Время выхода в эфир: 27 июля 2014, 14:54

В пятницу, в возрасте 103 лет скончалась американская писательница Бел Кауфман, автор знаменитого романа «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Внучка классика еврейской литературы Шалома-Алейхема, она родилась в Берлине, где её отец изучал медицину. Затем до 12 лет жила в Одессе (свои воспоминания об этом периоде она описала в эссе Odessa Memoires, опубликованном в 2003 году). «Вверх по лестнице…», дебютный её роман, зафиксировал преподавательский опыт — к моменту выхода книги она успела проработать в ряде Нью-Йоркских школ.

1299836
Фото: Голос Америки


Кауфман занимала пост почётного председателя отделения изучения идиша Колумбийского университета, а так же председателем совета директоров Фонда Шалома-Алейхема.

***


До конца года в десяти московских библиотеках можно будет получить и сдать книги не прибегая к помощи библиотекарей, сообщает портал Pro-books. Для этого книги маркируют электронными метками.

Далее, как рассказал замдиректора Московского городского библиотечного центра, Борис Куприятнов, технология будет внедрена всех библиотеках столицы.

Работает система так. Выбранную книгу вместе с электронным читательским билетом посетитель библиотеки прикладывает к специальному терминалу. Таким образом, книга записывается на его имя. Вернуть книгу можно будет, опустив её, как в почтовый ящик, в терминал. В ответ на попытку вынести книгу из библиотеки без регистрации сработает сирена.

Стоимость установки системы в одну библиотеку оценивают в миллион рублей.

***


Больше хороших новостей. Госдума собирается смягчить закон об обсценной лексике. По крайней мере, в той его части, которая касается мата в литературе, передаёт ИТАР-ТАСС.

Поправки будут внесены главой комитета по культуре, Станиславом Говорухиным. Именно он, напомню, и внёс в Думу оригинальный документ.

В разговоре с ТАССом зампред комитета, депутат Елена Драпеко, посетовала, что в стране нет органа, уполномоченного следить за нарушениями в данной области, и потому исполнение закона представляется проблематичным.

1299790

Напомним, что принятый документ предусматривает, что книги с обсценной лексикой должны продаваться в закрытой упаковке и маркироваться надписью «содержит нецензурную брань». Кстати, отличные наклейки для подобной маркировки предложил книжный магазин «Додо Мэджик Букрум».

***


Amazon официально запустил сервис Kindle Unlimited. За 9,99$ абонентской платы в месяц пользователь получит неограниченный доступ к 600 тысяч книг из каталога интернет-гипермаркета. Причем не только к книгам, в смысле, текстам, но и к аудиокнигам тоже. Первые 30 дней услугу, надо сказать, можно тестировать бесплатно.

К сожалению, в настоящее время Amazon удалось уломать не всех правообладателей предоставлять свои книги по подписке. Пользователи Kindle Unlimited покамест не будут иметь возможность читать книги, выпущенные такими крупнейшими издателями, как Penguin, HarperCollins, Simon & Schuster и некоторыми другими. Таким образом, по подписке не удастся прочесть, например, «Сатанинские стихи» Салмана Рушди, книги Керуака, Апдайка и Филипа Рота. Однако среди 600 тысяч наименований остаётся «Властелин колец» и множество других старых и новых бестселлеров.

Новую услугу Amazon эксперты уже называют революционной. Журнал Time, впрочем, предполагает, что авторы разойдутся в оценке сервиса.

Между тем, чистый убыток Amazon во II квартале 2014 года cоставил $126 миллионов. Посмотрим, сможет ли новая услуга поправить положение интернет-гиганта и, заодно, таки перевернуть индустрию.

***


Супергерой вселенной Marvel, бог грома Тор, будет отныне женщиной. Об этом заявил один из создателей обновленного комикса, Джейсон Аарон. Причем, по его словам, это — не временное изменение. Не просто фантазия на тему «а что было бы, если», как это иногда случается, а полноценный перезапуск. Отныне и на долго Тор — женщина. Хотя всё ещё бог, а не какая-нибудь богиня.

1299808


Многие фанаты негодуют — как вы можете менять скандинавскую мифологию? — вопрошают они. Аарон в своем твиттере отвечает им довольно жестко: Тор вселенной Marvel, говорит он, никогда не был тем же лицом, что Тор скандинавских мифов. Его история всегда отклонялась от мифологического канона и те, кто об этом не знают, пишет Аарон, видимо, просто не самые внимательные читатели. Кроме того, Аарон поясняет: нет, это не пол героя изменится, это его сверхспособности будут кому-то переданы. Кто владеет молотом Тора — тот и есть Тор.

Одновременно стало известно, что легендарный Капитан Америка в новых комиксах станет чернокожим. Костюм одного из самых главных американских героев передадут Сэму Уилсону. Уилсон — один из первых чернокожих супергероев во вселенной Marvel, впервые он появился в одном из номеров комикса про Капитана Америку в 1969 году в роли супергероя по имени Сокол.

Старт новой линейки комиксов назначен на октябрь.

1299806

***


Между тем, наследники одного из создателей Тора и Капитана Америки, художника Джека Кирби, персоны в мире комиксов легендарной, подали иск в Верховный суд США.

Они хотят отсудить у Marvel авторские права на множество созданных Кирби персонажей. Сейчас права на них полностью принадлежат Marvel, поскольку Кирби работал над персонажами, будучи штатным сотрудником, и, опосредованно, они принадлежат Disney, которая владеет компанией с 2009 года.

Однако, по американскому закону, принятому ещё в 1976 году, спустя время автор может претендовать на возвращение себе авторских прав, утерянных подобным образом. Если суд примет решение в пользу наследников, им будут полагаться многомиллионные суммы отчислений — благо, киноверсии приключений супергероев вселенной Marvel становятся всё популярнее.

Примет ли суд иск к рассмотрению, станет известно в сентябре.

***


А ещё одну историю про авторские права и верховный суд США я вынужден отложить на следующую неделю — к сожалению, трагически не хватает времени в этот раз. Оставайтесь на связи.

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире