12 мая 2020
Z Книжечки Все выпуски

Сергей Никитин. Страна имен. Как мы называем улицы, деревни и города в России. — М.: Новое литературное обозрение, 2020. — 320 с.


Время выхода в эфир: 12 мая 2020, 11:58

«До Петра I топонимия страны формировалась естественным путем — карта регистрировала местные природные, хозяйственные и социальные ориентиры, прежде всего через имена их владельцев. В его правление прежнюю топонимию сменила топонимия декретная, государственная, которая проводилась волевым решением, в частности через замену одних названий другими. Можно сказать, что при Петре топонимия стала частью государственной политики. Топонимические войны продолжились в Греческом проекте Екатерины Великой, а затем — в показательной русификации топонимии различных областей Российской империи при Александре III, Николае II и далее — в Советском Союзе. Новый концепт пережил не только самого Петра и его преемников, он стал основой топонимии XX века — революционных переименований 1920-х годов».

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга Сергея Никитина «Страна имен. Как мы называем улицы, деревни и города в России». Впрочем, автор не ограничивается Россией, совершая экскурсы в американскую, французскую, китайскую топонимику. В целом же книга посвящена особенностям российской топонимики нового времени: немецкоязычные названия петровской эпохи и патриотические переименования в период Первой мировой войны, греческие названия в эпоху Екатерины Великой, топонимика советского времени: научно-техническая, космическая, ботаническая (в эпоху Хрущева), и, разумеется, идеологическая. Например, в 1927 году группа товарищей выступила с инициативой переименовать Москву в город Ильич.

Сергей Никитин. Страна имен. Как мы называем улицы, деревни и города в России. — М.: Новое литературное обозрение, 2020. — 320 с.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире