Время выхода в эфир: 20 июля 2014, 14:40

Юбилейный, двадцатый Форум издателей во Львове пройдёт без участия российских издательств. Сообщение об этом решении появилось на сайте мероприятия в пятницу.

Среди причин, приведших к столь радикальному на первый взгляд решению вопроса, президент форума Александра Коваль назвала реальную возможность провокаций, вроде обливания книг краской и их уничтожаения, пикетов, бойкотов и драк. Об этом она написала в поясняющем посте на своей странице в Фейсбуке.

Впрочем, на форум зарегистрировались и будут принимать участие украинские филиалы некоторых российских издательств, а украинские книготорговые компании, которые традиционно занимаются распространением в стране российских изданий, будут продавать русские книжки и на форуме.

Кроме того, по словам госпожи Коваль, запланирована целая программа, посвященная русскоязычным писателям Украины.

Поэт Алексей Цветков назвал решение организаторов форума «цензурой». «В числе моих друзей, — пишет Цветков, — есть и издатели — люди, чьей дружбой я дорожу, мои единомышленники, друзья Украины и недруги ее врагов. Решением форума они отправлены в общий концлагерь. Но даже если бы для них было сделано исключение, это все равно цензура, и я надеюсь, что они не приняли бы такую поблажку». Конец цитаты.

Главный редактор журнала поэзии «Воздух», издатель Дмитрий Кузьмин, в свою очередь, не находит в себе «ни грамма сожаления» о том, что львовский форум пройдёт без официальной, «глянцевито-золотообрезной», российской программы.

Львовский международный форум издателей является крупнейшей украинской книжной ярмаркой. В этом году он пройдёт с 10 по 14 сентября.

***


Южноафриканская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Надин Гордимер умерла в Йоханнесбурге в минувшее воскресенье в возрасте 90 лет, сообщает BBC.

В 1974 году писательница получила Букеровскую премию за роман «Хранитель», а в 1991 стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Нобелевский комитет при награждении писательницы отметил, что она «своим великолепным эпосом принесла огромную пользу человечеству». Главной темой её творчество стал апартеид. В своих последних интервью она непрестанно замечала, что, никто из живущих в ЮАР не в состоянии оставаться в стороне от политики. И хотя, по её словам, выбор темы апартеида в качестве магистральной был вполне сознательным, писательница считала себя по натуре аполитичной.

The New York Times в своем некрологе отмечает, что критики называли её творчество опытом конструирования социальной истории посредством детально прорисованных портретов.

Писательница дружила с Нельсоном Манделой, боролась за его освобождение, когда он сидел в тюрьме, а 1964 году участвовала в подготовке знаменитой речи Манделы под названием «Я готов к смерти», которую он произнес на судебном процессе по обвинению в государственной измене. Кроме того, Гордимер являлась активным членом «Африканского национального конгресса».

Выражая соболезнования родным и близким писательницы, председатель Фонда Нельсона Манделы профессор Нджабуло Ндебеле назвал её «великим писателем, патриотом и голосом равенства и демократии».

***


Автор «Облачного атласа», британский писатель Дэвид Митчелл публикует на этой неделе свой свежий рассказ в твиттере. Текст будет публиковаться порциями по 20 коротких сообщений два раза в день. Всего рассказ состоит, как пишет газета The Guardian, из 280 твитов, то есть он довольно длинный — 39 с лишним тысяч знаков.

Действие рассказа, который называется The Good Sort, что буквально можно перевести как «Хороший сорт», разворачивается в 1978 году. «Рассказчик находится под действием валиума, — поясняет автор, от чего мыслит обрывочно, фактически — твитами.

При помощи этого рассказа автор промоутирует свою книжку «Костяные часы» (The Bone Clocks) — она выйдет в начале сентября. Если опыт окажется удачным, Митчелл обещает в будущем писать и другие рассказы в твиттер-формате. В личных же целях пользоваться твиттером и другими социальными сетями он пока что не намерен: говорит, что высоко ценит личное пространство.

Твиттер Дэвида Митчелла: https://twitter.com/david_mitchell

***


Джоан Роулинг планирует, что серия детективных триллеров, которые она публикует под именем Роберт Гэлбрейт, окажется длиннее сериала про Гарри Поттера. Об этом она рассказала в пятницу на фестивале детективной литературы в Северном Йоркшире.

По её словам, главный герой цикла, Корморан Страйк, обитал в её воображении довольно долго и она мечтала написать длинный цикл детективных романов. Ей нравится писать и нравится не знать заранее, что будет дальше. И детективный жанр даёт такую возможность, в отличии от книг про Гарри Поттера, где существовала жесткая фабула и внутрисюжетные связи, от которых было невозможно уйти.

Второй роман про Корморана Страйка вышел в июне. Русскоязычное издание запланировано на ноябрь-декабрь. Книга выйдет в издательстве «Иностранка».

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире