Время выхода в эфир: 24 августа 2014, 14:55

В среду после тяжелой болезни в одной из московских больниц умер переводчик, поэт, социолог и культуролог Борис Дубин.

Как социолог Дубин с 1988 года вместе с Юрием Левадой и Львом Гудковым трудился во ВЦИОМе, а в 2004 года был одним из основателей Левада-центра.

Как поэт был близок к объединению СМОГ. Его переводы начали печататься в 1970-х. Круг его интересов как переводчика был необычайно широко — он переводил Борхеса и Теофиля Готье, Пабло Неруду и Бруно Шульца, Аполлинера и Ханну Арендт, Беккета и Ортегу-и-Гассета… На самом деле, совершенно бесконечный список поэтов, писателей, мыслителей.

В 2013 году в Издательстве Ивана Лимбаха вышел сборник стихотворений и избранных поэтических переводов Бориса Дубина с испанского, португальского, польского, французского, английского и венгерского языков. Книга называется «Порука».

Борис Дубин — лауреат премии Андрея Белого, а так же ряда других. Кавалер французского Национального ордена «За заслуги».

Он был похоронен в субботу на Николо-Архангельском кладбище.

***


Вышел первый номер литературного журнала «Носорог».

Его создатели, главный редактор Катя Морозова и редактор, литературный критик издания Коммерсант-weekend Игорь Гулин, называют родственными «Носорогу» изданиями питерский критический альманах «Транслит» и питерское же издание «Русское проза».

1353962


Однако критики в «Носороге» не будет совсем. Это принципиальная позиция. Только стихи и проза. Также не будет электронной версии — столь же принципиально.

Журнал мыслится создателями именно как материальный объект. В этой связи отдельное внимание удиляется визуальной составляющей — за это отвечает арт-директор журнала Port Magazine Кирилл Глущенко, а проиллюстрирован журнал работами молодых художников. Так, на обложке первого номера — работа 24-летнего воронежца Кирилла Гаршина.

1353964


Морозова и Гулин говорят о журнале как о демократическом пространством со «снятой иерархией», где именитые авторы стоят на одной полке с начинающими или даже с нарочито маргинальными авторами, отторгнутыми литературным процессом.

1353966


В первом номере опубликована проза автора легендарной «Мифогенной любви каст» Павла Пепперштейна, рассказы Эдуарда Лукоянова и Станислава Снытко. Рядом — первая литературная публикация художника Арсения Жиляева. Стихи Дмитрия Данилова, Арсения Ровинского, Игоря Булатовского и Кирилла Адибекова, а так же новый перевод поэмы «Бросок костей» Маларме.

1353968


Выходить журнал будет раз в три месяца. Страница «Носорога» в Фейсбуке: https://www.facebook.com/nosorogi.

Фото: Buro 247

***


Ну и, раз уж речь зашла о толстых литературных журналах, то нельзя не сказать, что вышел в свет свежий, сдвоенный номер журнала поэзии «Воздух».

Герой номера — уже упоминавшийся поэт Игорь Булатовский. Кроме, собственно, стихов Булатовского в номере опубликовано интервью, которое взяла у него Линор Горалик, а так же отзывы поэтов Сергея Стратановского, Василия Бородина, Валерия Шубинского, Полины Барсковой и других.

Ну а кроме того, в свежем «Воздухе» — тексты Ксении Чарыевой, Гали-Даны Зингер, Дмитрия Данилова, Екатерины Соколовой, Фаины Гримберг и других поэтов.

1353948

В России журнал будет продаваться в симпатичном бумажном конверте с наклейкой следующего содержания, цитирую: «Содержит нецензурную брань, потому что поэзию не очень интересуют идиотские законы».

***


Более двух миллионов долларов готовы заплатить желающие за первый выпуск журнала Action Comics, в котором впервые появились Супермен и Лоис Лейн.

За эту сумму на момент написания программы перевалили ставки на аукционе на площадке eBay, где и выставлен экземпляр этого комикса.

На момент выхода в июне 1938 года выпуск стоил 10 центов. Текущие торги начинались с 99 центов.

Этот журнал называют «священным граалем» в мире комиксов. Считается, что в мире осталось всего от 50 до 100 экземпляров комикса. Конкретный экземпляр называют уникальным — он хранился в музее и потому его состояние превосходно, а страницы до сих пор белые.


Аукцион стартовал 14 августа и закончится в понедельник. На момент написания программы было сделано 33 ставки. Один процент прибыли от продажи издания будет перведен фодну Кристофера и Даны Рив, который занимается травмами позвоночника.

***


Премию «Хьюго», один из главных в мире призов в области фантастической литературе, в этом году получила дебютантка.

48-летняя Энн Леки получила приз за свой дебютный роман «Вспомогательное правосудие». Это — первая часть трилогии. Роман написан в подзабытом, кажется, немного жанре космической оперы. Повествование ведётся от лица искусственного интелекта космического корабля.

Книга уже была отмечена и другим крупнейшим фантастическим призом — «Небьюла», а так же премией Британской ассоциации научной фантастики.

Так же «Хьюго» в этом году получили фильм «Гравитация» и сериал «Игра Престолов». Лучшим рассказом назвали «Падающую воду» Джона Чу.

В прошлом году «Хьюго» за лучший роман получил Джон Скальци за роман «Краснорубашечники».

Ну а самым первым автором, получившим «Хьюго», был знаменитый Альфред Бестер — в 1953 году приз получил его роман «Человек без лица».

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире