15 февраля 2019
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Светланы Прокопьевой на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 15 февраля 2019, 12:38

Ответы журналистки «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой на ваши вопросы

Вопрос 1
David, студент, Петербург
Здравствуйте, а почему вы стали журналистом? Спасибо. Надеюсь, с вами будет все в порядке.
Ответ
Как раз на митинге в воскресенье об этом рассказывала – по объявлению. Совершенно случайно. Я поступила учиться на истфак пединститута, хотя в жизнь не хотела быть учителем, просто в провинциальном городе особо негде было учиться гуманитарию. А ехать куда-то – у семьи денег не было. И вот, к концу пятого курса вдруг вижу – объявления на факультете: «Независимая газета «Псковская губерния» приглашает… Приносите два эссе…» — что-то в этом роде. Писать мне всегда очень нравилось. Написала два каких-то текста, отнесла. Льву Шлосбергу они понравились, он взял меня на ставку. Это был 2002 год.

Вопрос 2
ilayz
На Ваш взгляд, чего больше опасается власть: правды или альтернативной силы? Спасибо. Удачи Вам!
Ответ
Власть больше всего опасается перестать быть властью. А разделять «правду» и «альтернативную силу» я бы не стала, по-моему, без правды в голове и на языке невозможно занять по-настоящему сильную позицию. Правда – орудие оппозиции) и бесконечное вранье властей это доказывает.

С.Прокопьева: Хроническая нищета работающих людей – это позор нашей «великой России»

Вопрос 3
ekaterina_adnash
Как вы относитесь к новому проекту А.Навального «профсоюз Навального»? Будет ли он перспективный или будут увольнять, из-за огласки, невинных людей?
Ответ
Я вообще поддерживаю Навального, в том числе, и его профсоюзный проект. Он очень прав в том, что взялся за эту тему, да и мог ли не взяться, поездив по регионам и увидев, как люди живут. Хроническая нищета работающих людей – это позор нашей «великой России», и личный позор бессменного президента, я считаю. Будут ли увольнять невинных людей из-за огласки? – не знаю, беспределом нас не удивишь. Но надеюсь, что обойдется. Я знаю бюджетников, открыто поддерживающих оппозицию – никто их не увольняет. Демонстративного нарушения закона из-за политики начальники сами побаиваются, мне кажется.

Вопрос 4
ankel
Есть ли будущее у журналистики в РФ?
Ответ
Да у нее и настоящее даже есть, так-то. Полно замечательнейших материалов и изданий, вопрос только, доступны ли они аудитории федеральных телеканалов. Тут важнее вопрос, есть ли будущее у РФ, с таким-то отношением к гражданским правам.

С.Прокопьева: Полезнее быть независимым журналистом здесь, чем в эмиграции

Вопрос 5
Максим, студент, Москва
Светлана, поступали ли вам по каким-то неофициальным (а может, и официальным) каналам угрозы? Вообще – опасаетесь ли Вы всерьез за свою безопасность?
Ответ
Уголовная статья от пяти до семи – считается? Я всерьез опасаюсь за свою свободу. А угрозы по неофициальным каналам – нет, нет такого.

Вопрос 6
Светлана, дизайнер, Екатеринбург
Если можно, расскажите пожалуйста вкратце о настроениях простых людей в Пскове? Они в основной своей массе полностью на стороне власти? Или как?
Ответ
Псков – спокойный, вяловатый даже город. Есть активная протестная тусовка, которая поддерживает друг друга, есть сторонники, которые могут выйти на митинг, поддержать. Учитывая бедность, думаю, что искренних и упертых лоялистов тоже немного. Локальные конфликты с властями возникают постоянно, то из-за мусорного полигона, то из-за кадастровой оценки земли, но в широкое протестное движение они пока не перерастают.

Вопрос 7
Антон, СПб
Светлана, как вы воспринимаете обрушившуюся на вас известность?
Ответ
Антон, это, как говорится, широкая известность в узких кругах) На улицах меня не узнают. А журналистам, которые следят за моей историей, я очень благодарна, публичность для меня – это защита.

С.Прокопьева: Силовиков, а вслед за ними – суды, перестает интересовать фактическая сторона дела

Вопрос 8
Анна Родионова, Подмосковье
В Пскове по сравнению с Москвой – больше свободы слова, как вам кажется?
Ответ
Столько же. В том плане, что кому она нужна, тот ей и пользуется.

Вопрос 9
Елизавета, Москва
Светлана, рассматриваете ли вы для себя вариант эмиграции?
Ответ
Нет, мне бы очень не хотелось уезжать. Одно дело, съездить поработать за границей, это с удовольствием. И другое – сбежать навсегда, без возможности вернуться. Полезнее быть независимым журналистом здесь, чем в эмиграции. Но если речь пойдет о спасении жизни, я по-другому запою, конечно.

Вопрос 10
Ольга, редактор, Московская область
Правоохранительные органы сегодня выполняют свои основные функции? Или в основном это машина для репрессий и цензуры?
Ответ
Вот как раз об этом и была моя колонка, «Репрессии для государства». Перечитайте. Я писала тот текст, вдохновленная не столько терактом в Архангельске, сколько личным опытом взаимодействия с правоохранительной системой. Это огромная, может быть, самая главная проблема сегодня: закон перестает быть способом организации общественной жизни, превращаясь исключительно в репрессивный инструмент. Силовиков, а вслед за ними – суды, перестает интересовать фактическая сторона дела, хватает формальных признаков и ловко выстроенной цепочки умозаключений со ссылкой на статьи УК и подзаконные акты. Моего друга осудили по уголовной статье за пьяное вождение, хотя материалами дела установлено, что за рулем он был трезв! Вот как жить в таких условиях? Я считаю, что мой долг как журналиста – говорить и писать об этом, не важно, по какому поводу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире