Время выхода в эфир: 01 июня 2014, 14:55

Издательская инициатива Common Place выпустила книгу журналистки «Новой Газеты» Елены Костюченко «Условно ненужные».

Так получилось, что последние несколько лет Костюченко, кажется, скорее известна как ЛГБТ-активист — именно в этом качестве она регулярно появляется на страницах СМИ и в лентах фотоагентств. Вот и вчера её задержали на несанкционированном гей-параде в центре Москвы. А, между тем, на сегодняшний день Лена — один из наиболее выдающихся репортеров в отечественной журналистике. Вышедшая книга — лишнее тому напоминание. Это сборник репортажей. Всего 11 штук. С фотоприложением про рабов московского продуктового магазина — 12. Это рассказы о людях, столкнувшихся с вопиющей невозможностью отечественной действительности и тем или иным способом старающихся её преодолевать.

Её герои — гаишники и проститутки, жители деревни, из-за ввода в эксплуатацию скоростного «Сапсана» лишившиеся скорой медпомощи и юные наркоманы, сидящие на «крокодиле»... Как правильно замечает в предисловии к книге Линор Горалик, Костюченко слушает внимательно всех, кто готов с ней говорить. Смотрит изнутри и со всех сторон.

Скажем, вот. 2008 год. Деревня Кольчугино .Владимирской области. Четверо сожгли на вечном огне молодого человека. Отморозки? Нет, история сложнее. Приглядываемся — выпускники местного коррекционного интерната. Олигофрены. « В некоторых деревнях около Кольчугина живет уже пятое поколение олигофренов» — поясняет директор коррекционного заведения..

Но субъективно самый важный для меня текст — это история про обитателей ХЗБ, заброшенной больницы в московском районе Ховрино. «Трудные подростки» и искалченные люди постарше стараются выжить; создают себе полуфантастический мир, в котором играют в своего рода «сталкеров», за деньги проводят экскурсии для «цивильных» сверстников… Беременности, аборты, наркотики, дешёвый алкоголь, несчастные случаи… История ХЗБ — очень искренняя и страшная история о том, что бывает, когда не хватает любви.

Страшно и сложно всё время держать в голове, что все эти истории — это вовсе не художественная проза, это — здесь и сейчас. Костюченко пишет о тех сторонах жизни, на которые волей-неволей закрываешь глаза, отгоняешь, стараешься не думать.

«Условно ненужные» — очень честная и необходимая книга о Пограничье окружающего нас мира.

***


Издательство Гилея продолжает знакомить читателей с достижениями европейского авангарда XX века.

На этот раз они издали важную теоретико-мемуарную книгу. Называется она «Дада: Искусство и антиискусство». Это работа художника и кинорежиссера Ханса Рихтера, которая увидела свет впервые в Кёльне в 1964 году.

Рихтер был близок к эксприссионистской группе «Штурм» и снимал авангардные и экспериментальные киноленты, а в 1940-х перебрался из Европы в Нью-Йорк, где преподавал киноискусство. Ну а во время оно он был активным членом берлинской, а затем и цюрихской ячейки дадаистов.

Он пишет о теории и философии дада, о чем на русском особо не почитаешь, и рассказывает о жизни и творчестве видных участников движения.

Ну а дадаисты были, конечно, яркими персонажами. Вот, например, Артюр Краван. Внешне уж точно самый заметный. Двухметровый детина, боксёр, племянник Оскара Уайлда. Путешественник. Поэт. Издатель, единственный автор и распространитель собственно журнала. Уклонист и скандалист… он воплощает собой тот дух необузданной свободы, обращающейся едва ли не клоунадой, который, в известном смысле и есть — дада. «Только смех, — пишет Рихтер, — и гарантировал серьезность, с какой мы занимались нашим антиискусством на пути к открытию самих себя».

Кстати, книга стихов, статей и писем Кравана недавно выходила в «Гилее»; а на следующей неделе издательство обещает выпустить «Бесцеремонную история сюрреализма» бельгийского философа, одного из лидеров Ситуационистского интернационала, Рауля Ванейгема.

***


Издательство Ил-music собирается издать на русском языке «Автобиографию» знамнитого музыканта Стивена Патрика Моррисси. О выходе книги в Британии я рассказывал минувшей осенью.

Переговоры с правообладателем, как сказанно на странице Ил-music во ВКонтакте подходят к концу и в ближайшее время будет объявлен сбор средств на издание этой книги, о чем мы расскажем дополнительно.

Издательство Ил-music было основано участниками казанской группы «Макулатура» в 2011 году, исходно — как музыкальный лейбл для издания собственных записей. Но уже со следующего года лейбл превратился в полноценное книжное издательство. Среди выпущенных ими книг выделяется русскоязычное издание автобиографии вдовы лидера Joy Devision Деборы Кёртис и переиздание книги Эдуарда Лимонова «Убийство часового».

***


Во вторник был объявлен список финалистов премии «Большая книга».

За три премиальных места поборется девять книг, среди них — «Обитель» Захара Прилепина и «Теллурия» Владимира Сорокина, а так же книги авторов покамест менее известных. Перечислю их имена, а немного подробнее о финалистах вы можете посмотреть по ссылкам в тексте нашей программе на сайте «Эха».

Так вот, в финал «Большой книги» этого года вошли писатели: Ксения Букша, Светлана Алексиевич, Владимир Шаров, Евгений Чижов, Виктор Ремизов, Алексей Макушинский и Александр Григоренко.

Жюри уже приступило к изучению работ-финалистов, ну а читатели смогут проголосовать за понравившуюся книгу на страницах сервисов Bookmate и ReadRate.com, а так же в фейсбуке.

Имена победителей станут известны не позднее декабря.

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире