Время выхода в эфир: 28 января 2005, 00:01

Сызнова православным неймется — на этот раз некоторое их количество подало в московскую прокуратуру жалобу на выставку «Россия-2».

Видите ли, по мнению заявителей, работы, представленные на выставке, оскорбляют религиозные чувства людей, сталкивают представителей различных конфессий и провоцируют власть на разрешение конфликтов в интересах одной из религий.

Интересно, какой это одной такой? Я думаю, вы догадались.

Так что же возмутило жалобщиков?

«Среди экспонатов, в частности, монитор, на котором лик Спасителя выполнен в виде трафарета, наложенного на постоянно меняющиеся рекламные ролики», — отметила, к примеру, одна из заявительниц.

Ах, ты погляди-ка!

Я тут ежедневно вечерами выхожу на нашу, расположенную на 14-м этаже, пожарную лестницу — покурить и, о — Боже! — вижу, как купола храма ХХС окружены цветной световой рекламой. Так что же, надобно дома, что вокруг ХХС, взять да и снести?

Как в свое время снесли сам ХХС?

Или вот еще (опять из жалобы): на одной из стен в зале — работа под названием «Солнце правды, любви и добра» – эта работа изображает распятого Христа, охваченного пламенем, на фоне которого, как утверждают податели иска, происходило чтение стихов с использованием нецензурной лексики

Ну, о какой цензуре можно говорить, когда она Конституцией запрещена? Ну, ладно.

Так, может оттого Христос и охвачен пламенем, что нет ему силы терпеть наше кощунство и нашу грубость?

Так или иначе, но Богу — дело богово, а Художнику — дело художественное.

Кому что не нравится — тот туда и не ходит.

Куратор выставки Марат Гельман сказал корреспонденту «Интерфакса»: «Я считаю, что выставка была абсолютно толерантной и никаких оснований для возбуждения дела нет. Но если все же дело будет возбуждено, то я буду удовлетворен, так как мы выиграем его» и добавил, что «попытки церковных людей запретить искусство существовали всегда, в том числе Микеланджело запрещали писать обнаженные натуры».

А уж про изучение анатомии и говорить нечего.

Ничего, однако приспособился Феденька Микеланджело…



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире