Время выхода в эфир: 06 апреля 2014, 14:55

87-летний писатель Габриэль Гарсия Маркес в минувший понедельник был доставлен в одну из больниц Мехико с симптомами лёгочной инфекции и обезвоживания. Его лечат антибиотиками и, по словам сына Маркеса, писателя могут выписать уже во вторник.

Журналистам, дежурящим около госпиталя, Маркес передал через своего помощника следующие слова, цитирую: «Вы сумасшедшие, если проводите столько времени здесь, идите работать».

Последние годы автор «Ста лет одиночества» редко появляется на публике. Два года назад, вспоминает Русская служба BBC, младший брат нобелевского лауреата рассказал, что Маркес страдает от старческого слабоумия и перестал писать.

Как бы то ни было, мы со своей стороны желаем ему здоровья.

***


Сеть книжных магазинов Додо на этой неделе объявила сбор средств (или, если хотите, подписку) на публикацию книги Джен Кэмбл, состоящей из не придуманных разговоров, подслушанных работниками книжных магазинов по всему миру. В русское издание отдельным дополнительным блоком войдут разговоры посетителей Додо, а так же московского «ЧиталКафе»,новосибирского магазина «Плиний Старший» и легендарных питерских «Подписных изданий».

Записанные разговоры сопровождаются рисунками Татьяны Задорожней, автора клетчатого слона Феврония, овец, голубей и прочих депрессивных животных.

По данным на субботу, собрана уже большая часть суммы, необходимой для издания «Диковинных диалогов в книжных магазинах» — именно так называется эта книжка, однако же, поучаствовать в финансировании всё ещё можно. Предполагаемый тираж книги — 1000 экземпляров, так что успейте, что называется, оформить подписку.

Если для вас это что-то значит, писатель Нил Гейман настоятельно рекомендует эту книгу к прочтению.

«Диковинные разговоры» — второй краудфандинговый проект «Додо». В минувшем году по этой же модели была издана иллюстрированная книга об искусстве аргументации «Нелепые доводы».

О том, как поучаствовать в издании книги, читайте по ссылке: http://planeta.ru/campaigns/5865/

***


Рассказ Сэмюэля Беккета, в публикации которого было отказано 80 лет назад, наконец-то выйдет в свежем сборнике, подготовленном издательством Faber & Faber на следующей неделе, пишет газета The Independent.

В 1934-м году редактор попросил Беккета написать рассказ «Кости эха», дабы сборник его рассказов был цельным и законченым. Однако, в итоге не принял этот текст — назвал его «ночным кошмаром» и сказал, что он оттолкнет читателей и снизит продажи книги. Впрочем, книга так и так продавалась плохо — и без этого «страшного» рассказа.

В предисловии к новому изданию руководитель Международного беккетовского общества, доктор Марк Никсон пишет, что в первом приближении, прочитав рассказ, невозможно не поддержать редактора, который отбросил этот текст. С другой стороны, Никсон называет историю дикой и блестящей смесью волшебных сказок, готических снов и классических мифов.

В этом раннем рассказе Беккета критики уже отслеживают и экзистенциальную тоску, и невозможность диалога, и абсурдистский юмор, спаянный с отчаянием, которые будут характерны и для зрелого творчества великого писателя. В общем, уже скоро этот рассказ можно будет оценить — пока на английском.

***


Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж пишет новую книгу. Об этом стало известно на этой неделе.

В книге он поделится своими взглядами на будущее интернета, но это не главное. Центральным сюжетом будет его встреча с председателем совета директоров компании Google Эриком Шмидтом — она состоялась в 2011 году. Шмидт приехал к сидевшему тогда под домашним арестом в Норфолке Ассанджу, и они обсудили политические проблемы, которые стоят сегодня перед нами, и главные сюжеты, которые были связанны в тот момент с интернетом и, в общем, до сих пор не потеряли своей актуальности, — в диапазоне от Арабской весны до криптовалюты Биткоин.

Книга так и будет называться: «Когда Google встретил Wikileaks» и выйдет, ориентировочно, в сентябре.

Книгу, собственно, и составит транскрипт этой самой беседы Ассанджа и Шмидта, а так же некоторое количество нигде ранее не публиковавшихся текстов, которые Джулиан написал за последние 18 месяцев, которые он коротает на территории эквадорского посольства.

Что до беседы, то Ассандж традиционно выступает за абсолютную свободу сети, ну а Шмидт, закономерно, говорит о бизнесе, о включении незападных стран в американскую экономику и о государственных интересах США.

Напомню, кстати, что в минувшем году в издательстве «Манн Иванов и Фербер» вышла книга «Новый цифровой мир», которую Эрик Шмидт написал в соавторстве с другим топ-менеджером «Гугла» Джаредом Коэном. В ней авторы попытались разобраться, как именно новые технологии изменят мир в ближайшем будущем. То есть, в известном смысле, книга Ассанджа продолжит начатый ими разговор. Будем надеяться, что на русском её издадут не менее красочно, чем «Новый цифровой мир».

***


Ну и под конец — лучшая, видимо, в этом сезоне первоапрельская новость. Ею нас порадовало издание The Bookseller.

Согласно сообщению, интернет-гигант Amazon совершил «сделку века» с NASA и теперь откроет книжный на Международной космической станции — туда доставят 2000 наименований книг, дабы удовлетворить потребности всех астронавтов, которых в бурный летний сезон бывает на станции, как пишут, особенно много. Было бы логично отправить на работу электронные книги, но увы — используемые в них технологии вызывают помехи у навигационного оборудования МКС. Впрочем, цитирует издание основателя Amazon Джеффа Безоса, на орбите даже книга объёмом с «Улисса» не весит совсем ничего.

Такая вот духоподъёмная новость от первого апреля 2014 года.

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире