Время выхода в эфир: 26 января 2014, 14:42

Премию фонда Михаила Прохорова НОС, Новая Словесность в этом году после традиционных дебатов жюри вручило Андрею Иванову за роман «Харбинские мотыльки».

Литературная общественность встретила выбор членов жюри НОСа с некоторым изумлением — как оказалось, о писателе Андрее Иванове более-менее никто ничего не знает. Так что давайте я в двух словах расскажу, что о нём удалось узнать.

Писатель Иванов — таллинец, эстонец. Учился на филфаке местного университета по специальности«русский язык как иностранный в эстонской школе», работал в техподдержке Microsoft, а так же дворником, сварщиком и кем только не. Долго жил в Дании и Норвегии — в сквотах, хипповских коммунах и лагерях беженцев. В общем, какой-то такой хороший Андрей Иванов.

Он лауреат премии Капитала культуры Эстонии и Русской премии, шортлистер Букера и лонглистер Нацбеста. Теперь вот — лауреат НОСа, и в этом качестве он получит 700 тысяч рублей.

Приз зрительских симпатий ушёл писателю Михаилу Елизарову за сборник рассказов «Мы вышли покурить на 17 лет». За него Елизарову вручат 200 тысяч рублей. А одноименный музыкальный альбом писателя я рекомендую всем крепким духом культурным людям старше 18 лет.

***


Власти Баварии, которым принадлежат права на «Майн Кампф», сняли вето с публикации манифеста нацизма. Впервые со времени окончания Второй мировой войны книга Адольфа Гитлера должна выйти на немецком языке в 2016 году.

Идея академического, аннотированного издания книги «Моя Борьба» появилась в 2012 году. Однако из-за протестов выживших жертв Холокоста, в минувшем декабре от этой идеи пришлось отказаться.

В эту среду министр культуры Баварии объявил, что власти земли изменили свое мнение об этой публикации в интересах, как он выразился, «свободы науки». Исходно на подготовку издания баварская администрация выделила 500.000 евро, однако потом отозвала грант, и теперь, как ожидается, издание выйдет под эгидой Мюнхенского института современной истории.

1112984


Между тем, по данным портала pro-books.ru, манифест Гитлера триумфально возглавил рейтинг продаж электронных книг интернет-гипермаркета Амазон в разделе «Пропаганда и политическая психология». В разделе политической литературы iTunes книга лидера нацизма занимает прочное место в середине второй десятки.

При этом динамика в мировых продажах бумажной версии по данным портала не наблюдает уже много лет.

Эксперты связывают успех цифрового издания этой спорной работы с феноменом «Пятидесяти оттенков серого» — мол, есть книги, которые люди побояться читать на виду.



Впрочем, вот например, в Турции манифест Гитлера впервые был издан на бумаге в 2005-м и за первые два месяца было раскуплено 100.000 экземпляров.

В России книга запрещена с 2002 года.

***


В издательстве АСТ вышла «Народная книга памяти» блокадного Ленинграда, подготовленная в рамках проекта «Блокаде.нет» телекомпании «Мир».

В издание объёмом более 800 страниц вошло 300 историй переживших Блокаду от первого лица. Они рассказывают, чем жили, как выживали, во что верили, чем спасались и во что играли маленькие и взрослые ленинградцы в те дни.

Книга продолжает серию «Народная книга», которая была открыта томом воспоминаний о послевоенном детстве под названием «Детство 45-53: а завтра будет счастье», материалы для которой собрала Людмила Улицкая.

Презентация «Книги памяти» состоится в этот понедельник, 27 января в 70-ю годовщину Блокады в Большом зале петербургского кинотеатра «Великан».

***


Немного об электронных книгах. По данным опроса, проведенного Play Collective и Digital World, 67% американских детей до 13 лет читают электронные книги, подавляющее их большинство — чаще раза в неделю.

Ровно половина детей до пяти лет, читающих электронные книги, делают это ежедневно. Впрочем, в сообщении не указывается, сами ли они читают. Ну а среди детей в возрасте от 6 до 13 лет это показатель лишь немногим ниже — 44%.

Причем почти половина детей просит купить бумажную копию электронной книги и наоборот.

Говорят, что популярность нового книжного носителя связана не в последнюю очередь с тем, что он всё плотнее внедряется в школы. Кстати, по данным Digital Parenting Russia, в России почти половина детей в возрасте от 7 до 15 лет читает электронные книги.

***


А вот вести с полей копирайтных войн. Ассоциация по защите авторских прав в Интернете подвела итоги своей деятельности за 2013 год. Она рапортует, что по следам их обращений 27 пиратских электронных библиотек закрылись самостоятельно, 30 стали легальными распространителями, а 120 устранили нарушения и договорились о сотрудничестве с правообладателями.

Против площадок, отказавшихся выполнять требования Ассоциации начато 10 судебных процессов и столько же исков ещё готовится. В частности, как сообщил глава Ассоциации, Олег Колесников, они собираются судиться с крупнейшим российским торрент-трекером rutracker.org.

Главной причиной иска, пояснил Колесников, являются раздачи архивов пиратских библиотек «Флибуста» и «Либрусек», с которыми Ассоциация уже вступала в противодействие не только на территории России, но и в Нидерландах. Там Ассоциация судилась с местным провайдером, который предоставлял этим библиотекам хостинг.

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире