04 мая 2021
Z Книжечки Все выпуски

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышел сборник «Укрощение повседневности: нормы и практики Нового времени»


Время выхода в эфир: 04 мая 2021, 10:17

Открывается он статьями, посвященными Норберту Элиасу, поскольку идеи именно этого германского социолога стали основой и исходной точкой сборника. Элиас учился в Германии. С приходом к власти нацистов переехал в Париж, затем в Великобританию.

После войны преподавал в университетах Германии и Голландии. Его работы — и главная из них «О процессе цивилизации» — стали по-настоящему известны в 60-х годах прошлого века. В основе историко-социологической концепции Элиаса лежит понятие фигурации. В наиболее общем смысле — это модели и кодификации поведения. Распространение и усвоение этических норм начинаются в культурной среде, в высшем обществе и затем адаптируются другими социальными слоями. Собственно это и определяет развитие цивилизации.

В сборник вошли статьи разных авторов (среди них — Мария Неклюдова, Мария Майофис, Ольга Вайнштейн, Вера Мильчина и другие), касающиеся различных областей: моды, письменной культуры, воспитания, придворной жизни, и различных времен — вплоть до современности (например, статья Романа Красильникова о фильмах-путешествиях Владимира Познера).

Укрощение повседневности: нормы и практики Нового времени. — М.: Новое литературное обозрение, 2020. — 456 с.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире