02 июля 2020
Z Книжечки Все выпуски

Клиффорд Гирц. Постфактум. Две страны, четыре десятилетия, один антрополог. — М.: Новое литературное обозрение, 2020 — 288 с.


Время выхода в эфир: 02 июля 2020, 09:39

«У каждой сущности есть свое характерное качество, и никто из тех, кто приезжает в Марокко или Индонезию, чтобы выяснить, что там происходит, не спутает их друг с другом и не удовлетворится возвышенными банальностями о едином человеческом роде или всеобщей потребности в самовыражении…. Трудность заключается в артикуляции этого опыта, в представлении его остальным. Импрессионизм — крики погонщиков верблюдов и минареты, рисовые террасы и театр теней — порождает образ с плакатов туристических фирм. Эмпиризм — нагромождение мелких культурных деталей — порождает этнографическую телефонную книгу. Тематизм — великие чувства и большие идеи — порождает историческую оперу». Книга Клиффорда Гирца «Постфактум. Две страны, четыре десятилетия, один антрополог» вышла в издательстве «Новое литературное обозрение». Гирц на основе сопоставления двух провинциальных городов Мороккко и Индонезии пишет о том, насколько трудно разобраться в феномене двух типологически схожих урбанистических образований, насколько условны и мало репрезентативны различия и сходства, насколько абстрактны устойчивые понятия и категории, насколько они зависимы от исторического, биографического контекста, насколько сложен и относителен так называемый научный, объективный взгляд.

Клиффорд Гирц. Постфактум. Две страны, четыре десятилетия, один антрополог. — М.: Новое литературное обозрение, 2020 — 288 с.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире