'Вопросы к интервью
07 июня 2019
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Дмитрия Секушина на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 07 июня 2019, 12:41

Ответы активиста общественной кампании «Поморье — не помойка» Дмитрия Секушина на ваши вопросы

Вопрос 1
Светлана Сенина, инженер, Омск
Уважаемый Дмитрий, как вы относитесь к пиролизу как средству переработки мусора? Почему по-вашему власти не предлагают этот способ решения мусорной проблемы в нашей стране?

Ответ
Пиролиз — это, безусловно, прогрессивная технология, НО! Реализация её на практике — дело сложное и дорогостоящее. В любом случае, пиролизу нужно подвергать «хвосты» — остатки ТКО, которые невозможно переработать. Власти, к сожалению, выбрали стратегию «заметания мусора под ковёр».

Д.Секушин: Власти, к сожалению, выбрали стратегию «заметания мусора под ковёр»


Вопрос 2
ilayz
Дмитрий, почему Вы поддерживаете А.Навального? (имею в виду политические взгляды). Нет ли опасности новой диктатуры в его лице? Спасибо. Илья.

Ответ
Я разделяю далеко не все взгляды Навального, но на сегодня он делает для восстановления политической конкуренции в стране больше, чем кто бы то ни было. ФБК, который он возглавляет, фактически выполняет работу ФСБ, СК, Прокуратуры и МВД вместе взятых. В условиях нормальной коункуренции и свободных выборов мы увидим сотни навальных — вот тогда и будем выбирать. А сейчас нужно поддерживать тех, кто этого добивается.

Вопрос 3
Василий, предприниматель, СПб
Как вы оцениваете роль коммунистов в противостоянии на полигоне? Как далеко они готовы пойти против власти?

Д.Секушин: ФБК Навального фактически выполняет работу ФСБ, СК, Прокуратуры и МВД вместе взятых


Ответ
Не знаю, как в других регионах, но в Архангельской области мы вообще не обращаем внимания на принадлежность наших сторонников к политическим партиям. Роль конкретно архангельских коммунистов оцениваю высоко. Сам их взгляды не разделяю, но пока мы не отстояли Шиес, это значения не имеет. Мы все едины перед лицом общей беды.

Вопрос 4
Алла, многодетная мама, Ярославль
Какие последствия и перспективы на ближайшие десятилетия потенциально возможны при строительстве мусорных полигонов в регионе?

Ответ
Архангельская область — территория избыточного увлажнения. У нас около 77 тысяч рек, и истоки многих из них находятся в районе Шиеса, где строится мусорный полигон. Если этот преступный проект будет осуществлён, экологическая катастрофа постигнет весь Баренц-регион в течение 2-3 лет. Вода не знает границ.

Вопрос 5
Дмитрий, прораб, Пермь
Какова сейчас ситуация с переработкой мусора в Архангельске и городах региона?

Д.Секушин: Экологическая катастрофа постигнет весь Баренц-регион в течение 2-3 лет


Ответ
В Архангельске функционирует АМПК (Архангельский мусороперерабатывающий комбинат), на котором осуществляется досортировка ТКО, собранных по городу с помощью контейнеров для раздельного сбора. Работает это не идеально, но для старта вполне приемлемо. Хотелось бы, чтобы власть поддерживала стратегию развития РСО на уровне домохозяйств, но пока мы, к сожалению, наблюдаем обратное. По области примерно та же ситуация — все инициативы по раздельному сбору мусора идут «снизу», от народа. Это радует, но без поддержки власти ситуацию коренным образом не улучшить.

Вопрос 6
Екатерина, финансист, Челябинск
Будете ли Вы добиваться каких-либо компенсаций за уже понесенный жителями ущерб?

Ответ
Обязательно. Наши юристы доведут все «штрафные» дела активистов вплоть до ЕСПЧ. И мы будем добиваться восстановления незаконно вырубленного лесного массива на Шиесе.

Вопрос 7
Елизавета, блогер, Тверь
А куда, на Ваш взгляд, девать не переработанный мусор? Может, перевезти в другой регион? Или Вы предлагаете какие-либо пути решения?

Ответ
Мы убеждены, что в каждом регионе необходимо всерьёз развивать раздельный сбор мусора на уровне домохозяйств, строить мусороперерабатывающие заводы, пропагандировать цивилизованное обращение с мусором прямо с детских садов. У страны есть деньги для решения мусорной проблемы, не хватает лишь доброй воли и совести у номенклатуры и олигархов.

Д.Секушин: У страны есть деньги для решения мусорной проблемы


Вопрос 8
Карина, поэтесса
Не боитесь ли вы гонений на семью за свою активную позицию?

Ответ
Боюсь. Но нужно продолжать борьбу, иначе в итоге пострадает и моя семья, и все семьи области. На кону жизни наших детей, и я говорю это совершенно серьёзно.

Вопрос 9
Иван, бизнесмен, Москва
Будете ли вы продолжать карьеру активиста или политика? Какие дальнейшие планы после завершения «мусорной» истории?

Ответ
Во-первых, у активиста нет карьеры :) — это скорее жизнь в жертву, чем какой-то профит. По поводу политики… у меня лично нет политических амбиций, но я, безусловно, буду активно поддерживать кандидатов на выборах во все ветви власти, которых считаю достойными и справедливыми людьми.

Д.Секушин: На кону жизни наших детей, и я говорю это совершенно серьёзно


Вопрос 10
Петр, экономист, Москва
Не кажется ли Вам, что вся эта история — для столичных активистов и политиков — лишь поле для хайпа? А на самом деле всем плевать на ситуацию в Архангельской области.

Ответ
Вполне допускаю, но не нахожу ничего страшного, если кто-то «хайпанёт» на нашем протесте, оказав нам взамен информационную поддержку. Главное — не дать никому возглавить протест, стать «вождём». К нам самим это тоже относится, кстати :)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире