04 октября 2021
Z Книжечки Все выпуски

Паскаль Киньяр. Ненависть к музыке: короткие трактаты. — М.: Текст, 2021. — 206 с.


Время выхода в эфир: 04 октября 2021, 12:53

«Гермес потрошит черепаху, крадет и варит корову, сдирает с туши кожу, очищает и прикрепляет ее к черепашьему панцирю, а затем натягивает на него семь овечьих жил. Так он изобретает кифару. А потом уступает свою черепаху-корову-овцу Аполлону… Лук — это смерть на расстоянии: необъяснимая смерть.

Выражаясь точнее, эта смерть так же невидима, как голос. Голосовая связка, струна лиры, тетива лука — все они ведут свое происхождение от жилы, жилы или кишки мертвого животного, которая издает невидимый звук и убивает на расстоянии. Тетива лука — это первая в мире песнь, песнь, о которой Гомер сказал, что она «голосом своим уподобляется ласточке».

Струны струнных инструментов — это струны лиры-смерти. Лира или кифара — это древние луки, посылающие свои мелодии к богу, как мечут стрелы в зверя. Эта метафора, которую Гомер использует в «Одиссее», … указывает на происхождение лука от лиры. Аполлон ведь еще и герой-лучник. И вовсе не факт, что лук был изобретен до струнной музыки». «Ненависть к музыке: короткие трактаты» — книга Паскаля Киньяра, вышедшая в издательстве «Текст».

Можно сказать, это свободное исследование мифологии и феноменологии звука. Как всегда изысканный и изощренный, Киньяр обращается к истории, мифу, этимологии, свободно переходя от античности к современности, чтобы понять сущность звука как такового, саму природу звуковой стихии, более мощной и древней, в его понимании, чем красочная визуальность.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире