07 мая 2020
Z Книжечки Все выпуски

Александр Архангельский. Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим. — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2020. — 282 с.


Время выхода в эфир: 07 мая 2020, 11:58

«В 1960 году умер Борис Леонидович, 30 мая. В больнице, где он провёл последние дни, я его не видел — туда пускали только Ольгу Всеволодовну (Ивинскую), и то когда его жены не было: им нельзя было пересечься. А похороны в Переделкине помню как сейчас. Вносят гроб. Андрей Синявский, Генрих Нейгауз. Марина Юдина играет на рояле, пока ещё не началось прощание. Потом все мы идём в сторону кладбища, через патриарший храм. У могилы Валентин Фердинандович Асмус говорит речь, потом не помню кто, десятки людей наизусть читают стихи Пастернака… Мы с Ириной оставались возле пастернаковской могилы долго, часов пять. И всё это время звучали его стихи. Я всегда любовался и любуюсь умением русских читать наизусть. Может быть, это уходит сейчас, как и бытовое пение во Франции, но тогда все имели огромный запас стихов. Это было потрясающе…» Александр Архангельский выпустил в издательстве АСТ в «Редакции Елены Шубиной» книгу «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим».

Знаменитому французскому слависту и переводчику Жоржу Нива 11 мая исполняется 85 лет. Эта книга — замечательна. По взгляду, по свидетельствам об истории ХХ века, по ярким зарисовкам многих событий и главное, многих выдающихся и столь разных представителей гуманитарной мысли прошлого столетия: среди которых Пьер Паскаль, Николай Гудзий, Исайя Берлин, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Владимир Набоков и многие другие.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире