24 августа 2010
Z Реплика Бунтмана Все выпуски

Украина независимое государство? А Россия?..


Время выхода в эфир: 24 августа 2010, 18:02

Украина отмечает 19-ю годовщину независимости, а тем временем украинская пресса пытается выяснить, может ли страна по праву называть себя демократической.
Недавно принятый закон, запрещающий независимым политикам и партиям, созданным меньше года назад, принимать участие в выборах, ставит крест на демократизации государства.


***

В Европе Варфоломеевская ночь, а у нас ночь перед Независимостью Украины.
И многие в эту ночь богатеют думкой, что оно такое, это независимое украинское государство, есть ли оно? Вот уже девятнадцать лет, как есть Украина с гербом, флагом, экономикой и политикой. Она признана всеми, кто имеет право признавать государства.

А мы всё сомневаемся.
Не только половина россиян, но и половина украинцев с сомнением относятся к тому, что на территории УССР сформировалось полноценное государство и общество.

И что?
Жизнь такая. И Историю назад не перемотаешь. Она идет только вперед.
Была Российская империя, включавшая в себя Украину – не так долго, кстати, – менее трехсот лет, был СССР – меньше восьмидесяти, а стало пятнадцать новых государств, и живут еще меньше двадцати лет. Государство не сформировалось? А у кого оно сформировалось на этом пространстве?
У прибалтов – да, вполне. Они знали, чего хотят и быстренько стали частью Европы. А у других. И вот самое страшное. В России тоже не сформировалось еще независимое отдельное государство. И прежде всего, потому, что Россия и ее руководство продолжают считать себя Советским Союзом. Только обрубленным. Будто кадрированная воинская часть, Россия мается химерой возрождения союза, ее министерства, ведомства и компании в глубинах административного сознания готовы когда-нибудь возглавить все отрасли некогда единого хозяйства. Ну, разве что без Балтии.

Отсюда, может быть, паническая боязнь федерализма как нового развала.
Россия так часто намекает на условность украинских, грузинских, казахстанских границ, потому что не уверена в своих, потому что в тайнах умозрительной географии граница только одна: государственная СССР. Иногда кажется, что эти химеры, грубо говоря, достали и самих российских начальников, что вот-вот они займутся организацией той страны, которая существует в реальности и сейчас называется Россия.
Но подсознание берёт свое, и всё идет по кругу. А обустройство страны всё откладывается, всё буксует, пока Россия подлавливает телодвижения Лукашенко, соблазняет Януковича и ненавидит Саакашвили. Можно мечтательно и сладострастно рассуждать о государственности соседей, считать баллы чужой независимости, но так и остаться перезрелой вдовой.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире