Время выхода в эфир: 21 сентября 2014, 15:54

Авторы из США впервые попали короткий список Букеровской премии, который объявили на прошлой неделе.

Это стало возможно после того, как год назад организаторы решили расширить географию приза.

Ранее на Букер могли претендовать англоязыные авторы, проживающие в Британии, странах Содружества, а так же в Зимбабве и Ирландии. Теперь номинантом премии может стать любой автор, пишущий на английском, при условии, что его книги публикуются в том числе и в Великобритании.

В минувшем году это решение было принято публикой неоднозначно. Британцы ожидали американского нашествия. Опасались, что американцы возьмут свое просто количеством. В итоге, из шести авторов шортлиста американцев — всего двое.

Во-первых, это Джошуа Феррис с романом «Воспрянуть в подходящий час» про зубного врача, чья жизнь оказывается под угрозы после появления в социальных сетях страниц, сощланных от его имени. Стивен Кинг уже назвал книгу «Уловкой-22 для дантистов». Другой американский роман в списке — книга «Все мы абсолютно вне себя» Карен Джой Фаулер. Издание «Коммерсантъ-Власть» описывает его как забавную и печальную историю о взаимоотношениях в семье, правах животных и самообмане.

Кроме того, в шортлист вошел австралиец Ричарт Фланегеан. Троих британцев зовут Них Мухерджи, Али Смит и Говард Джейкобсон.

Победитель получит 50 тысяч фунтов, а финалисты по 2,5 тысячи.
Лауреат станет известен 14 октября.

***

Занимательные, так сказать, цифры.

ВЦИОМ на минувшей неделе опубликовал опрос, посвященный читательским предпочтениям россиян.

36% сограждан сообщили социологам, что не читают вообще. Для сравнения, в 2009-м таковых было всего 27%.

Тут замечу, что ВЦИОМ не делит литературу по жанрам. А вот Фонд Общественное Мнение в мартовском опросе делил. И согласно их опросу именно художественную — литературу не читает вовсе 56% россиян.

Больше всего книг, что не удивительно, покупают образованные жители двух столиц 35-40 лет. Таковых 40% среди покупателей книг. 18% опрошенных читают и покупают электронные книги в интернете. Пять лет назад их было всего 5%

В центре исследования был вопрос о том сколько сограждане готовы платить за книгу. Средняя цифра — 361 рубль. При этом более 1500 рублей за одну книгу готовы заплатить целых 5% респондентов. По-моему, очень высокий результат.

***

Между тем, американский Pew Research Center так же опубликовал результаты опроса про книги.

Главная цифра: 43% молодых американцев заявили, что читают книги каждый день. Полностью корректную параллель с Россией провести я сейчас затруднюсь, однако по результатм весеннего опроса ФОМа, который я упоминал выше, среди опрошенных россиян самых разных возрастов, не только среди молодых, лишь 9% говорили, что читают каждый день.

***

Американский Forbes опубликовал список лучше всего зарабатывающих писателей.

В лидеры рейтинга вернулся детективщик Джеймс Паттерсон, которого в прошлом году потеснила автор «50 оттенков серого» Эрика Джеймс. Сама она в этом году спустилась на 11 место, заработав 10 миллионов долларов. Ну а Паттерсон за отчетный период с 1 июня 2013 по 30 мая 2014 90 миллионов, издав с соавтарами аж 14 книг. Таким образом, его доходы за последние десять лет составили 700 миллионов долларов

Дэн Браун за год заработал 28 миллионов и оказался на втором месте. На третьем — автор любовных романов Нора Робертс. На четвёртом — легендарная дамская писательница Даниэла Стил.

Джоан Роулинг заняла восьмое место, заработав 14 миллионов, а сразу следом за ней, на девятом, расположился — автор «Игры престолов» Джордж Мартин.

***

Национальный книжный фонд США вручил медаль «за выдающийся вклад в американскую литературу» автору тетрологии о волшебнике Земноморья Урсуле Ле Гуин.

«Более сорока лет, — говорится на сайте фонда, — [Ле Гуин] преодолевает сложившиеся представления о том, как должно быть устроено повествование и литературный язык, как должны выглядить персонажи и жанры. Она преступила границу между литературой фентези и реализма, нащупывая новые пути для художественной литературы.

***

Издательство Ad Marginem, продолжая курс на публикацию важнейших книг по философии культуры, наконец опубликовало самую первую книгу эссе американского писателя и философа культуры Сьюзен Сонтаг. Она называется «Против интерпретации» и впервые увидела свет в 1966 году и сделала писательницу знаменитой.

Сонтаг была, возможно, первым автором, заговорившим об отсутствии непроходимой стены между «высокой» и «низкой» культурой. И в этом смысле жаль, что книга вряд ли дойдёт до хотя бы относительно широкого читателя, он её вряд ли заметит, а, собственно, читатель Сонтаг — и так в курсе.

В то же время, эта тема кажется по-настоящему важной и то, что она не отрефлексирована в отечественном пространстве хоть сколь нибудь широко, возможно, мешает пониманию явлений в том числе и общественно-политической жизни.

***

Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире