После смерти Галины Старовойтовой стало понятно, чего теперь не хватает… нет, не демократическому движению, а всей России. Не хватает железной, просвещенной знаниями логики. Не хватает трехмерного видения политики в пространстве и времени, не хватает любви и вкуса к открытой, публичной, искренней государственной деятельности.

Когда Галину Васильевну убили, вздохнули все. По-разному. Кто – со скорбью, а кто и с облегчением. Но по одной и той же причине. Уничтожен был действенный перспективный политик. Старовойтова могла бы стать и губернатором, и президентом. Могла бы не только обойти на повороте конкретных соперников, но и остановить общий поток российской государственности, уплывающей под ковер. Могла это сделать и в одиночку. Потому что не боялась делать тайное явным. Того и боялись другие, того они и испугались тогда, в 98-ом. Оттого и вздохнули с облегчением, надеюсь, временным, когда удалось Старовойтову убить.

Процесс над убийцами – один из самых удачных. Потому что нашлось кому его расследовать, потому что в следственных группах оказались люди, может быть, и не разделяющие старовойтовских политических взглядов, но согласные с ней в главном: надо дойти до истины, и плевать на конъюнктуру. Конечно, до определенного предела, за которым начинается уже совсем опасное. Не стоит преуменьшать при этом значения поимки и осуждения непосредственных убийц и организаторов: это уже очень и очень много по нашим временам.

Почти все возможное сделано. Прежде всего – не прошли лукавые версии о быте и кошелке с деньгами. Но деньги тут замешаны, другие, огромные, судя по всему, деньги больших-пребольших проектов, которые Старовойтова вскрывала.

Почти все возможное в следствии сделано, а вот дальше… Не столько дальше, сколько выше. А там потолок. И только слышны знакомые, важные шаги. Не такие громкие, как семь с половиной лет назад, но такие знакомые. Вот пока и все. Но почему-то кажется, что будут названы главные заказчики убийства Старовойтовой еще задолго до Страшного Суда, еще при жизни тех, кто явственно помнит и любит Галину Васильевну.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире