07 августа 2009
Z Реплика Бунтмана Все выпуски

Где мы год спустя?


Время выхода в эфир: 07 августа 2009, 17:21

Генштаб назвал блефом грузинские доказательства в российской агрессии в августе прошлого года. Эти доказательства, как утверждают в Тбилиси, содержатся в якобы рассекреченных материалах об августовских событиях прошлого года.



Крупнейшие политические партии России солидарно заявили, что Грузия совершила агрессию, Россия защитила своих граждан, что военная акция предотвратила крупный конфликт на Кавказе. И, несмотря на усилия нашей страны, мир не до конца разобрался в ситуации. Все это очень громогласно, безапелляционно. Но на то и декларация, чтобы декларировать. Может, и не нужно всему миру сообщать о своих сомнениях. Да в том-то беда, что у российских политических семей солидарно нет сомнений. Хорошо, вы уверены, что восьмого августа Саакашвили обстрелял Цхинвали. А вы, господа партийные лидеры, можете навскидку восстановить точную хронологию событий? Можете вы с уверенностью сказать, что в Южной Осетии до грузинского обстрела уже не стояли значительные российские силы? Вы что, уже провели экспертизу грузинского «Приказа номер два», а с другой стороны — свидетельств российских же военнослужащих, говорящих, что они уже седьмого были в Осетии? Почему вы так быстро согласились с тем, что Грузия предавалась геноциду? Почему парламент не расследовал все обстоятельства действий осетинского ополчения? Почему Россия, защитив, допустим, своих граждан, не добивается возвращения беженцев? Почему Россия оказалась неспособной защитить жителей Южной Осетии не только от агрессивного Тбилиси, но и от по меньшей мере «незаботливого» Цхинвали?

Если уж мы так печемся о юном независимом государстве и его жителях, расследуют ли парламентские партии глубину черной дыры, в которую могли ухнуть российские бюджетные средства? Как вы определяете положение, сложившееся за год, и перспективы урегулирования. Можно декларировать, что Россия и действовала и собирается действовать в рамках международных правил, признанных ООН, но куда в таком случае девать принцип территориальной целостности Грузии, признанной всеми, кроме России? Как быть, если даже конкретный план Медведева-Саркози Россия выполнила только отчасти? Если перспектива, видимая политическими партиями, — это расчет на «авось кто-нибудь признает» или авось Грузия, наконец, скинет Саакашвили и сама отдаст Абхазию и Южную Осетию, то можно сделать вывод, что партийная Россия не желает видеть тупик, в который углубилась наша страна после августовской войны. Да, загнала и Грузию в тупик, но разве от этого легче? В итоге, декларации декларациями, а политические партии России: от ЕдРа до либерал-демократов — показали свою некритичность и свою безответственность. Они солидарно подписываются подо всем, что делает исполнительная власть.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире