Время выхода в эфир: 16 марта 2014, 14:55

В ночь на среду на 86-м году жизни в Хайфе скончалась поэт Инна Лиснянская.

Лиснянская — лауреат, среди прочего, Государственной премии, премии Солженицина и премии «Поэт». Она автор почти трёх десятков книг стихотворений. Известна Инна Львовна не только стихами, но и поступками. Так, в 1979 году вышла из Союза писателей в знак солидарности с исключенными Виктором Ерофеем и Евгением Поповым.

Прощание с Инной Лиснянской прошло сегодня утром в Центральном доме литераторов, а с минуты на минуту в Переделкино начнется отпевание поэтессы. Там же она и будет похоронена, рядом со своим мужем — поэтом Семёном Липкиным.

***


В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка, посвященная 200-летию классика Украинской литературы Тараса Шевченко.

Выставка представляет периоды жизни и творчества великого украинского поэта и художника.

Литографические и живописные работы показывают Малороссию времён поэта. Документы и письма рассказывают о петербуржском периоде его жизни — выкуп из крепостничества, годы учебы в Академии художеств. Так же на выставке представлены и его живописные работы, и следы посмертной славы — в кино, музыке и изобразительном искусстве.

Выставка продлится до 12 мая.

***


Объявлен длинный список «Русской премии». Ей награждаются авторы, пишущие на русском языке за пределами России.

В этом году в список вошло 35 писателей и поэтов из 14 стран, среди которых не только авторы из бывших советских республик и каких-то угадываемых государств вроде Германии, Израиля или США, но и авторы из Таиланда, Венесуэлы, Сербии и Финляндии. Всего заявку на конкурс подало более 500 человек.

Короткий список премии объявят уже совсем скоро, через две недели, 25 марта, а в конце апреля состоится торжественная церемония награждения лауреатов.

Премия организована при поддержки Президентского центра Ельцина. Среди лауреатов прошлых лет — Дина Рубина, Бахыт Кенжеев, Юз Алешковский, Мариам Петросян и другие авторы.

***


Экс-гендиректор издательства «Манн, Иванов и Фербер», Михаил Иванов, перед переездом в США продал свою часть акций компании издательскому гиганту «Эксмо». Об этом рассказывает портал Pro-books.

Таким образом, теперь самая крупная российская издательская компания владеет 84% акций «МИФа».

Напомним, что с декабря «Эксмо» принадлежит и 95% акций издательской группы «АСТ», которая в прошлом считалась лидером российского издательского рынка.

***


Подбить эту новость можно свежим опросом Фонда общественное мнение. По данным ФОМа, больше половины российского населения, 56%, от чтения художественной литературы отказалось сегодня полностью. Всего 9% опрошенных читают ежедневно или почти каждый день, и 14% — до трёх раз в неделю.

При этом, каждый пятый россиянин считает, что отечественная литература переживает кризис. Что, в общем, прямо скажем, не верно, однако не мудрено так подумать, если учитывать тиражи современной качественной литературы. В обратном, т.е. в расцвете отечественной словесности, впрочем, если верить ФОМу, уверенны 9% населения — и это заметно больше тиражей основной массы книг, так что всё не так плохо.

С другой стороны, 77% опрошенных не смогли назвать ни одного имени современного русскоязычного автора, а в пятерку самых популярных писателей согласно этому опросу вошли Дарья Донцова, Борис Акунин, Александра Маринина, Татьяна Устинова и Виктор Пелевин. Причем даже Донцову назвало всего 8% опрошенных, цифры остальных лидеров этого своеобразного рейтинга вообще трагически, исчезающе малы.

Такие дела.

***


Текст для «Тотального диктанта» в этом году напишет Алексей Иванов, знаменитый в первую очередь недавно экранизированным романом «Географ глобус пропил».

Организаторы выбрали
Иванова по результатам опроса пользователей социальных сетей.

Ставшая уже традиционной акция пройдёт 12 апреля — в 50 странах, 300 городах. Проверят свое владение русским языком, как говорят, даже обитатели научных станций в Антарктиде.

«Тотальный диктант» был придумана студентами Новосибирского университета 11 лет назад — для популяризации грамотности. В первом диктанте приняли участие всего 150 человек, а в прошлом году в акции приняло участие 32 тысяч человек. На своей территории диктант провели некоторые крупные компании — например, в акции участвовали многие сотрудники «Яндекса».

Как сообщают организаторы, без ошибок диктант пишут обычно 1-2% участников акции.

Текст для «Тотального Диктанта» всегда пишется специально. В прошлые годы текст готовили, например, писатели Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина и даже филолог и бородатый музыкант Псой Короленко.

Кстати, в нашей программе «Говорим по-русски» неделю назад был подробный разговор о Тотальном диктанте.

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире