15 марта 2010
Z Реплика Бунтмана Все выпуски

Российские выборы в волшебном 3D


Время выхода в эфир: 15 марта 2010, 17:51

Все четыре парламентские партии будут представлены в законодательных органах каждого из регионов, где в воскресенье прошли выборы.
Большинство мест по-прежнему у «Единой России», однако наблюдатели отмечают, что позиции партии власти пошатнулись.


***

Указание президента о проведении правдоподобных выборов выполнено.
Это была непростая задача.

Как сделать так, чтобы не потерять катастрофически места «Единой России», но дать подтянуться трем остальным парламентским партиям?
Как обеспечить «свои голоса» увеличением явки, но при этом не обрушить стихийным голосованием нужное региональное большинство, которое позволит местному начальству бесхлопотно переутверждаться?

То есть вести себя надо было смело, но не так дубово, как раньше, и еще создать иллюзию участия граждан.
Инновационная задача, модернизационная.

Получились выборы в 3D.
Прямо кажется, что ты участвуешь в процессе, кажется, что бюллетень, вот он, живой, объемный, прямо из твоих рук попадает в урну, и ты даже ощущаешь, как твой голос влияет на результаты.

А результаты вследствие всех этих новых технологий получились любопытные.
Во многих местах видно, как при ослаблении административного ошейника тут же приободрились и коммунисты, и либерал-демократы, и эсеры.
Особенно коммунисты. Вот, например, результаты из Кургана: партийносписочные потери ЕдРа – 19,23%, приобретения КПРФ – 19,72%, справедливой России – 15, ЛДПР, семь с небольшим. Тут, конечно, надо считать, от каких чисел проценты, можно на досуге поколдовать цифрами, но согласитесь, забавно!

Конечно, по этим отыгранным позициям не-единороссами о процессах в России можно получить только косвенное, отдаленное представление, как о землетрясении в Чили по высоте волны на Камчатке.
В этом стихийном явлении мы можем сделать только один вывод: Тихий океан – большой. Так и с выборами. То, что волны зюгановцев и жириновцев плеснулись только чуть выше ординара, говорит о том, что административная машина сильна, надежна, а послабление очень выверено.

Получилось, как хотело начальство: в каждом парламентском «живом уголке» по четыре партийных зверушки.
Получившие кое-какие мандаты партии вряд ли «обнаглеют» и станут бурно оспаривать результаты. А внепарламентские группы и партии – да черт с ними: они вообще вне процесса. Объективные последствия могут наступить: что-то где-то оживится, что-то где-то станет поразнообразнее.

Но главный результат этих выборов вот в чем.
Инновационный подход к созданию более правдоподобной картины голосования себя оправдал. Модернизированная иллюзия прекраснейшим образом сработает в одиннадцатом году, когда избиратели пойдут участвовать в 3D голосовании не в маленькие региональные залы, а во всероссийский думский Ай-Макс.

Все будет еще больше «как в жизни».
Главное – не забыть сдать очки после сеанса.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире