14 ноября 2011
Z Книжечки Все выпуски

Ханна Кралль. Опередить Господа Бога. – М.: Текст. 2011. – 153 с.


Время выхода в эфир: 14 ноября 2011, 10:56

Книга Ханны Кралль «Опередить Господа Бога» вышла в издательстве «Текст». Ханна Кралль беседовала с Мареком Эдельманом, одним из тех, кто возглавил восстание в варшавском гетто и единственным уцелевшим после разгрома гетто. Эти беседы и составили книгу. Разговор пестрит именами, событиями: как восстание начиналось, как бежали люди, горели дома, как в домах сгорали, как умирали в подвалах, что было до восстания, что такое талоны на жизнь, что было после войны. Беседа то и дело сбивается, перескакивает с темы на тему: «Послушай: перестань наконец задавать дурацкие вопросы. «Почему остался? почему остался?» -— Да я вообще тебя об этом не спрашиваю – Ну? – Что «ну»? – Поговорим о цветах. Не все ли равно, о чем говорить. Давай о цветах. В каждую годовщину восстания ты получаешь цветы, неизвестно от кого. Уже тридцать два букета. – Тридцать один. В шестьдесят восьмом я цветов не получил». И так постепенно складывается картина. Не только восстания. Но гетто вообще. Каким оно было. Кто там жил. И как все погибли.

Комментарии

3

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

varvara2 14 ноября 2011 | 12:59

Спасибо большое за Вашу просветительскую деятельность.Всего Вам хорошего.


bvc1955 20 ноября 2011 | 06:46

Уважаемый Николай! Вчера, 19.11.2011, поздно вечером, послушал повтор Вашей программы от 14.11.2011, посвященной книге Ханны Кралль «Опередить Господа Бога». Внимал, как всегда, с огромным интересом. Но в данном случае у меня возникли вопросы. В 2010-м году в издательстве «Гешарим/Мосты культуры» вышла книга самого Марека Эдельмана «И была любовь в гетто» (литературная запись П. Савицкой; перевод с польского К. Старосельской), в которой автор, в частности, рассказывает о том, что ему и примерно 70-ти(!) другим узникам и бойцам гетто удалось подземными каналами выбраться на так называемую « арийскую» сторону Варшавы. В конце книги приводятся краткие справки о дорогих сердцу Эдельмана людях, в том числе, и о тех, кто выжил. Почти все они либо репатриировались в Эрец-Исраэль, либо эмигрировали в США, Австралию, Канаду…(Сам Марек Эдельман, как известно, предпочел остаться в Польше; скончался в октябре 2009 года в Варшаве). Поэтому утверждение Ханны Кралль, что Марек Эдельман был «единственным уцелевшим после разгрома гетто», меня удивляет.
Владимир.


bvc1955 20 ноября 2011 | 06:54

Уважаемый Николай! Вчера, 19.11.2011, поздно вечером, послушал повтор Вашей программы от 14.11.2011 о книге Ханны Кралль «Опередить Господа Бога». Внимал, как всегда, с огромным интересом. Но в данном случае у меня возникли вопросы. В 2010-м году в издательстве «Гешарим/Мосты культуры» вышла книга самого Марека Эдельмана «И была любовь в гетто» (литературная запись П. Савицкой; перевод с польского К. Старосельской), в которой автор, в частности, рассказывает о том, что ему и примерно 70-ти(!) другим узникам и бойцам гетто удалось подземными каналами выбраться на так называемую « арийскую» сторону Варшавы. В конце книги приводятся краткие справки о дорогих сердцу Эдельмана людях, в том числе, и о тех, кто выжил. Почти все они либо репатриировались в Эрец-Исраэль, либо эмигрировали в США, Австралию, Канаду…(Сам Марек Эдельман, как известно, предпочел остаться в Польше; скончался в октябре 2009 года в Варшаве). Поэтому утверждение Ханны Кралль, что Марек Эдельман был «единственным уцелевшим после разгрома гетто», меня удивляет.
Владимир.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире