Время выхода в эфир: 25 августа 2013, 14:53

На этой неделе в возрасте 58 лет умер петербургский поэт Василий Филиппов. О его смерти стало известно в пятницу.

1023486
Василий Филиппов. Июнь 2011 года. Фото: Ольга Зикрата


Филиппов — один из самых ярких представителей петербургской неподцензурной поэзии. По выражению литературоведа Михаила Шейнкера, он выражал собой «коллективное бессознательное «второй культуры»».

Филиппов страдал тяжелой душевной болезнью с середины 1980-х, а с 1993-го года постоянно находился в психиатрической больнице.

Журналист и издатель литературы андеграунда Дмитрий Волчек, цитируя поэтессу Елену Шварц, писал, что Филиппов «иллюстрирует такую черту петербургской поэзии как юродивость — <...> такие люди отказываются от разума ради даров духа».

В 2001 году поэт получил Премию Андрея Белого — легендарную, возникшую ещё в советское время в среде ленинградского литературного андеграунда и до сих пор весьма авторитетную.

Младшее литературное поколение в массе, кажется, только последние несколько лет начало узнавать стихи Василия Филиппова — после того, как в 2011 году в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла четвёртая и последняя на сегодняшний день книга поэта.

Однако, представляется, что его стихи входят в отчетливый резонанс с поэзией двадцатилетних и — прямо или опосредованно, фактом своего существования, — влияют на стихи сегодняшних молодых поэтов.

Поэт и критик Игорь Гулин сказал, по-моему, очень точно, я позволю себе тут длинную цитату:

«[После знакомства со стихами Василия Филиппова] я ощущал за автора, или скорее говорящего этих стихов пронзительное щемящее беспокойство. Его состояние стало моим делом. И таким же образом, мне казалось, необходимо заботиться об этих стихах, греть их – перечитывать даже не для себя, а для них. Это беспокойство, конечно, и сейчас не оставляет. Оно кажется особенно ценным подарком».


Стихи Василия Филиппова в интернете можно прочитать в нескольких местах:

http://www.vavilon.ru/texts/filippov1-3.html
http://rvb.ru/np/publication/01text/37/filippov.htm
http://www.belyprize.ru/?pid=277
http://seredina-mira.narod.ru/vasfilipp.html
http://polutona.ru/?show=0511185131

К сожалению, мне не известно о доступных аудио— и видеозаписях того, как Филиппов читает свои стихи. Но, может быть, коллеги что-то на этот счёт подскажут?


***


В Государственном литературном музее во вторник открылась экспозиция «Рисунки поэтов». Она охватывает весь литературный двадцатый век и даже захватывает век двадцать первый.

На выставке представлены работы Михаила Кузмина, Владимира Маяковского и Иосифа Бродского, Яна Сатуновского, Генриха Сапгира и Эдуарда Лимонова, Алексея Хвостенко, Дмитрия Александровича Пригова, Бориса Поплавского, Линор Горалик и многих других.

Всего на выставке представлено около 250 живописных и графических работ. Выставка проходит в рамках VII Фестиваля коллекций современного искусства, который продлится до начала октября.

***


В американской тюрьме на военной базе Гуантаномо, где содержатся подозреваемые в терроризме и военных преступлениях, заключенным не дают читать «Архипелаг ГУЛАГ». Американские военные власти запретили книгу без объяснения причин — об этом сообщила на этой неделе британская группа по защите прав заключенных Reprive.

За последнее время это не первое известие о подобном запрете в этой печально знаменитой тюрьме.

Пару недель назад в своей колонке в The New York Times писатель Джон Гришем рассказал, что одному из заключенных, 34-летнему алжирцу, запретили читать роман Гришема. Военные власти заявили, что в книге присутствует «недопустимое содержание».

Однако цензура военной базе не только запрещает (как можно было бы подумать). Так, недавно заключенным позволили читать ранее недозволенный заключенным роман Стивена Кинга «Оно». Его, среди других книг, пожертвовал тюрьме несколько лет назад человек, чей отец погиб во время терракта 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает агентство «Росбалт».

Ну а наибольшей популярностью в Гуантаномо, по данным СМИ, пользуется эротический бестселлер Эрики Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», а так же серия книг про Гарри Поттера. Всего в тюремной библиотеке содержится более 19.000 томов.

***


Японская молодёжь оказалась консервативнее в книжном отношении, чем пожилые японцы, об этом пишет The Japan Times. Согласно опросу, который был проведён в рамках международной книжной ярмарке в Токио, 70% процентов её посетителей в возрасте между 20 и 30 годами предпочитают бумажную книгу электронной.Cреди тех, кому за 70 любителей бумажной книги оказалось заметно меньше — всего половина.

Этому, конечно, есть и прагматическое обоснование: 52,5% опрошенных заявили, что хотят более дешёвых электронных книг, а 70% с лишним жалуются на недостаточный ассортимент наименований книг, легально доступных в электроном виде; между тем, очевидно и преимущество электронной книги перед бумажной для представителей старшего поколения — это возможность увеличить размер шрифта.

***


Начались съёмки фильма по книге Дениса Осокина «Ангелы и революция». Это тот самый сборник рассказов, за который Осокин получил премию «Дебют» в 2001 году.

Этот текст (а этот сборник складывается в один цельный текст) в свое время подружил писателя с режиссером Алексеем Федорченко — как рассказал Осокин на пресс-конференции в Казани в начале недели, — поводом для знакомства стало именно то, что Федорченко прочитал «Ангелов и революцию». Ну а теперь Федорченко снимет его экрарнизацию.




Напомним, что режиссер и писатель выпустили совместно уже два фильма — Федорченко экранизировал книги Осокина «Овсянки» и «Небесные жёны луговых мари», и оба фильма получили множество наград.

Как сообщает агентство Татар-информ, в данный момент Осокин работает параллельно над тремя книгами («Верхний услон. Прощание», «Влажная уборка» и «44 монгольских сцены со словом нет»).

Фильм «Ангелы и революция» выйдет на экраны не раньше лета 2014 года.

В эфире я настойчиво называл «Ангелов и революцию» «романом», за что прошу прощения. Был не прав.

***


Больше книжных новостей — на странице в фейсбуке: facebook.com/booknews


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире