Время выхода в эфир: 29 декабря 2013, 14:55

Главная российская книжная новость подкралась в самом конце года незаметно — впрочем, вполне ожидаемо. Издательство «Эксмо» наконец полностью купило второго гиганта российского книжного рынка, издательство АСТ, реализовав опцион, полученный летом прошлого года.

Впрочем, если в минувшем году информация о возможном объединении двух издательств весьма всколыхнула рынок, сейчас, кажется, она была воспринята покорно, если не сказать равнодушно: более года АСТ уже и так находилась в оперативном управлении Эксмо и сенсаций в связи с этим не произошло.

Напомним, что очевидные проблемы АСТ начались весной прошлого года, когда налоговая инспеция предъявила нескольким компаниям группы претензии на без малого 7 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Чтобы было понятно — выручка АСТ за 2011 год составила 6,5 миллиардов, то есть претензии налоговой были для компании более чем существенными. Впрочем, по данным источников газеты «Ведомости», ещё и до претензий налоговых органов АСТ была фактически банкротом.

В общем, теперь Эксмо владеет 95% акций АСТ. 5% осталась за совладельцем издательства, Юрием Дейкало, который предпочел продолжить участие в управление обновлённой компанией.

По словам совладельца «Эксмо» Олега Новикова, который и проводил сделку, АСТ продолжит функционировать как отдельная компания с самостоятельной издательской политикой. Бывший гендиректор издательства «Азбука-аттикус», а ныне руководитель российского подразделения интернет-гиганта Amazon Аркадий Витрук заявил «Ведомостям», что сделка пойдёт на пользу рынку. С одной стороны, тот факт, что АСТ в том или ином виде остаётся, не даст книжному рынку резко сжаться, с другой, изменение финансовой структуры АСТ облегчит жизнь небольшим издательствам и остановит безумную гонку за авторами.

По некоторым оценкам, «Эксмо» и АСТ будут держать порядка 30% книжного рынка.

***


Роман Нила Геймана «Океан в конце дороги» был назван лучшей книгой года в Британии по версии Национальной книжной премии. Об этом собщает BBC. Так же роман стал лучшей британской аудиокнигой года.

На русском «Океан в конце дороги» вышел как раз таки в АСТ в начале декабря.

Всего же у премии 11 номинаций. Победителей в них выбирают 750 членов академии Национальной книжной премии, среди которых отраслевые журналисты, представители независимых книжных магазинов и книжных сетей, а так же книготорговых компаний.

Среди победителей прошлых лет — «Пятьдесят оттенков серого», а так же книга «Как быть женщиной» Кейтлин Моран.

***


Обычно в Книжных новостях я обхожу стороной рейтинги и топы продаж. Однако в конце года сам бог велел подвести какие-то итоги.

Для начала обратимся к бестселлерами Туманного Альбиона. Возглавляет список самых продаваемых книг Британии по версии газеты The Guardian автобиография бывшего главного тренера футбольного клуба Manchester United Алекса Фергюсона. На втором месте — новая книга про знаменитую героиню Бриджит Джонс «Без у ма от этого мальчишки». Замыкает тройку сороковая книга про Плоский Мир писателя Терри Пратчетта — «На всех парах». Кроме того в десятку вошел роман Стивана Кинга «Доктор Сон» и автобиография музыканта Моррисси.

***


Итоги года подводят и отечественные книжные магазины.

Вот, например, поэтический магазин «КнигИ в Билингве» (теперь его, правда, правильнее называть «КнигИ на Даче» — потому что он перебрался в подвал клуба «Дача на Покровке» и должен полноценно заработать в конце января).

Так вот, самой продаваемой книгой тут стала прозаическая книга «Ошибки в путеводителе» поэта Михаила Айзенберга, решённая в жанре путевого дневника. Айзенберг так же возглавляет список самых продаваемых авторов этого магазина. На втором месте — избранные стихи и переводы социолога Бориса Дубина. Третье место занимает «Гражданская лирика», книга бывшего генерального директора ИД Коммерсантъ, поэта Демьяна Кудрявцева.

В другом дружественном нам магазине, Гоголь books, находящемся в Гоголь-центре, где накануне глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков запретил показ и обсуждение фильма о группе Pussy Riot, тройка самых продаваемых книг 2013 года выглядит следующим образом. Возглавляет список свежая книга Александра Кушнира, «Сергей Курёхин: безумная механика русского рока». На втором месте — роман «Театральная история» Артура Соломонова, на третьем — .большая, красочная детская книжка «Карты. Путеществие в картинках по континентам, морям и культурам мира» польских дизайнеров Александры и Даниэля Мизелиньских. Сразу за «Картами», кстати, в списке расположился литературный источник фильма «Жизнь Адель», комикс Жюли Маро «Синий — самый тёплый цвет».

Список бестселлеров уютной книжной сети «Додо Мэджик Букрум» возглавляет книга стихов Веры Полозковой «Осточерчение». На втором месте — альманах стихотворений-пирожков, вышедший в издательстве «Комильфо». На третьем месте — «Дождь на реке», сборник стихотворений и миниатюр американского писателя Джима Доджа, которая вышла под маркой Мэджик Букрумов.

Наши друзья из магазина «Фаланстер», к сожалению, не успели прислать нам свой список, но мы обязательно опубликуем его на сайте, как только он появится.

Будет, кстати, здорово, если вы поделитесь списком трёх лучших по вашему мнению книг, из тех, что вышли в 2013 году, в комментариях к тексту нашей программы на сайте «Эха».

***


В первые пятницу и субботу января, в разгар новогодних каникул в Вологде пройдёт поэтический фестиваль М-8. Съездить туда и послушать стихов, как нам кажется, будет неплохим способом провести эти дни.

Среди участников фестиваля — поэты Дмитрий Веденяпин и Данила Давыдов, Алёша Прокопьев и Лев Оборин, Денис Крюков и Степан Бранд. Всего — порядка трёх десятков поэтов из России и из-за рубежа.

Фестиваль в Вологде пройдёт в восьмой раз. По мнению некоторых участников литературного процесса, это один из самых объективных фестивалей, который показывает карту новейшей русской поэзии довольно полно.

Программа фестиваля М-8

Так что если вас интересует, что происходит с нашей поэзией сегодня, самое время бежать за билетами до Вологды.

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews

До встречи в новом году!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире