Время выхода в эфир: 10 августа 2014, 14:48

Свежий роман Виктора Пелевина выйдет через месяц, девятого сентября. Об этом сообщило издательство «Эксмо».

Книга будет называться привычно-кокетливо — «Любовь к трём цукербринам».

Мистик от отечественного литмейнстрима, Пелевин и тут привычно будет играть мемами — в книге найдут отражение, как обещают, Фейсбук и Украина, Гугл и информационное рабство, толерантность, культ потребления, терроризм.

«Любовь к трём цукербринам» — двенадцатый роман Пелевина. По сообщению издателя, тираж книги стоставит 70 тысяч экземпляров (против вдвое большего у прошлого романа, «Бэтмен-Аполло»).

В интернет-магазинах уже можно оформить предзаказ на этот роман. Ну, а пока суд да дело, фанаты в нетерпении ищут знаки в скудной информации о книге, в её обложке и цитатах. Привлекают нумерологию. Так, они уже выяснили, что день выхода романа. Девятое сентября, это день рождения Толстого, день хризантем в Японии, годовщина теракта на улице Гурьянова. Полнолуние. Луна в рыбах.

***


Кстати, во второй половине сентября выйдет первый том так называемого «Народного собрания сочинений» Пелевина — сборник рассказов «Синий фонарь». С одноименной книгой писатель вошел в литературу в 1992 году (в 1993-м книга удостоилась «Малого Букера»). Тираж «Синего фонаря » по сравнению с новым романом — совсем небольшой, а с точки зрения отечественного книгоиздания — стандартный, 3000 экземпляров.

Всего в собрании планируется 15 томов — в него войдут все романы Пелевина и едва ли не все рассказы. Исходно издательство планировало делать издание академическим и подробно комментированным, но эта идея вызвала резкое отторжение у автора.

В итоге, это будут книги, иллюстрированные рисунками победителей конкурса, который «Эксмо» провело в апреле. Состав многотомника и работы финалистов вы можете посмотреть на сайте pelevin-books.ru — посмотрите, некоторые живописные и графические работы там ну очень хороши.

***


Украина планирует ввести санкции против российских книгоиздателей, об этом сообщает портал Pro-books со ссылкой на Интерфакс.

Вице-премьер страны, Александр Сыч, заявил, что в рамках секторальных санкций в отношении российского бизнеса, на Украине будет введено лицензирование российской книжной продукции, а так же квотирование иностранных, — читай, российских, — книг.

При этом, господин Сыч отметил, что на сегодняшний день 75% книжного рынка Украины занимают российские книги. Ещё 5% — изданные в других странах.

Надо сказать, что вице-премьер мотивирует идею не только политической, но и хозяйственной целесообразностью: Сыч убежден, что необходимо уберечь украинскую книгу от чрезмерного российского импорта.

Кроме того, политик посетовал на недостаток переводной литературы на украинском языке. Всего 3% книг, выходящих по-украински — переводы, то есть, говорит Сыч, «Это означает, что с мировым наследием мы знакомимся не через украинский, а опять-таки через русский перевод».

Впрочем, опрошенные РИА Новости Украина украинские издатели не то, чтобы в восторге от инициативы властей.

Они отмечают, что детали решения остаются не ясны — не понятно, что власти понимают под лицензированием и кто этим будет заниматься; не понятно, что именно планируют квотировать — импорт или книготорговлю, и весь ли рынок в целом или отдельные сектора.

Основатель издательства Nebeskey/Небесний ключ Максим Прасолов полагает, что «Затраты на запреты лучше переориентировать на поддержку украинской книги, но не в том виде, как сейчас это происходит», а решение властей — по сути «ширма, прикрывающая чудовищное положение дел в украинском книгоиздательстве «, конец цитаты.

Между тем, глава Роспечати Михаил Сеславинский назвал планы Украины печальным фактом. В ведомстве журналистов заверили, что Россия не планирует вводить лицензирование книжной продукции. «Барьеров для ввоза зарубежной книжной продукции нет и вносить какие-либо изменения в действующие нормы и правила не планируется», — подчеркнули в ведомстве.

***


43 президент США, Джордж Буш-младший написал книгу о своем отце, сообщает Полит.ру.

Книга в деталях раскрывает о жизни Буша-старшего — о его военно-морской службе во время Второй мировой войны и службе представителем США в Китае и при ООН; о нефтяном бизнесе в Техасе и работе директором ЦРУ; о службе на посту вице-президента и президента.

Кроме того, Буш-младший рассуждает о том, как влияние отца сказалось на его собственной политической карьере. Далее цитата: «Я действительно наслаждался, описывая историю его жизни, и надеюсь, что остальные получат такое же удовольствие от ее прочтения».

Книга стала подарком на 90-летие Джорджа Буша-старшего. Издаст книгу The Crown Publishing. В продажу она поступит 11 ноября.

***


Напоследок расскажу, что, по сообщению портала Pro-books, в Департаменте культуры Москвы лежит на рассмотрении проект «Литературное присутствие».

Если эта инициатива сотрудников Московского городского библиотечного центра будет принята, то в городе появятся таблички и указатели, настенные росписи и силуэты писателей и персонажей, отмечающие места, так или иначе связанные с пространством русской литературы.

Расположение этих мест будет отмечено на специальной литературной карте, которая будет распространятся бесплатно. Так же на карте будет указано, где в Москве находятся библиотеки, книжные магазины, книжные развалы и точки бук-кроссинга.

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире