'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 30 января 2020, 20:07

М.Наки 20 часов и почти 7 минут в Москве. Здравствуйте! У микрофона Майкл Наки. Это программа «Блог-аут». У нас сегодня необычный выпуск. Поскольку мы постоянно видим и в новостях и в блогосфере обсуждение журналистов, что с ними происходит — вот сегодня даже был процесс по делу Ивана Голунова, — то мы решили поговорить, раз уж так получилось, что сюда в Москву приехал президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай. Он у нас в студии. Можете посмотреть на YouTube-канале «Эхо Москвы». Присоединяйтесь туда. И мы первые полчаса с ним пообщаемся про журналистику, про ее границы, про законы о физлицах иноагентах и о многом чём еще.

Здравствуйте, Джейми! Помогать нам будет переводчик-синхронист Александр Трибунский. Здравствуйте!

И первый вопрос: Скажите, пожалуйста, почему вы приехали?

Д.Флай Основная причина моего приезда сюда — поддержать нашу команду в Московском бюро нашей организации. Связано это в первую очередь с законом об иноагентах, который недавно подписал президент Путин. У нас этот закон вызывает большие опасения. Мы видим в нем попытку задушить свободное слово и свободные СМИ.

Д.Флай: Основная причина моего приезда — поддержать нашу команду в Московском бюро. Связано это с законом об иноагентах

М.Наки А как именно вы видите эту попытку? То есть в чем она выражается, что угрожает вашим журналистам здесь, в Москве?

Д.Флай Наша организация уже несколько лет как признана иностранным агентом, поскольку мы получаем финансирование от конгресса США. Мы опасаемся, что нынешний закон будет использован российскими властями для того, чтобы вести охоту против конкретных журналистов, отдельных представителей профессии, объявлять их иностранными агентами, после чего им придется сдавать финансовую отчетность, сообщать об источниках своих доходов, своем трудоустройстве. И мы считаем, что это окажет сдерживающий эффект не только на наших журналистов, но и на журналистов других зарубежных изданий, которые находятся в России и пытаются освещать события.

М.Наки Зачем это предпринимается, на ваш взгляд? То есть зачем делать закон, который накладывает такие риски, ограничения на журналистов? Неужели ваше бюро занимается чем-то плохим?

Д.Флай Нет. Надо сказать, что мы работаем в России и присутствуем в России с начала 90-х годов, причем наше присутствие здесь было обусловлено президентским указом, который подписал президент Ельцин. Поэтому мы находились здесь на законных основаниях и достаточно давно здесь работаем.

Инициаторы законопроекта об иностранных агентах в Государственной думе и представители российских властей, которые выступали за принятие этого закона, утверждают, что российские СМИ, работающие за рубежом, в частности, в США, испытывают на себе давление со стороны американских властей. И в качестве защитной меры необходимо оказать давление на СМИ, которые работают в России и получают финансирование из-за рубежных источников.

Д.Флай: Мы опасаемся, что закон будет использован властями для того, чтобы вести охоту против конкретных журналистов

Но на самом деле ситуация совершенно обратная. Если посмотреть на то, как работает Russia Today и Sputnik в США, — они там свободно вещают практически на всю территорию страны. У Sputnik несколько радиостанций работает на территории США. Russia Today можно посмотреть как по кабельному телевидению, так и по спутниковому. Практически любой американец может найти этот канал.

Мы же в России находимся совершенно в другом положении. У нас другой статус, несмотря на то, что у нас здесь работает много журналистов, однако нам давно уже недоступен телеэфир. Наша круглосуточная станция Current time «Текущее время» недоступна для российских слушателей. Мы считаем, что это целенаправленная политика по преследованию нашей компании. И, скорей всего, на наш взгляд, это связано с теми историями, которые мы освещаем в России.

М.Наки Что это за истории? И в чем вы вообще видите глобальную миссию именно российского Московского бюро, чем оно, по-вашему, должно заниматься? Вы не так давно, я так понимаю, возглавляете, в том числе, этот региона. Для чего нужно это бюро и что оно делает?

Д.Флай Московское бюро играет ключевую роль, потому что российская аудитория — это одна из самых больших, наиболее важных для нас аудиторий, и она занимает достаточно большое место в нашем вещании. Во всех 22 странах, в которых мы работаем, наша роль сводится к освещению тех историй, ситуаций и сюжетов, которые избегают освещать государственные СМИ и тем, которые остаются незатронутыми другими СМИ. И наше Московское бюро и вообще «Радио Свобода», на мой взгляд, выполняет именно эту функцию и достаточно плодотворно.

В частности, в прямом эфире мы освещаем акции протеста. Например, минувшим летом мы освещали акции протеста, связанные с выборами в Мосгордуму. Мы проводим журналистские расследования на тему коррупции среди государственных чиновников.

И также у нас есть целый ряд региональных сайтов, на которых освещаются истории, которые не освещают региональные или местные СМИ, связанные с ситуацией в образовании, здравоохранении, в области охраны окружающей среды; те сюжеты и те ситуации, которые оказывают непосредственное воздействие на жизнь россиян и которые по тем или иным причинам, во-первых, не освещает государственные СМИ, в том числе, их стараются не касаться и негосударственные по разным причинам, начиная с финансовых и заканчивая большой вероятностью нажить себе проблемы с властями.

Д.Флай: Московское бюро играет ключевую роль, российская аудитория — одна из самых больших, наиболее важных для нас

М.Наки Я напомню, Джейми Флай, президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» у нас в гостях. Мы сейчас сделаем небольшую паузу, а затем вернемся к эфиру.

РЕКЛАМА

М.Наки 20 часов, 19 минут. У микрофона Майкл Наки. У нас в гостях прямо здесь в студии — на YouTube-канале «Эхо Москвы» можно посмотреть — Джейми Флай, президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Мы говорим о журналистике в целом и конкретно о том, чем здесь занимается «Радио Свобода». Перед перерывом мы немножко об этом поговорили. Хотелось бы последний задать вопрос в эту степь.

Почему, несмотря на все препятствия, которые ставятся, все проблемы, которые появляются и у вас и у ваших журналистов, вам важно освещать местные и региональные события, которые происходит здесь? Почему вам не наплевать? Вы же в Америке где-то.

Д.Флай Вообще, я проживаю в Праге, где с начала 90-х годов располагается штаб-квартира нашей радиостанции. Нас туда в свое время пригласит тогдашней президент Чехии Вацлав Гавел.

Что касается нашей работы, то мы финансируемся конгрессом США, исходя из убеждения, что сильные, независимые СМИ — это залог развития демократии. И поэтому и наша радиостанция и аналогичная организация, которая тоже финансируется Американский конгрессом и вещает в других районах, — мы работаем, исходя из этой установки на то, что сильные, независимые СМИ — это основа демократии.

М.Наки Сильные, независимые СМИ — основа демократии. И путем этих СМИ вы хотите ее развивать, соответственно, и в России. Есть ли у вас ощущение, что правительство России, президент России хотят этой демократии и того, чтобы вы помогали ее развивать?

Д.Флай Собственно говоря, нас в Россию пригласил еще предыдущий президент Борис Ельцин. Конечно, с тем пор ситуация кардинальным образом изменилась. Это можно ощутить как раз по тому, какое обращение мы здесь встречаем.

Нас не выдворили из страны, не выбросили из России, но местные власти относятся к нам с подозрением. Они озабочены по поводу нашей работы здесь, потому что очень многие сюжеты, которые освещают наших журналисты, относятся к тем темам, которые Путин и его окружение…, они не заинтересованы в том, чтобы россияне говорили на эти темы, обсуждали их между собой. Это такие темы как коррупций, как неэффективность местного аппарата бюрократического, какие-то решения в области внешней политики, которые совершенно не идут на пользу и не в интересах россиян. Мы освещаем эти темы практически повседневно. И, конечно, это достаточно неудобные темы для обсуждения, особенно учитывая нынешнее состояние российской внешней политики.

Д.Флай: Мы финансируемся конгрессом США, исходя из убеждения, что сильные, независимые СМИ — залог развития демократии

М.Наки Зачем развивать демократию там, где власть не хочет развивать демократию? Местная власть.

Д.Флай В конечном итоге, какой быть структуре российской политики должны определять граждане России. И, собственно говоря, мы на это надеемся. И наша модус операнди не только в России, но во всех 22 странах, в которых мы работаем, заключатся в том, чтобы вооружить гражданина фактами и отстаивать правду, продвигать правду; несмотря усилия авторитарных государств внушить сомнение, что правда вообще как таковая существует.

Как граждане будут использовать полученную информацию, это уже их дело. Мы не стараемся настроить их на какие-то политические решения в политическом поле. Мы просто рассказываем им о фактах.

М.Наки Кстати, про правду и ее существование. Ваш президент постоянно говорит о фейк-ньюс. Это слово понятно вам даже без перевода. Собственно, что это за правда и какие СМИ говорят правду, какие неправду, как выглядит современная журналистика?

Д.Флай Ситуация в журналистике на самом деле достаточно серьезная сложилась не только в России, а во многих странах мира. В США пресса может действовать с большей степенью свободы, конечно, чем в России. Однако меняется сама природа взаимодействия человека, аудитории с журналистикой, с журналистами, с СМИ как таковыми. И среднестатистический гражданин, он начинает сомневаться в важности объективной журналистики. Появляются и получают распространения всевозможные теории заговора. И вот важность и объективность она как бы размывается.

Можно наблюдать сейчас достаточно опасную тенденцию, когда граждане утрачивают веру в фундаментальную важность объективной реальности и правды. Они часто подпадают под различные экстремистские взгляды, и общество в таких условиях начинает практически разваливаться. Люди обращаются против собственных соседей и невозможна гражданская дискуссия, которая необходима для поддержания и функционирования демократии.

И меня очень заботит эта эрозия правды, которая затрагивает все общества практически. И я считаю, что СМИ должны очень серьезно относиться к своим обязанностям и освещать те темы, которые действительно важны для человека, для общества, а не навязывать какую-то свою точку зрения, не читать лекции. Но, в конечном итоге, сами граждане должны быть заинтересованы в том, чтобы получать достоверные факты и объективную информацию.

Д.Флай: Сами граждане должны быть заинтересованы в том, чтобы получать достоверные факты и объективную информацию

М.Наки А вот Twitter, YouTube и вся остальная индивидуальная журналистика — это журналистика?

Д.Флай Это зависит от того, кто именно производит контент, потому что сами по себе Twitter, YouTube — это всего только платформы, которые контент сами по себе не генерируют.

М.Наки Спасибо большое. Джейми Флай, президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» был у нас в гостях. Теперь новости на «Эхе Москвы»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире