13 июля 2000
Z Книжечки Все выпуски

Юрий Буйда. Скорее облако, чем птица. М.: Вагриус, 2000


Время выхода в эфир: 13 июля 2000, 01:01

Роман о гениальном русском писателе-эмигранте, о венецианском Набокове Георгии (Джордже) Ермо открывает ее — повесть о гениальном художнике Юрии Адашеве, вернувшемся в Россию (Скорее облако, чем птица) завершает.
Венецианский карнавал, с описания которого начинается действие романа, задает тон повествованию Ермо. Карнавальная, бахтинско-раблезианская стихия продолжается в рассказах, стилизующих новеллы итальянского Возрождения: Симеон Грек, Царица Критская, Флорин.
От Италии и Средиземного моря, через любезную Буйде Пруссию (Птица из Велау) миф смещается в Россию. Сначала легендарную (Чудо о чудовище — забавная сказка о ловле загадочного единорога в мифическом Беловодье), затем историческую (Евгений и Юлия — действие происходит в 1914 году; — Полный бант — гражданская война; Ореховая гора, Вышка — 30-е годы), наконец, современную. Кажется, что по мере приближения к нашим дням, к современным реалиям Буйда становится сдержаннее и скромнее. Отчасти это действительно так. Однако чтение книги дает понять, что между воинами, блудницами, рыцарями и аскетами прошлого и современными киллерами, бомжами и проститутками нет особой разницы. Стиль побеждает содержание. Любая тема может прорваться фантастическими образами и обстоятельствами, и какой-нибудь наемный убийца Жакан (Жакан), защитивший жителей глухой деревушки от бандитов, покидает ее не на чем-нибудь, а на слоне.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире