09 августа 2009
Z Большой эхонет Все выпуски

Запретят ли Skype в России?


Время выхода в эфир: 09 августа 2009, 22:12

Привет, это «Большой Эхонет» и я, его ведущий Саша Белановский. Сегодня попытаемся разобраться, каково будущее всеми любимой программы Skype, да IP-телефонии вообще в нашей стране. Правда ли что Skype собираются закрыть и кому он помешал? Как видите, вопросов немало, поэтому — обо всем по порядку.

КТО ЕСТЬ ГДЕ

За точку отсчета возьмем 21 июля 2009 года — день, когда состоялось заседание комиссии Российского Союза Промышленников и Предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям. Прошло оно под руководством Сергея Липатова, президента компании ТрансТелеКом. На этом мероприятии, согласно официальной формулировке, поднимались вопросы развития и регулирования IP-телефонии в России.

В этот же день, 21 июля, пользователь соцсервиса Хабрахабр.Ру Goodlark написала о том, что посетила это заседание, и что первый замгендиректора «Мегафон» выступил с докладом, в котором слышалась явная неприязнь к IP-телефонии, как к явлению. Если верить Goodlark, звучали резкие выражения, такие как «канибализирует трафик» и «паразитирует».

Такую враждебность по отношению к VoIP-сервисам автор объяснила страхом сотовых операторов перед тем, что их абоненты перетекут в IP-телефонию, которая отберёт тем самым у них доходы. По данным, которые приводятся в блоге на Хабрахабре со ссылкой на старшего вице-президента ТТК Виталия Котова, если бы в 2008 году услуги междугородней и международной связи в РФ оказывались операторами IP-телефонии (такими как Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы минимум в 10 раз — с более чем двух с половиной миллиардов долларов до 260 миллионов.
Первый заместитель генерального директора «Мегафон» Валерий Ермаков изложил на заседании два пути решения проблем, возникших у операторов в связи с развитием IP-телефонии. Первое — это защищать вложенные инвестиции и бороться с Voice over IP-сервисами, а второе — предоставлять аналогичные услуги.
Наиболее вероятный сценарий, по мнению автора статьи на Хабре — первый, который фактически означает закрытие Skype.

Вскоре после публикации Goodlark в российских печатных и электронных СМИ одна за другой стали появляться статьи, общий смысл которых сводился к вероятному запрету популярной программы на территории РФ.
В качестве аргумента против, или даже скорее повода для если не запрета, то серьезного реформирования нынешней IP-телефонии, представители телекоммуникационных компаний указывают, что на данный момент разговоры с использованием этой технологии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе оперативно-розыскных мероприятий (сокращенно СОРМ), то есть прослушать такие разговоры невозможно. Также бизнесмены отмечают, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ — иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области. Об этом говорится в пресс-релизе комиссии РСПП.

Кроме того, операторы очень надеются обратить внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России, не платит здесь налогов и не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

ВОКРУГ СЕТИ

Некоторые эксперты полагают, что телекоммуникационные службы пойдут по первому из путей, предложенных на заседании господином Ермаковым. Газета.Ру напоминает, что прецеденты в других странах уже имели место. Так, в Китае запретили использование IP-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype, по той очевидной причине, что эти сервисы начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Пользователи iPhone из Канады также столкнулись с запретом Skype. Тут основание менее тривиальное. Дело все в том, что, согласно канадскому законодательству, оператор связи должен в любой момент, в целях безопасности, определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено даже определения номеров. Большинство операторов в США также блокируют звонки по Skype через свою сеть, оставляя пользователям только WiFi.

Помешал Skype и некоторым европейским компаниям. Два крупнейших британских оператора сотовой связи — Orange и O2 — обратились к Nokia с требованием убрать популярную программу из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся их продавать.

«IP-телефония невыгодна сотовым операторам, потому что они пока не научились зарабатывать на этом деньги», — высказал в интервью Газете.Ру свое мнение аналитик J'son & Partners Виталий Солонин. Пока это так, они «будут искать всяческие причины, лоббируя запрет IP-телефонии», — убежден он.
Между тем, эксперт Мобайл@Mail.Ru Дмитрий Рябинин полагает, что блокирование трафика — не очень удачный способ сохранения конкурентоспособности по сравнению с хорошим качеством связи и низкими ценами, которые предлагают VoIP-операторы. Не говоря о том, что такие меры противоречат честной конкуренции, они просто неэффективны в долгосрочной перспективе. Скорее всего, сотовые операторы неминуемо осознают необходимость кооперации с игроками этого рынка — это будет выгодно для всех сторон», — заявил Рябинин.

Один из ключевых моментов во всей этой истории состоит в том, что сами члены профильной комиссии РСПП опровергают сообщения об обсуждении блокирования Skype в России. Через два дня после заседания они сделали официальное заявление, в котором говорится, что несмотря на преждевременные сообщения СМИ о возможном запрете Skype и аналогичных программ, речь о каких-либо запретах во время заседания комиссии не велась и предложения подобного рода рабочей группой сформулированы не были.
«Российские СМИ, без достаточных на то оснований, освещая результаты работы комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям невольно сместили акценты и подняли ажиотаж вокруг якобы запрета Skype в России, — говорится в тексте, опубликованном на сайте ТрансТелеКома.

Пока не совсем понятно, как согласуются эти тезисы с теми, что звучали на самом заседании, и могут ли преданные пользователи Skype облегченно вздохнуть, но хочется надеяться, что телекоммуникационные службы всё-таки не станут искать выход из тупика запрещая, а найдут более изящное решение.

Это был «Большой Эхонет». Звукорежиссер передачи — Сергей Игнатов. Автор и исполнитель — я, Саша Белановский. Текст этого и предыдущих выпусков вы найдете сайте «Эхо Москвы», а также в моём Живой Журнале — belanovsky.livejournal.com. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире