Время выхода в эфир: 30 марта 2014, 14:54

Известный редактор и книговед Аркадий Мильчин скончался в Москве в прошлую субботу 22 марта на 90-м году жизни. Причиной его смерти стал рак печени.

Именно Аркадий Мильчин был инициатором издания справочника Дитмара Розенталя по правописанию, который впоследствии стал легендарным и незаменимым, он же и был его первым редактором. Ну а «Справочник издателя и автора» самого Мильчина стал де-факто стандартом качественного книгоиздания.

В 2005 году Мильчин был удостоен премии «Человек книги». А его работа «О редактировании и редакторах» стала лауреатом «Книги года» в 2011 году в номинации «Учебник XXI века». Прощание с Аркадием Мильчиным состоялось в среду, 26 марта, в Траурном зале Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко.

Мы выражаем соболезнования родным и близким Аркадия Эммануиловича.

***


В «Издательстве Ивана Лимбаха» выходит книга поэта Олега Юрьева «Писатель как сотоварищ по выживанию». Этот сборник статей и эссе вслед за прошлой книгой Юрьева, «Заполненные зияния», выстраивает оригинальную иерархию поэтического мира XX века.

Центральными фигурами «Зияний» были потерянные авторы 1940-х годов: Геннадий Гор, Алик Ривин, Павел Зальцман. В этой книге он вновь вспоминает о Зальцмане. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что Юрьев является главным пропагандистом его литературного наследия. Однако хронология этой книги строится забытых авторов 1920-30-х годов — Тихона Чурилина и Сергея Нельдихена.

Их произведения только недавно стали достоянием современного читателя — в 2012 году книги Чурилина вышли в издательствах «Умляут» и «Гилея», а увесистое «Органное Многоголосие» Нельдихена было издано в «ОГИ».

Но кроме эссе, посвященных творчеству «неизвестных классиков», книгу составляют и тексты, посвященные, авторам куда более заметным широкому кругу читателей — Эдуарду Лимонову и Олегу Григорьеву, Твардовскому и Набокову, Целану и Мандельштаму.

Литературная иерархия, которую пытается строить Юрьев — спорная, в известном смысле подземная, — быть может, кому-то покажется даже провокационной. Но, даже если и так, мало кто сейчас всерьёз предлагает какие-то собственные иерархии и это ценно уже на уровне жеста. Статьи Юрьева — это хорошая отправная точка для разговора. И, что важно, разговора об отнюдь не общих местах отечественной словесности.

Кстати, на прошлой неделе Олег Юрьев стал лауреатом литературной премии «Различие», которую уже второй сезон вручает младшее поколение отечественных литературных критиков. Премией была отмечена его книга стихов под названием «О Родине», которую выпустило издательство «Арго-риск».

***


Названы финалисты «Русской премии». Её вручают русскоязычным авторам, проживающим за пределами России.

В поэтической номинации тройку финалистов вошли Шамшад Абдуллаев из Узбекистана, Ниджат Мамедов из Азербайджана и украинец Андрей Поляков.

За приз в номинации крупная проза поборятся Валерий Бочков из США, Алексей Никитин из Украины и Саша Филипенко из Белоруссии. Ну а лучшие авторы малой прозы — Илья Одегов, Александр Стесин и Елена Стяжкина.

Спецприз за вклад в развитие традиции русской культуры вручили слависту Жоржу Нева. Победителей в трёх основных номинациях наградят 22 апреля в Москве.

***


Продолжим тему. В Кремле вручили премию для авторов произведений для детей и юношества, которую президент учредил в декабре.

Первым её лауреатом от литературы стал советский детский писатель Владислав Крапивин. Кроме него, премию получили иллюстратор Александр Траугот и аниматор Эдуард Назаров.

Лауреаты получат по 2,5 миллиона рублей. Самому младшему из них, автору мультипликационного «Винни-Пуха» Эдуарду Назарову — 72 года.

***


Ну а на ярмарке «Книги России» назвали лауреатов профессиональной антипремии «Абзац».

Гран-при, которое называется «Полный Абзац», получила автобиография Маргарэт Тэтчер, вышедшая в «АСТ». «Книга стала жертвой и корректоров, и переводчиков, и редакторов» — отмечают организаторы.

Худшим переводом признали работу Лидии Садовой, она перевела детскую книжку «Дом Секретов» Криса Коламбуса и Неда Визини. Приз за худшую редактуру получила вышедшая в «Эксмо» книга «Трое в Таиланде, не считая собак», а за худшую корректуру — «Германия. Свой среди своих», которую выпустила «Альпина Нон-фикшн».

«Почетную безграмоту» вручили Борису Акунину за. Цитирую, «особо циничные преступления против российской словесности». Этим спецпризом отметили его «Историю российского государства». По словам организаторов премии, «концентрация ляпов, неточностей и домыслов в книге Акунина поражает воображение».

***


А теперь совсем о другом. Неожиданный книжный скандал разразился в Казахстане. Третьеклассникам Уральска по ошибке в списке рекомендованной литературы подсунули сказку, в которой рыцарь предпочел принцессе принца. Они поженились и стали жить-поживать.

Сказку написала автор слэш-фикшна, известная в интернете как Сионелла Петрова. По всему выходит, что методисты местного управления образования не разобрали инициал автора в спущенном из министерстве списке. «Это ужасающий факт», — считает вице-министр образования и наук Казахстана Есенгазы Имангалиев.

По утверждению чиновника, в исходном списке значилась З. — Зоя Петрова, детский поэт, автор текста песни «Спят усталые игрушки…». Уральские методисты увидели почему-то букву «С.». Нашли автора в поисковике, и в школьные списки ушла однозначная рекомендация — Сионелла Петрова, «Сказка про принцессу, рыцаря и принца». Список этот затем никто, ни школьные методисты, ни учителя, конечно, не проверяли. Да и не очень понятно, почему бы были должны.

Сказку школьники проходили в разделе «Что такое хорошо и что такое плохо» — сообщает казахская газета Время со ссылкой на исполняющего обязанности начальника уральского отдела образования.

По итогам истории, начальник отдела дошкольного и среднего образования местого управления лишился должности, а методист и руководитель областного методкабинета, а так же три учителя и директор одной из школ Уральска получили по строгому выговору.

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире