'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 09 марта 2014, 14:54

В «Новом литературном обозрении» вскоре выходит книга «Con amore: Этюды о Мандельштаме» литературоведа Павла Нерлера.

Один из удивительных моментов книги — глава, в которой Нерлер старается по множеству разрозненных свидетельств восстановить последние 11 недель жизни Мандельштама.

Здесь рассказывается о том, как поэт на этапе и в пересыльной тюрьме почти не ел, боясь быть отравленным. О том, как симулировал — или не симулировал — безумие. И действительно сходил с ума. О том, как, будто бы, в ходе этапа, на Транссибе, скинул проползавшему под вагоном мальчику в какую-то щель записку, в которой было сказано: «Меня везут на Дальний Восток. Я человек видный, пройдут годы, и обо мне вспомнят. Иосиф Мандельштам». О том, как в пересылке его не редко били, а чаще угрожали побить. О том, как он читал стихи, пытаясь выменивать их на сахар или кусок пайки, сочинял для блатных скабрезные вирши. Как сочинял там же какие-то настоящие стихи, читал их тем, с кем успел сдружиться в лагере, но те запомнили только отдельные и почти ничего не значащие строчки… Как он слабел, хирел и отказывался от врачебной помощи.
Как упал в конце концов на стылый пол бани.

Отрывок из этой главы вышел в журнале «Огонёк», а целиком она, как обещают, выйдет в апрельском номере «Нового мира».

Ранее портал Polit.ru публиковал заключительные главы этой книги — о наследии поэта и о том, как оно жило после его смерти.

Автор книги, Павел Нерлер — председатель Мандельштамовского общества при РГГУ, и, в частности, составитель двух собраний сочинений поэта.

***


В Великобритании осталось менее 1000 независимых книжных магазинов, точнее — 987. Их число неуклонно снижается вот уже девять лет. В 2005 независимых книжных в Британии было 1535 штук. Об этом сообщает портал pro-books.ru со ссылкой на Британскую ассоциацию книготорговцев.

Основными причинами закрытия маленьких книжных называется повышение арендной платы и конкуренция со стороны супермаркетов.

В России с одним из этих двух факторов борятся на государственном уровне. Как стало известно в конце февраля, Министерство культуры разработало поправки в закон «О защите конкуренции», согласно которым льготные ставки аренды для книжных магазинов станут фиксированными. По текущему законодательству, они распределяются посредством конкурсов и тендеров. Впрочем, ни про конкретные тарифы, ни о том, когда данные поправки будут внесены в Госдуму, пока неизвестно. Ну а пока, по оценке экспертов, аренда торговых площадей составляет чуть ли не треть от конечной стоимости книги.

***


В питерском издательстве «Наука» вышла «История современной философии» выдающегося отечественного философа Владимира Бибихина. Это — курс лекций, прочитанный Бибихиным в 2002-2003 года в московском Институте святого Фомы.

В этих лекциях, как говорится в аннотации, автор рассматривает те определения, в которых строгая философия видит мир, его настоящую ситуацию и его задачи. Автор обдумывает историю новой философии, начиная с Гегеля и гегельянских школ, как единый продолжающийся труд осмысления человеческой ситуации в мире и пытается выявить темы, до сих пор философией и историографией достаточно не разработанные.

1141938


Философ, филолог и переводчик Владимир Бибихин умер в 2004 году в возрасте 66 лет. Его наследие уже многие годы выходит в издательстве «Наука» в серии с несколько претенциозным названием «Слово о сущем» в небольших, крепких синих томиках. Некоторые работы Владимира Бибихина, записи его лекций и прочие материалы до сих пор публикуются на его сайте bibikhin.ru.

***


Более 1000 человек, включая писательницу Энн Райс, автора легендарных вампирских романов, прославившаяся задолго до всяких «Сумерек», подписали петицию, адресованную интернет-гипермаркету Amazon. Подписанты требуют лишить анонимности пользователей сайта, которые оставляют отзывы о товарах — в том числе и книгах. Авторы петиции жалуются на домогательства, преследования, угрозы чуть ли не убийством, а так же троллинг и поучения со стороны анонимных комментаторов.

Так, в интервью газете The Guardian, Райс заявила, существует целая организованная сеть таких комментаторов, которые используют множество подложных аккаунтов и угрожают авторам заминусовать их книги, если они не будут выполнять некие требования этой организованной силы. В наших реалиях, надо понимать, подобное давление оказывается обычно не на сайтах интернет-магазинов и совсем по другому поводу.

Ну а для Райс всё началось с того, что она решила дать несколько советов начинающим авторам на форуме «Амазона». Всё было тихо мирно, ей задавали вопрос, она отвечала — а потом, как это часто бывает в интернете, пришли тролли.

В общем, история сколь понятная, столь, если глядеть из наших Палестин, и невинная. Но чего-то важное она про нашу действительность, всё-таки, говорит.

***


В издательстве «Гилея» вышла книга современного итальянского философа Джорджо Агамбена «Профанации».

Как сообщает издатель, основное эссе в книге, оно называется «Похвала профанации», посвящено идее возвращения вещам и явлениям жизни их истинного предназначения.

Именно в этом смысле автор тракnует слово, стоящее в заглавии — в смысле возвращения вещей из сакрального мира в мир профанный, обыденный, а не в смысле надругательства, разрушения или подмены.

Книга вышла в новой серии Гилеи под названием «Планы на будущее», где, как ожидается, в дальнейшем выдут книги Ги Дебора, Боба Блэка, философской группы «Тиккун» и Рауля Ванейгема.

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире