08 октября 2020
Z Книжечки Все выпуски

Сурия Садекова. Собачка воскресная. Записки куратора о людях, собаках и тайных страстях мира искусства. — М.: Слово, 2020. — 304 с.


Время выхода в эфир: 08 октября 2020, 10:23

«Торговля искусством существовала и в Древнем Египте, и в Греции, и Древнем Риме. Но родиной современного мирового художественного рынка считаются два города — Брюгге и Флоренция. Здесь в XV веке появились первые торговцы произведениями искусства, а в Брюгге и в Антверпене началась аукционная торговля. В то время на аукционах торговцы картинами и художники продавали то, что не успели распродать на ярмарках, чтобы не возвращаться с оставшимся товаром домой. Сегодня столицы мирового художественного рынка — Нью-Йорк, Париж и Лондон. Но есть еще Маастрихт — город настолько маленький, что его сложно найти на карте. Он знаменит тем, что по легенде в нем погиб Д’Артаньян, и тем, что в 1992 году здесь был подписан Маастрихтский договор, оформлявший законодательную базу европейского союза, а еще тем, что на десять дней в году он становится городом с самой большой концентрацией самых состоятельных людей. Особенность Маастрихтской ярмарки в том, что она главная и определяющая для антикварного рынка. А ежегодная сумма продаж превышает 1 миллиард евро». Книга Сурии Садековой «Собачка воскресная. Записки куратора о людях, собаках и тайных страстях мира искусства», вышедшая в издательстве «Слово» родилась из регулярных постов в фэйсбуке, где публиковалась какая-нибудь картина с собачкой. Но пишет Садекова не столько о собаках в живописи, сколько о кураторской работе, о коллекционерах, галлерейщиках и торговцах искусством, о музеях, музейных работниках и выставках.
Сурия Садекова. Собачка воскресная. Записки куратора о людях, собаках и тайных страстях мира искусства. — М.: Слово, 2020. — 304 с.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире