Время выхода в эфир: 04 мая 2014, 14:54

В Лондоне объявили лауреата Russian Book Prize, премии, которая, по заявлению организаторов, призвана «служить лучшему пониманию русскоязычного мира», а также вдохновлять разговоры о нем, поощряя «весомые труды в жанре «нон-фикшн» о России». В этом году лауреатом стала Кэтрин Мерридейл с её книгой о Кремле под названием «Красная крепость: тайное сердце российской истории».

Лауреата наградил председатель жюри, специалист по Достоевскому, доктор Роуэн Уильямс (в прошлом — архиепископ Кентерберийский). Кэтрин Мерридейл получила 5000 фунтов от партнёра премии, книжной сети Waterstones Александра Мамута. В прошлом году премию получил Дуглас Смит за книгу «Бывшие люди» — первую на английском языке подробную монографию о том, что стало с представителями российского дворянства, которые предпочли не уезжать из страны после революции и о том как они жили — в том числе в самые страшные дни сталинского террора.

***


Сервис для чтения книг Bookmate предоставит свои ресурсы бесплатно для посетителей московских библиотек, об этом сообщает портал pro-books. Бесплатно читать книги, представленные в «Букмейте» пока можно в библиотеке-читальне имени Тургенева, библиотеке Достоевского и библиотеке «Проспект», а в дальнейшем количество общественных мест с бесплатным доступом к сервису планируется расширить.

***


В начале июля наконец появится электронная, а также и аудио-версии «Убить пересмешника» — об этом 28 апреля, в свой 88 день рождения, объявила самолично Харпер Ли.

Ранее, очевидно, выход электронной версии откладывался в связи с судебным процессом против агента писательницы, Самуэля Пинкуса, который присвоил себе права на книгу.

Аудиоверсию озвучит оскароносная актриса Сисси Спейсек, известная по легендарной экранизации «Кэрри» Стивена Кинга и «Трём женщинам» Роберта Олтмана.

***


Сервис для авторов Ridero, который позволяет в несколько кликов превратить вордовский файл с текстом в готовую к печати книгу, а так же разместить электронную версию этой книги в крупнейших интернет-магазинах России и мира, сделал следующий небольшой, но важный шаг. Собственно, вот сейчас первые электронные книги, подготовленные при помощи Ridero и появились в продаже на площадке интернет-магазина «Озон».

В частности, именно посредством Ridero решил выпустить свою свежую книгу журналист Максим Котин, автор биографии «Чичваркин Е… гений» и делового бестселлера «Ботаники делают бизнес», который его новая книга и продолжает. Называется она, соответственно, «Ботаники делают бизнес. Год спустя».

Ну а ещё посредством Ridero опубликована книжка про Гоа, фантастическая и фентези-проза — пока, впрочем, наименований не так много. Кстати, тех, кто переживает, что без хорошего редактора практически ни один автор существовать не может, создатели сервиса успокаивают: они придумали что-то и по этому поводу.

***


Рассказы из последнего прижизненного сборника Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Сигналы побудки» впервые выйдут без редакторских купюр, пишет британская газета The Guardian. Сборник вышел впервые в 1935 году и стал последней опубликованной книгой писателя.

В «Сигналы побудки» вошли рассказы, которые печатались в газете The Saturday Evening Post. Дабы не шокировать средний класс, редакторы прилежно вычищали любой сексуальный подтекст, упоминание пьянства и наркотиков, вырезали целые фразы, связанные с расовыми предубеждениями и вычищали любой намёк на сквернословие. Так сборник и публиковался последние 80 лет.

Ну а теперь он выходит без цензурных купюр в издательстве Cambridge University Press. Книгу уже можно найти в интернет-магазинах.

***


В Великобритании развернулась своеобразная битва на конфессиальном поле. Пару лет назад Майкл Гоув, госсекретарь по вопросам образования, распорядился, чтобы в библиотеках средних школ Британии присутствовала Библия, и книги начали в принудительном порядке, соответственно, рассылать.

В ответ на это Британская гуманистическая ассоциация объявила сбор средств на столь же широкое распространение среди учащихся «Справочника молодого атеиста». И вот теперь книга поступила в британские школы. Её автор — преподаватель естественных наук Алом Шаха, выходец из бангладешских мусульман, который вырос в юго-восточном Лондоне. Он рассказывает о том, как преодолел внутренний конфликт, связанный с его атеизмом и о тех уроках, которые он при этом вынес — если обобщить, то о том, как прожить добрую, хорошую жизнь, полную благоговейного трепета и чудес, только на принципах чистого гуманизма.

Впрочем, в интервью газете The Independent автор отдельно отметил, что вовсе не хотел бы «обращать молодых читателей в атеистов или переманивать их из религиозных общин», и хотел лишь показать молодым людям иные возможности. Вторит ему и представительница Ассоциации Сара Пассмор. Она заявила, что большинство школ приняли книгу с благодарностью, и только несколько католических школы высказались в том смысле, что с радостью избавились бы от неё, буде ассоциация предоставила конверт с обратным адресом.

«Нам кажется, что это довольно стыдная история, — заявила Пассмор, — поскольку мы посылали книги только в государственные школы. И именно такие школы, как нам кажется, и заинтересованны в том, чтобы молодые люди имели возможность изучить различные взгляды на проблему и придти к собственным выводам». Конец цитаты.

Руководитель Британской гуманистической ассоциации Эндрю Копсон, в свою очередь, отметил, что книга должна «вдохновлять молодых людей на поиски смысла жизни и истории ее происхождения».

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире