'Вопросы к интервью
26 апреля 2019
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Алексея Гончаренко на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 26 апреля 2019, 13:51

Ответы Алексея Гончаренко, народного депутата, замглавы фракции «Блок Петра Порошенко», на ваши вопросы

Вопрос 1
dorian_grei Дмитрий Мезенцев
Алексей, что можно считать основным достижениями правления Петра Порошенко, а что его неудачами?

Ответ
Самое важное достижение — сохранение Украины. Когда Петр Порошенко становился Президентом, существовало множество рисков того, что Украины как страны может не стать. Именно его жесткая позиция на международной арене и верно выбранная стратегия поведения как с нашими партнерами, так и со страной-агрессором Россией дали возможность не просто сохранить территориальную целостность, но и отразить нападение агрессора. Из достижений я бы выделил еще рост экономики в воюющей (!) стране, децентрализацию, запуск ключевых реформ в таких сферах, как медицина, образование, и, конечно же, безвизовый режим со странами Европейского Союза.

Из неудач — мы не смогли побороть коррупцию. И это не только вина Порошенко, это вина всего правящего класса. Да, соответствующую инфраструктуру запустили, создали НАБУ, антикоррупционную прокуратуру, но искоренить коррупцию так и не удалось. Стоит сказать и про такую неудачу, как отсутствие должной коммуникации власти с народом. Именно по этой причине, кстати, и победил на выборах Зеленский. Он был ближе и понятнее.

Вопрос 2
dobriy_chelovek
Какие ошибки были сделаны в последние пять лет, о которых свидетельствует провал на выборах? Ведь во многих странах действующий президент без проблем выигрывает выборы, если в них участвует. Почему на Украине не так?

Ответ
Во-первых, верно употреблять предлог в Украине. Начну с последнего вопроса: не во многих странах действующий президент легко выигрывает выборы, это ошибочное мнение. Скорее наоборот. Быть в оппозиции всегда легче, чем во власти. Оппозиция может критиковать власть банально за плохую погоду, за самые мелкие неудачи. Теперь более конкретно: самая важная ошибка, на мой взгляд, это отсутствие верно выстроенной коммуникации. Мы проспали современные методы коммуникации, которые использовали наши оппоненты: Instagram, Twitter, YouTube, Telegram. Это, по сути, и сделало Зеленского президентом. Он был понятнее и ближе. А мы не смогли, в свою очередь, объяснить, что децентрализация — это невероятно важная и полезная реформа, которая покажет свою неоспоримую пользу не сразу, но через 5-6 лет. Что сильная армия — это важно не только для защиты государства, но и для развития экономики. Что безвиз — это не только и не совсем про путешествия, а скорее про интеграцию и возвращение в наш Европейский дом. То есть, не смогли объяснить, что мы реально на правильном пути, просто этот путь забирает время. И поэтому нет сиюминутного результата.

А.Гончаренко: Самая важная ошибка — это отсутствие верно выстроенной коммуникации

Вопрос 3
Михаил, историк, Москва
Вы на протяжении долгих лет состояли в Партии регионов, выступали в поддержку русского языка и использовали в своей предвыборной агитации георгиевскую ленту. Как Вы оцениваете этот этап своей политической карьеры?

Ответ
Я действительно был членом Партии Регионов и носил георгиевскую ленту. Но тут есть важный момент: я вышел из Партии Регионов еще до того, как Янукович сбежал из страны. Тогда еще не было понятно, уйдет он или нет. Не было ясно, как дальше будут развиваться события. Я вышел из партии, потому что не мог и не хотел быть причастным к действиям людей, которые готовы пойти на открытое вооруженное противостояние со своим народом ради сохранения власти. Также в уставе Партии Регионов, когда я был ее членом, был пункт о европейском векторе развития Украины. Это было принципиальной позицией для меня. Как только этот пункт нарушили, я понял, что это не та партия, в которой следует находиться.

Что касается герогиевской ленты. Да, я надевал ее как символ памяти. Во время Второй Мировой Войны погибли миллионы украинцев. Практически каждая семья нашей страны потеряла сына, брата, отца. Однако в то время, о котором вы говорите, в то время, когда я надевал георгиевскую ленточку, не было еще военной агрессии России против Украины. Но после того, как Россия напала на Украину и сделала георгиевскую ленту своей отличительной символикой, естественно, я больше ее не надену. Это уже не нейтральный символ памяти. Теперь это символ военной агрессии России против моей страны.

Ну и опять же, если, скажем, поискать информацию, то когда-то я был и против НАТО. Почему же теперь я за? Потому что есть военная агрессия России. Потому что 10 лет тому назад не было понимания, что против Украины развяжут войну. Тогда думалось: ну какие враги? Ну кто может напасть на нас? А сейчас мир изменился, Россия оккупировала Крым, ведет войну на Донбассе, посредством выдачи паспортов РФ людям, живущим в так называемом ОРДЛО, по сути, пытается аннексировать еще и эти территории.

Ну и что касается русского языка: я за закон об украинском языке не голосовал. Я не раз последовательно высказывался, что в Украине все должны владеть украинским языком, чиновники должны говорить на украинском, но не стоит методом санкций и штрафов заставлять частный сектор, сферу обслуживания, бизнес использовать лишь украинский язык. Ведь русский язык не принадлежит Путину, точно так же, как и немецкий не принадлежит Гитлеру. Этот язык —часть нашей украинской культуры. И чем больше языков знают наши люди, тем лучше.

Вопрос 4
Евгений, IT, Украина, Днепр
1. Понимает ли Петр Порошенко, что его предвыборный лозунг «Мова-Вiра» не находит отклика на бОльшей части Украины? И акцентируя внимание на экономико-социальных вопросах, а не патриотических, % голосов на выборах в его пользу был бы значительно выше? 2. Считаете ли Вы, что рассматриваемый в настоящее время закон «Про забезпечення функціонування української мови як державної» действительно так необходим? Какое отношение к данной проблематике (языка) к примеру, у Ваших избирателей Одессы? Спасибо!

Ответ
Благодарю за вопрос. Не думаю, что «не находит отклика» — верная формулировка. Проблема безопасности действительно важна для граждан Украины. И поэтому лозунг про Армию находит отклик везде, в каждом регионе. Что касается веры, то создание Православной Церкви Украины стало значимым историческим событием, которое войдет во все учебники. Мы получили свою собственную независимую церковь, это невероятно важно. Что касается языка, да, тут частично с вами соглашусь. Это проблематика не везде находит отклик. Возможно, стоило говорить про социальные и экономические проблемы больше. Но идея кампании была в том, чтобы продемонстрировать, что Украина как государство со своими символами, со своими институтами состоялось. У нас есть сильная армия, у нас есть своя церковь и у нас есть свой язык. И мы можем всеми этими составляющими гордиться.

Что касается языкового закона: я за него не голосовал. И последовательно отстаиваю позицию, что проблемы языка в Украине нет. Должен ли быть украинский язык развиваться в Украине? Обязательно! И это уже закреплено Конституцией. А вот нужно ли вводить институт Уполномоченного по языку? Думаю, что нет. Именно из-за создания дополнительных государственных контролирующих органов я и не голосовал за этот закон.

А.Гончаренко: Что касается языкового закона: я за него не голосовал. И отстаиваю позицию: проблемы языка в Украине нет

Вопрос 5
vladar47
Пожалуйста, озвучьте три успеха и три провала Вашей фракции за 2014-2019 годы. Сформулируйте причину ошеломительного поражения пана Порошенко.

Ответ

Ошеломительного поражения нет. Да, 5 лет назад Петр Порошенко был самым популярным политиком в стране, а теперь опустился на второе место. Это неудача, но никак не ошеломительная.
Три успеха: 1) выполнения всех обязательств по законодательству, чтобы получить безвиз со странами Европейского Союза; 2) реформа децентрализации, которая позволила передать на места большую часть бюджетов. Люди в своем городе, поселке, селе лучше знают, куда им нужно тратить деньги, чем чиновник в Киеве. 3) создание антикоррупционной инфраструктуры. Да, она еще не работает на полную мощь. Но я надеюсь, что уже в скором времени мы увидим первые плоды этой сложной работы.

Что касается трех провалов, то, во-первых, это отсутствие достаточной коммунизации власти с народом (я говорю про все современные каналы коммуникации, такие как телеграм или ютуб — их практически не использовали), кадровые неудачи и третье, это не такой быстрый экономический рост, какого хотелось бы. Но тут следует помнить, что Украина все эти годы защищается от военной агрессии России и это тот фактор, который тормозит экономику.

Вопрос 6
fedora2
Сможет ли Украина развить экономику в ближайшее время и стать для РФ примером демократического государства, куда захотят переехать жители России, в том числе и Крыма? Закончена ли деятельность по децентрализации экономики? Будет ли в ней принят «План Маршалла»? Не хотите ли Вы в будущем занять в Украине лидерскую должность, чтобы грамотно влиять на жизнь в своей стране. Желаю Вам больших успехов в приближении прекрасного будущего, чего пока лишена к сожалению Россия. Наталия.

Ответ

Спасибо за вопрос! Сразу же скажу: я бы не хотел, чтобы в нашем мире кто-то для кого-то был примером. Есть Украина, есть Россия. Это разные государства, разные народы с разной исторической судьбой. Я очень надеюсь, что Украина станет экономически настолько развитой, что талантливые жители многих стран будут к нам приезжать, жить тут и развиваться. Что касается Крыма, то не думаю, что жителям Крыма нужно будет «ехать в Украину», ведь они и так живут в Украине. Я хочу подчеркнуть, это очень важно, Крым — это территория Украины. И он будет территорией Украины. Что касается децентрализации, то сейчас эта реформа находится на финишной прямой. План Маршалла — это помощь США Европейским странам в послевоенный период. США активно помогает нам в военной и экономической сферах. Но, конечно, не в таких масштабах, как они помогали европейским странам после Второй мировой войны.

Что касается меня, то плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но такие решения должен принимать народ Украины.

Вопрос 7
Сергей, инженер-технолог, Белгород
Г-н Гончаренко, насколько Зеленский будет самостоятелен в принятии решений основных направлений внутренней и внешней политики, в частности — назначении министров силового блока и ген.прокурора? Существуют ли доказательства зависимости его от олигархов?

Ответ
Сергей, спасибо за вопрос. Отвечу так: время покажет. Пока что мы наблюдаем планомерное молчание по ряду важных вопросов со стороны будущего Президента Украины. Я отношусь к Зеленскому критично. Однако его выбрал народ Украины, я уважаю этот выбор.

Вопрос 8
komar
Мои родственники в Крыму, в Феодосии, голосовали на референдуме в 2014 г. за вхождение в состав России. Сейчас этому очень рады. Их жизнь очень сильно изменилась в лучшую сторону. Особенно после строительства Крымского моста. Что им, а не мне, вы скажите о необходимости возврата Крыма Украине? Повторяю, им что скажите, ИМ, не мне? Марков Константин, 54 г., г. Пермь

Ответ
Константин, спасибо за вопрос. Мне не нравится идея, в которой мы должны что-то предложить жителям Крыма, чтобы они «вернулись». Мы не в магазине и это так не работает: кто больше предложит денег или каких-то привилегий, того и Крым. Но если говорить про экономическое, социальное и политическое развитие, то через интеграцию в европейскую экономику, через реформу децентрализации, через большую свободу наших граждан, мы сможем прийти к экономическому росту. И это как раз тот фундамент, который дает возможность для дальнейшего развития. В России ситуация другая, ее фундамент — цена на нефть. Как только мир научится жить без нефти, в тот же момент все «блага» жизни в России исчезнут. Но опять же, мы не собираемся «выкупать» Крым. Полуостров — часть нашей страны. Неотъемлемая. Это украинская территория. И это базис, с которого принципиально нужно начинать разговор.

А.Гончаренко: Как только мир научится жить без нефти, в тот же момент все «блага» жизни в России исчезнут

Вопрос 9
Олег, инженер, Украина, Луганщіна
Два вопроса. 1. Считаете ли Вы достойным рассмотрения введения некоторых ограничений на право голосования. Например: не имеют право голоса люди вышедшие на пенсию, т.к. они уже не платят налогов и т.п. ? 2. Следует ли перевести избирательное голосование к такому виду: депутатом в высший законодательный орган могут избираться люди проработавшие каденцию на областном уровне, а в область — после работы в органах местного самоуправления. Т.е попытаться ввести предохранители от попадания совершенно случайный людей во власть…

Ответ
Что касается введения ограничений — я считаю это недопустимым. От слова совсем. Мы — демократическое государство, и мы должны все вместе выбирать тех, кто будет управлять. Это даже как дискуссия — опасно. Потому что за ограничениями может последовать и разделение людей. Я полностью против любых избирательных цензов.

А вот что касается вопроса введения предохранителей в избирательную систему — это да. Возможно и так, как вы предлагаете. Сначала будь избран и поработай в облсовете, потом уже претендуй на место в Верховной Раде. Скажем, я сначала избирался в городской совет, потом в областной, потом был заместителем главы облсовета, потом его главой и уже после этого я стал народным депутатом. С тем, что некие предохранители должны быть — согласен. Тут важен момент, чтобы при этом не нарушалось ни пассивное, ни активное избирательное право гражданина.

Вопрос 10
ilayz
Зачем, по Вашему, П.Порошенко стал противопоставлять себя Путину, фактически включив президента другой стороны в предвыборную кампанию? Спасибо.

Ответ
Опять же, самая важная проблема всей кампании — проблема коммуникации. Порошенко говорил об этом, но мало кто это услышал. Он не противопоставлял себя Путину. И не говорил, что если выберут Зеленского, то значит, по сути, выберут Путина. Я уверен, что Владимир — патриот Украины. Что хотел сказать Порошенко этими бордами с Путиным — так это то, что нам нужен Верховный Главнокомандующий, который будет бороться с российской агрессией. И что когда украинцы голосуют, они должны думать, что вот тот, за кого они проголосовали, будет противостоять Путину. И как мы видим, эту стратегию не получилось донести до избирателей, к сожалению. И это, как я уже говорил, ошибка всей нашей команды.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире