06 февраля 2019
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Тины Канделаки на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 06 февраля 2019, 09:19

Ответы генерального продюсера Матч-ТВ Тины Канделаки на ваши вопросы

Вопрос 1
Михаил, торговля, Украина, Славянск:
Вы, судя по Давосским высказываниям, считаете, что нам, в Украине, плохо живется и поэтому нужно отобрать у нас Крым и часть Донецкой области. Сколько миллионов жителей Вашей страны должно жить за чертой бедности, чтобы Вам показалось справедливым поделить Россию между более благополучными странами?

Ответ
Михаил, вы приписываете мне слова, которых я не произносила.
Между уровнем жизни в Украине и присоединением Крыма прямой связи нет. А между волеизъявлением крымчан и присоединением – есть. Думаю, вы помните и о принудительной украинизации русскоязычного населения, и о насилии, которое совершали националисты под Корсунем. Все видео в открытом доступе. В том числе и те, где крымчане ясно выражают свою позицию на улицах.
Ну а второй вопрос вы задаете для пущего хайпа, а не для того, чтобы получить ответ.


Т.Канделаки: Навальный, к собственному сожалению, так и не стал хорошим политиком
Вопрос 2
Максим, таксист, Уфа:
Тина, здравствуйте. Мой вопрос может и не найдет ответа у вас, но по крайней мере он может быть передан вами на обсуждение представителям федеральной власти, интересна и ваша позиция. Меня интересует такой вопрос: когда федеральный бюджет начнет распределяться в равной степени в регион? Я никогда до 2018 года ни разу не был в Москве, а за последние два месяца целых пять раз. И при этом, видя Москву, понимаешь где собралось всё зло страны, где тратятся все деньги… Неужели власть не понимает, что нужно строить не только Москву, Питер, Казань, Сочи и т.д. Эти города резко ушли вперёд по развитию, не только из-за международных мероприятий и соревнований… Но вся остальная страна выживает… и развития практически не видит. Второй вопрос связан с постройкой мусороперерабатывающих заводов. Буду краток. Почему в стране не строится в каждом субъекте по несколько таких заводов?! Весь мир строит, перерабатывает и вторсырьё нам продает, а мы так не можем? Если бы у нас были такие заводы, то культура поведения пришла в норму, мусор не разбрасывали бы… потому что понимали бы, что это можно переработать и извлечь выгоду.

Ответ
Несправедливым будет утверждать, что строятся и реконструируются только перечисленные города. Я очень много езжу по стране с мастер-классами и некоммерческими лекциями в университетах (в этом году их будет 50) и вижу, что происходит в регионах.
Безусловно, есть регионы, где поручения Президента игнорируются и ситуация аховая. Но я думаю, вы знаете из новостей, что рано или поздно к ответственности за произвол или неэффективность привлекаются все, независимо от их положения.
Позитивных примеров тоже много. Вы упомянули Казань, но кроме нее активно развивается Грозный, Нижний Новгород, Саратов и, разумеется, Тула. В Туле, помимо реконструкции городской инфраструктуры, показан яркий пример реанимации умирающей советской промышленности. Индустриальный кластер «Октава» имеет прямое отношение к ее развитию. Поэтому ситуация очень сильно зависит от губернаторов, работающих на регион.

Что касается мусоропереработки, то я переадресовала ваш вопрос профильным экспертам и получила ответ. Программа двухконтейнерной системы сбора мусора, которая отделит мокрый (пищевой и растительный) мусор от сухого, уже внедряется. Часть сухого мусора позволит получать вторичное сырье, а остальной будут сжигать на заводах, которые строятся при участии Ростеха, производя электроэнергию и не нанося вреда окружающей среде.


Т.Канделаки: В России желание критиковать таково, что сотрудник все равно скажет о компании все что думает
Вопрос 3
Едуард, Sammler, Германия, Кассель:
90% Вашего успеха это Ваша внешность, даже не сомневайтесь. Остальные 10% это…?? Ум, талант, чутье… нужное подчеркнуть или продолжить список.

Ответ
Эдуард, большое спасибо за высокую оценку моей внешности. Когда в 43 года женщине говорят, что ее внешность это главная составляющая успеха, ее это очень вдохновляет. Между тем, в современном мире внешность играет вторичную или даже третичную роль в построении карьеры. Канцлер Германии Ангела Меркель прекрасный тому пример. Внешность важна и следить за собой тоже важно.

Говоря о своей профессиональной деятельности, я напомню вам о том, что прямо участвовала в создании двух брендов «с нуля»: МатчТВ и своего косметического стартапа. Визуальная концепция телеканала создана мной и моей командой, а история моей косметики началась со 100 000 рублей. Сегодня компания вышла на рынок, а мы создали продукт, который невероятно востребован в мире ухода за собой. Наша цель сегодня – достичь оценки в 1 миллиард рублей в течении двух лет. Оценивать мой профессионализм и талант я оставлю другим, но за свое трудолюбие могу поручиться. Это куда важнее внешности.


Вопрос 4
Яна Яночкина, продавец , Украина, Село Ленинское:
Тина, если Ваши дети захотят уехать в другую страну жить и строить карьеру по экономическим и политическим причинам, как Вы к этому отнесетесь? Вы ведь сами когда-то уехали в другую страну, понимая, что в вашей стране для Вас нет будущего. И как Вы вообще относитесь к миграции сегодня? Спасибо.

Ответ
Во-первых, у моих детей была возможность получить и среднее, и высшее образование за рубежом. У меня в свое время такой возможности не было.
Могу сказать, что мои дети сами выбрали Россию и, конечно, я рада, что они находятся рядом.
Сегодня, мир снова стал играть в биполярное противостояние, но рано или поздно он поймет, что мы стоим перед общими угрозами и страны начнут лучше слышать друг друга. Думаю, что в объединенном мире у моих детей, да и у всех нас, будет больше опций для развития, что на руку нам всем.


Т.Канделаки: Трампу повезло жить в эпоху хайпа и фейк-ньюс
Вопрос 5
elisabettaa:
Тина, у меня два вопроса: как научиться совмещать несколько задач одновременно? Вы столько всего успеваете. В чём секрет? Как научиться формировать свои мысли / речь в режиме «live», а не сначала излагать всё на лист бумаги, а затем зачитывать с него? Ведь именно благодаря этому навыку, Трамп, смог убедить людей и победил на выборах. Благодарю!

Ответ
С задачами все просто: расставляйте приоритеты по классическому рецепту. Делите дела на срочные и важные, несрочные и важные, срочные и неважные и несрочные и неважные. Вы удивитесь, как много можно успеть, руководствуясь этим принципом.

Что касается речи, я до сих пор регулярно занимаюсь с фонетистом и составителем орфоэпического словаря Михаилом Абрамовичем Штудинером, для того чтобы сохранять чистоту русского языка. В остальном все как всегда: зеркало – ваш друг. Вставайте напротив, тренируйте скороговорки, правильно, громко и четко произносите слова и т.п.

Для того, чтобы разобраться в феномене Трампа, я советую вам посмотреть на Нетфликсе сериал «Американская мечта». В нем про Трампа рассказано все. Нынешний президент – это удачное совпадение амбиций и исторического момента. Амбициозных бизнесменов в Америке много, но Трамп на их фоне выделяется бесстрашием. У него очень непростая история, которая включает в себя и банкротство, и проблемы в личной жизни. Кроме того, ему повезло жить в эпоху хайпа и фейк-ньюс, но говорить, что Трамп стал президентом исключительно в силу обстоятельств, без собственных заслуг будет ошибкой.


Вопрос 6
Полина, школьница, Москва:
Если бы вы вернулись на телевидение в качестве ведущей своего собственного шоу или программы, какой бы она была? Повторили бы вы опыт с «Самым умным» или это было бы нечто новое, необычное, а может шокирующее?

Ответ
Дело в том, что все мои друзья открывают YouTube-каналы и я последовала их примеру. При этом я считаю, что утверждение о развитии YouTube в соответствии с его собственными законами ошибочно. Телевизионщики пришли и будут приходить в интернет, принося сюда телевизионный формат. Канал Собчак – яркий тому пример. Ее первое интервью снято абсолютно в духе «Героя без галстука» Ирины Зайцевой. Многие интервью повторяют концепцию «Деталей» и т.д.

Предложений вернутся на ТВ у меня много, но я могла бы вернуться только в большой и интересный для меня проект. Разумеется, формат Самого умного очень мне близок, но чтобы его воспроизвести нужны значительные деньги и постоянная работа большой команды.

Мне очень нравится американский формат, при котором ведущий приезжает на место событий и в формате 45 минут погружается в ситуацию, рассказывая о ней в эфире федерального канала. Говоря YouTube-языком, это смотрится очень трушно и возвращает на ТВ лучшее из того, что есть в журналистике. Да это очень утомительно в продюсировании, все-таки страна у нас очень большая, но на год я бы в такой проект пришла, чтобы показать, что у такого жанра есть прекрасные перспективы.


Т.Канделаки: Мои дети сами выбрали Россию и, конечно, я рада
Вопрос 7
rexis:
ВЫ красивая женщина. Пользуясь случаем, хочу сказать это. Как вам кажется, совместима ли деятельность должностного лица (проще говоря, чиновника) с личными высказываниями в сети? То есть может ли чиновник (любого уровня) иметь личное мнение, которое отличается от мнения руководства, и высказывать его публично?

Ответ
Большое спасибо за комплимент, на сайте Эха Москвы такое слышишь нечасто. Я не считаю себя красивой женщиной, но считаю себя женщиной организованной. Такие женщины всегда ухаживают за собой и на них приятно смотреть.

Тема высказываний, идущих вразрез с официальной точкой зрения, часто поднималась в Давосе. Об этом говорили и на моей панели «Кризис современных медиа», и вплоть до бизнес-завтрака у Грефа.

С этим очень строго в Америке. Там сотруднику могут отказать в работе, если в анкете он признает, что просто звонил на радио. То есть и критика конкретного сотрудника, и, тем более, собственной компании строго запрещены.

Теперь что касается России. У нас очень мало квалифицированных пиарщиков, и, как следствие, корпоративные регламенты часто остаются непрописанными. Кроме того, в России желание критиковать таково, что сотрудник все равно скажет о компании все, что думает. В крайнем случае анонимно.

Моя позиция, как руководителя, в этом вопросе очень прозрачна. С того времени, когда меня атаковал Илья Жегулев из Медузы, приводя «факты», абсолютно противоположные истинному положению дел, я решила отвечать на каждый выпад. С тех пор количество домыслов и слухов обо мне резко уменьшилось. Я прекрасно осознаю, что нахожусь под колпаком пристального внимания к себе и своей семье, но будучи публичным человеком, подробно отвечаю на каждую претензию в свой адрес.

Совсем недавно я давала интервью на BBC и хотя 45 минут, отведенные на разговор истекли, я позволила ведущим спросить меня обо всем по списку: о Рамзане Кадырове, о МатчТВ, деньгах, имуществе и т.д. Досадно, что вопросы основываются на слухах, но именно приведение мной фактов разбивает беспочвенные домыслы. Собственно, это и есть политика, которой я буду придерживаться. В этом смысле я настроена очень серьезно. Спасибо за вопрос!


Вопрос 8
worstlook:
Тина, какие Ваши самые авторитетные источники информации (если СМИ, то какие именно, если Интернет, то какие сайты)?

Ответ
Из традиционных медиа я доверяю материалам РБК, Ведомостей и Коммерсанта.

Поскольку Телеграм давно перестал быть просто мессенджером, а превратился в крупную медиаплатформу, я подписана на множество каналов.

Невозможно не читать Незыгаря) Слежу за материалами и новостями о профильной для себя сферы медиа на канале Ксении Болецкой. Интересно читать эпатажного интеллектуала Доренко, хорошие книжные обзоры Кристины Потупчик, инсайды Марго Симоньян и многих других.


Т.Канделаки: В современном мире внешность играет вторичную или даже третичную роль в построении карьеры
Вопрос 9
Виктор, Краснодар:
Добрый вечер, Тина. Видел ваше мнение о Навальном в видео с Познером. Сейчас поменялось?

Ответ
Во время интервью у Владимира Владимировича я не обсуждала Навального, а говорила об информационной политике в целом.
Сейчас у меня есть вполне определенное мнение об Алексее. Он, к собственному сожалению, так и не стал хорошим политиком. Когда он явно передергивает факты или меняет местами слова, ради просмотров и хайпа, я смотрю на это с улыбкой. Навальный это талантливый блогер, предвосхитивший интернет, как инструмент российской политики. Теперь же, Алексея в интернете атакуют или, если угодно, выводят на чистую воду с не меньшей изобретательностью. И делают это те, кого ранее атаковал исключительно он.


Вопрос 10
Светлана, преподаватель, Москва:
Уважаемая г-жа Канделаки! Как Вы поступаете или поступите в случае вопиющей несправедливости по отношению к Вам или самым любимым людям? Спасибо. Светлана.

Ответ
Во-первых, буду защищать своих близких, как и полагается дочери, матери и жене — изо всех сил. Если говорить обо мне, я думаю, что могу постоять за себя и не питаю иллюзий о вселенской справедливости, которая обязательно восторжествует. В любом случае, я предпочитаю защищать и защищаться, чем молча терпеть несправедливость.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире