Время выхода в эфир: 13 июля 2014, 14:54

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая обратилась в прокуратуру с просьбой проверить на наличие признаков пропаганды нацизма детскую энциклопедию о Великой отечественной войне издательства «Аванта+», сообщает портал pro-books.ru.

Яровая считает, что книга содержит недопустимые высказывания. В качестве примера она приводила фразы о том, что «Красная Армия осуществляла геноцид европейских народов в ходе военных кампаний 1944-1945 гг.», а «советские солдаты являлись не освободителями от фашизма, а военными преступниками».

Один из авторов энциклопедии, историк Борис Соколов, в своей статье, опубликованной на сайте Грани.ру, утверждает, что в книге приведенных фраз не содержится. Он предполагает, что, возможно, «на самом деле это цитаты не из энциклопедии, а из текста доклада, подготовленного Центром политической информации и переданного Яровой». Однако не отрицает, что его трактовка событий войны может вызывать отторжение у тех, кто пытается формировать новую идеологию России, тем более — в свете дискуссий о едином учебнике истории.

***


Писатель Джордж Мартин продолжает радовать публику собственной эксцентричностью. В прошлом месяце он заявил, что любой желающий может умереть в следующем романе серии «Песня льда и пламени», заплатив за эту честь всего-то двадцать тысяч долларов. Теперь же он послал [к черту] всех фанатов саги, которые спекулируют о его здоровье, и утверждают, что он умрет раньше, чем закончит два последних романа серии. Фотография 65-летнего писателя с поднятым средним пальцем облетела мировые СМИ.

Между тем, сериал «Игра престолов», который снимается по мотивам «Песни льда и пламени», в этом году претендует на премию Эмми в 19 номинациях. В частности, он поборется за звание лучшего сериала. Лауреатов главной телепремии США огласят 25 августа.

***


Роман Нила Геймана «Американские боги» всё-таки будет экранизирован. Ранее канал HBO отказался от проекта после того, как продюсеров не устроило подряд несколько вариантов сценария сериала по мотивам книги.

Проект перекупила FreemantleMedia и вот, стало известно, что проектом вместе с Freematle займётся кабельный канал Starz. Пилотный эпизод напишут и спродюсируют Брайан Фуллер, создатель сериалов «Ганнибал» и «Мёртвые, как я» и Майкл Грин, сопродюсер и сценарист сериала «Герои».

«Американские боги» — четвёртый роман Геймана. В 2002 писатель получил за него авторитетные премии в области фантастической литературы — «Хьюго» и «Небьюла», а так же премию имени Брэма Стокера. На русском роман вышел в 2011 году в издательстве АСТ.

***


Читатели смогут приобщиться к ранее неизвестной первой главе дебютного романа Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце». Она вошла в новое издание романа, подготовленное издательством Scribner совместно с потомками Хэма, сообщает The New York Times.

В книгу вошли и другие фрагменты, изъятые из окончательной редакции романа, а так же черновики, фотографии из хемингуэевского архива мемориальной библиотеки Кеннеди и некоторые другие материалы — например, список возможных заглавий романа.

Со вступительными словами выступили сын и внук писателя. Книга поступит в продажу в грядущий вторник. Ранее в серии The Hemingway Library Edition выходил роман «Прощай оружие». В издание были включены черновики романа, а так же альтернативная концовка.

***


Джоан Роулинг написала небольшой рассказ, описывающий повзрослевших героев поттерианы. Текст вышел в цикле материалов, посвященных Чемпионату мира по Квиддичу 2014 года, который проходит где-то в степях Патагонии. Он написан в форме колонки светской хроники газеты Daily Prophet и опубликован на портале для поттероманов Pottermore.com.

Роулинг устами журналистки Риты Скиттер рассказывает, чем занимаются её герои в 2014 году.

Например, Гермиона Грейнджер, отличница, идёт по административной линии. И, похоже, её ждёт очень большое будущее в Министерстве магии. Супруг её, Рон Уизли, два года прослужил на благо добрых волшебных сил, но затем бросил всё и сейчас помогает брату управлять магазином волшебных шуток.

Ну а Гарри Поттер занимается серьёзными делами, вон, даже на щеке заметен шрам. Он начал седеть. Ему скоро исполнится 34. Его супруга Джинни теперь журналист. Её репортаж с финального матча чемпионата мира по Квиддичу так же доступен на портале Pottermore.

***


Журнал Publishers Weekly совместно с Livres Hebdo опубликовал традиционный рейтинг прибыльности мировых издательств за 2013 год.

Рейтинг основан на информации о годовой выручке от продажи книг. Первое место, как и в 2012 году, занимает британский гигант Pearson, заработавший в 2013 чуть больше трёх миллиардов долларов. На втором месте — международное издательство Reed Elsevier, заработавшее 7 с лишним миллиардов. Замыкает тройку лидеров издательский дом Thomson-Reuters с пятью миллиардами.

Конгломерат Penguin Random Hause оказался на 5 месте с прибылью в 3,6 миллиарда долларов. Российский гигант «Эксмо» за год, благодаря покупке АСТ, смог подняться на десять мест вверх и 45 строчку с 343 миллионами долларов прибыли. Второй российский издатель в списке, ОЛМА Медиа Груп, заработал в 2013 309 миллионов и занимает в рейтинге 49 место.

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире