18 сентября 2020
Z Книжечки Все выпуски

Андрей Варламов, Жак Виллен, Аттилио Ригамонти. Физика повседневности: от мыльных пузырей до квантовых технологий. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020. — 334 с


Время выхода в эфир: 18 сентября 2020, 08:48

«Мы не всегда осознаем, насколько наша повседневная жизнь наполнена проявлениями физики. Эта книга адресована тем, кто хочет понять окружающие нас удивительные природные явления. Почему небо голубое? Как появляется радуга? Что вызывает приливы и отливы? Почему пивная и морская пена белого цвета? На эти и другие вопросы мы отвечаем в первой части. Окружающие нас изобретения стали предметом рассмотрения второй части этой книги. Третья часть — гастрономическая. Она посвящена искусству наших друзей — поваров. Если один цыпленок в два раза больше другого, его нужно жарить в два раза дольше? Четвертая, заключительная часть — наиболее амбициозная. В ней мы пытаемся прояснить некоторые из самых загадочных аспектов современной науки, объяснить, как в течение последнего столетия привычный взгляд на природу коренным образом изменился благодаря открытой в начале века новой области физики — квантовой механике». В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Физика повседневности: от мыльных пузырей до квантовых технологий». У нее три автора — Андрей Варламов, Жак Виллен и Аттилио Ригамонти. Она замечательна хотя бы потому, что просто и внятно объясняет простые, обычные, даже бытовые явления мира, с которыми мы встречаемся повседневно, языком науки. То есть говорит, почему это так, а не по-другому. А физическое объяснение этих простых видимых явлений, подготавливает нас к тому, чтобы понять те вещи, которые происходят в мире не видимом.

Андрей Варламов, Жак Виллен, Аттилио Ригамонти. Физика повседневности: от мыльных пузырей до квантовых технологий. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020. — 334 с.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире