок предложения, был поглощен.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире