Время выхода в эфир: 12 октября 2014, 15:55

В минувший четверг объявили лауреата Нобелевской премии по литературе. В этом году им стал (как вы, возможно, уже слышали) французский писатель, лауреат Гонкуровской премии Патрик Модиано. Он обошел фаворитов этого года — кенийца Нгуги ва Тхионго, а так же Филипа Рота, Харуки Мураками и Светлану Алексиевич.

Шведская академия отметила особое «искусство памяти» Модиано, а постоянный секретарь академии Петер Энглунд назвал писателя «современным Марселем Прустом».

Однако сразу писателю сообщить о победе не удалось. СМИ наперебой писали, что с ним не смог связаться ни Нобелевский комитет, ни парижское издательство Gallimard, с которым он последнее время сотрудничал. Журналисты успели объявить о его пропаже. Впрочем, оказалось, что он с женой просто тихонечко сидел в ресторане.
Там их и настигло сообщение о внезапном Нобеле.

Спустя считанные часы Модиано нашёлся, и дал дал пресс-конференцию. Писатель признался, что просто не любит публичности. Он заметил, что считает решение нобелевского комитета «странным», но, впрочем, раз уж так вышло, 69-летний автор посвящает награду своему внуку.

Модиано поблагодарил комитет за то, что тот наконец рассказал писателю, что же представляют из себя его книги. «Потому что мы ведь не можем одновременно писать и читать», — сказал автор.

Кстати, некоторые книги Модиано экранизировались. Наиболее известна самая первая экранизация — фильм «Лакомб Люсьен» Луи Маля по одноимённому романЧасть
книг переведены на русский язык

***

Но не только лауреат Нобеля стал известен на минувшей неделе. В Москве, например, огласили короткий список премии «Русский Букер». В него вошли шесть книг. Широко известная из них, пожалуй, только одна — «Обитель» Захара Прилепина.

Кроме Прилепина, за приз поборятся «Жизнеописание Петра Степановича К» Анатолия Вишневского, «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Мраморный лебедь» Елены Скульской и «Возвращение в Египет» Владимира Шарова.

Председатель жюри, прозаик Андрей Арьев заметил, что объеденяющей темой для всех этих книг является зло, причем зло не внешнее, а то, которое, по словам Арьева, «распростраянется в человеческих душах». Имя лауреата «Русского Букера» назовут 5 декабря. Он получит 1,5 миллиона рублей, а все финалисты — по 150 тысяч.

***

Сервис для чтения электронных книг по подписке Bookmate договорился со вторым по велечине мировым издателем HarperCollins. Теперь пользователям Bookmate получат доступ к тысячам англоязычных книг из каталога издателя — например, тексты Джона Ирвинга и Клайва Льюиса или, скажем, автора подростоквых книг про вампиров Стефани Майер.

Читать книги при помощи Букмейта можно на компьютере, а так же на устройствах под управлением операционных систем Android и iOS.

Кстати, заметим, что мировому интернет-гиганту Amazon до сих пор не удалось достичь подобных договоренностей с HarperCollins и в их ассортементе цифровые книги из каталога HarperCollins до сих пор отсутствуют. Так что ребята из Bookmate большие молодцы.

***

Джоан Роулинг переполошила фанатов, опубликовав в своем твиттере анаграмму, которые по началу все приняли за указание на то, что писательница работает над свежей книгой о Гарри Поттере.

Анаграмму разгадала аспирантка университета Шеффилда Эмили Стронг. «Ньют Скамандер планировал остановиться на несколько часов в Нью-Йорке» — таким оказалось зашифрованное сообщение.

Ньют Скамандер — вымышленный автор книги «Фантастические звери и места их обитания», которую Роулинг опубликовала в 2001 году. В книгах про Гарри Поттера данная работа упоминается в качестве одного из учебников школы волшебников Хогвартс.

Твит Роулинг, очевидно, был связан с грядущей экранизацией книги о приключениях Скамандера. Так что переполох, в общем, был напрасным: фильм, который, возможно, даст старт новой кинофрашнизе, как ожидается, выйдет на экраны лишь в ноябре 2016 года.

Впрочем, некоторые фанаты всё же надеются, что загадка на самом деле всё же намекала на новую книгу по Ньюта Скамандера.

***

Салман Рушди объявил, что практически закончил новый роман. Он называется «Два года, восемь месяцев и 28 дней» и основан на сказках 1001 ночи.

Это, в общем-то, пока всё, что известно о книге — Рушди практически дописал свою 250-страничную работу, но текст ещё предстоит подчищать и редактировать. Так что о том, когда книга будет опубликована, говорить пока рано.

Предыдущий роман Рушди, «Флорентийская чародейка», на русском языке был выпущен издательством «Амфора» в 2009 году.

***

Стало известно, что издательство Penguin Random House приобрело за семизначные суммы сразу два дебютных романа.

Во-первых, это роман «Девушки» (The Girls) 25-летней выпускницы Колумбийского Университета Эммы Клайн. Это первая часть трилогии. Она рассказывает о 14-летней девочке, которая солнечным летом 1969 года попадает в общество, напоминающее печально известную коммуну Чарльза Менсона. Права на экранизацию книги ранее уже купил знаменитый продюсер Скот Рудин, извесный по фильмам «Старикам тут не место» и «Семейка Аддамс» и «Девушка с татуировкой дракона».

Автор второго романа — американка колумбийского происхождения Имболо Мбуйе. Её книга рассказывает об иммигранте из Западной Африки, устроившемся шофёром к одному из топ-менеджеров банка Lehman Brothers накануне кризиса 2008 года.

***

Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире