'Вопросы к интервью
05 апреля 2019
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Василия Уткина на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 05 апреля 2019, 17:58

Ответы Василия Уткина, спортивного журналиста, на ваши вопросы

Вопрос 1
iiivvvaaannn Иван (тот самый)
Мне приходилось в прямом эфире видеть Пеле, Яшина, Гарринчу, Эйсебио, Круиффа, Стрельцова, Папаева и других выдающихся футболистов, На этом фоне сборники России за выход в 14 ЧМ получили заслуженных мастеров спорта, что можно расценивать как позорное событие, учитывая уровень игры, абсолютно несовместимый с их доходами, о которых тот же Яшин и мечтать не мог. Как вы полагаете, Василий, как долго еще будет длиться деградация российского футбола, учитывая покупку бразильских игроков, коммерциализацию детских футбольных секций и т.д.? Спасибо.

Ответ
Ваши вопросы в основном риторические. «Почему все не так, как прекрасно было раньше» — мне сложно отнестись к ним иначе. Видеть Гарринчу живьем вы могли в последний раз в 1966 году; это 60 с лишним лет назад. С тех пор не только наш футбол утратил свои позиции. А где та Венгрия, та Шотландия, Австрия, наконец? Страны с очень разной историей и жизненным укладом. Почему так произошло? Конкуренция. Мы отстали очень далеко, нужно учиться и догонять.
Тема с заслуженными мастерами спорта не стоит выеденного яйца. Сегодня это просто значок. Если бы за ним не стояли реальные и очень важные социальные льготы — зарплата, пенсия в будущем — советские спортсмены относились бы к нему тоже как просто значку. Люди не сильно меняются; вы же должны помнить, что сборная СССР слыла чемпионом мира по товарищеским матчам. Причина проста: премиальные были в валюте.

В.Уткин: Футбол такая же многоаспектная индустрия, как и медицина, автомобилестроение или космос
Вопрос 2
Денис, преподаватель, Видное
Василий, раскройте более широко «тёмную сторону» российского футбола, корень его зла. Вы в очередной раз пострадали, ваш взгляд на эти провокации. Вам респект и здоровья! С прошедшим ДР!

Ответ
Я совершенно не озабочен поиском «корня зла». Я журналист и рассказываю истории, делюсь тем, что знаю, пытаюсь разобраться. А вы описываете обязанности пророка; нет, это совершенно другая профессия. На добром слове спасибо.)

Вопрос 3
grigorii08 Григорий
Василий, здравствуйте! На фоне большинства вопросов о спорте или политике, у меня будет к вам немного странный вопрос, если позволите. А именно, любите ли вы себя? Если да, то за что? Если нет, опять же, почему? Вас всегда интересно слушать, смотреть, хотя некоторые фразы кажутся резкими, но интерес остается. И я знаю, что вы владеете любительским клубом в футбол, как у них дела? Да простят меня редакторы Эха за длинное сообщение, но я помню что вы как-то резко похудели, удалось ли сохранить вес и планируете ли вы еще или уже всем довольны? Может написать об этом книгу или статью, с советами тем, кто тоже хочет и ваш пример вдохновит? Спасибо.

Ответ
Ну что ж… Мне сложно ответить на этот вопрос кратко, потому что к любимым, согласитесь, отношение всегда… хм… нелинейное. Я люблю себя — в том смысле, что я могу быть собой вполне довольным. Иногда. Знаю много людей, которые не бывают собой довольными в полной мере, своими программами, комментариями, эфирами — я не люблю самоедства. Я знаю, когда плохо, когда приемлемо, а когда я молодец.
Но мало что мне доставляет такое удовольствие, как ироническое отношение к себе и к тому, что я делаю. Вы можете сказать — что ж это за самоирония, если она в кайф? Тут у меня нет ответа. У моей команды, у «Эгриси», все неплохо. К сожалению, в концовке сезона нас накрыли травмы и к решающим матчам во всех турнирах мы потеряли трех ведущих игроков. Но в высший дивизион мы, конечно, поднимемся. А это главная цель.
Что касается похудения — есть сотни способов. Весь фокус в том, чтоб найти тот, который удобен вам, и терпеливо его придерживаться.

В.Уткин: Я не люблю самоедства. Я знаю, когда плохо, когда приемлемо, а когда я молодец
Вопрос 4
Виталий, общественный деятель, Саратов
Болею по жизни за Динамо. И за красивую игру. Неужели Хохлова недостаточно для РПЛ?

Ответ
Ну почему же. Мастерства не хватает. Вот с Локомотивом же нормально играли, три чистых момента при счете 0:0 — просто надо забивать.
Но вообще болеть за Динамо — это крест. Вы сами его выбрали.)

Вопрос 5
ku000ku Валерий
Василий, должен ли спортивный журналист вести спортивный образ жизни? Или вас вдохновляет образ Озерова?

Ответ
Не вижу связи, мой друг.

В.Уткин: Вообще болеть за Динамо — это крест. Вы сами его выбрали
Вопрос 6
Анна, пред. правления ТСЖ, Москва
Скажите пожалуйста — почему Вы не прижились на РБК?

Ответ
На РБК за то время, что я работал, владелец и менеджмент менялся трижды. Было бы странно стараться там прижиться. Тем более что я там делал коммерческую программу, жизнь канала меня совершенно не занимала. Когда перед чемпионатом мира я особенно изобретательно позабавился над Черчесовым, программу немедленно закрыли. Хотя ерничал я, разумеется, не на полностью стерильном РБК. Гнилое, в общем, местечко.

Вопрос 7
m1ru_m1r Андрей
Что нужно для того, чтобы воспитать в России культуру футбола? Культуру игроков, тренеров, болельщиков и тд. И может ли это произойти в обозримом будущем? Готовы ли мы к этому, хотим ли этого?

Ответ
Наивно думать, что проблема в каком-то одном конкретном обстоятельстве. Что где-то есть не включенный рубильник, кнопка или рычаг, на который нажми — и все изменится.
Футбол такая же многоаспектная индустрия, как и медицина, автомобилестроение или космос. Что нужно сделать, чтобы русские автомобили стали лучшими в мире? Каков ответ? Нужно сделать все. Так примерно.

В.Уткин: Безнравственный человек может быть и талантливым, и успешным. В успехе или таланте отсутствует категория морали
Вопрос 8
Cергей Орленко, наука, Обнинск
Василий! Вы собираетесь вернуться на комментаторскую позицию необязательно федерального канала? Всегда рад слушать, слышать и видеть! И надеюсь, на следующих Олимпийских Играх получится прокомментировать биатлон! Удачи, здоровья прежде всего!

Ответ
Сергей, что значит «собираетесь»? Это не зависит от моего желания.

Вопрос 9
Валерий, Новосибирск
Доброго Мира, Василий! Если то, что вы рассказываете о делах Черчесова с Агузаровым правда, то со стороны главного тренера сборной это, как минимум, непорядочно, некрасиво и бессовестно. В связи с этим вопрос: считаете ли вы, что плохой, лживый, безнравственный человек, может быть при этом успешным, востребованным и высококлассным профессионалом (безотносительно к роду деятельности)? Спаси Бог.

Ответ
Безусловно, безнравственный человек может быть и талантливым, и успешным. В успехе или таланте отсутствует категория морали.

Вопрос 10
Лев, офисный труженик, Казань
Василий Вячеславович, любим и ценим то что вы делаете в мире околоспорта. Вы храбрец! Вопрос: думали ли Вы об эмиграции; как вы относитесь к людям, которые хотят или уже уехали из России? Были ли у Вас предложения поработать за рубежом?

Ответ
Моя работа непосредственно связана с русским языком. Куда и зачем я поеду? Мне отлично живется в России. В остальном — каждый решает за себя. Я считаю, что неотьемлемое право человека — выбирать, где, с кем и как жить. Вот и все.)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире