02 февраля 2019
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Георгия Кунадзе на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 02 февраля 2019, 21:47

Вопрос 1
Тагир, наука и образование, Владивосток
Уважаемый Георгий Фридрихович, добрый день! Как японоведу (и не только) мне интересно Ваше мнение о результатах последней по времени встрече руководителей России и Японии и перспективах нормализации двусторонних отношений. Спасибо.

Ответ
Cоветско-японские отношения были восстановлены Совместной декларацией правительств двух стран от 19 октября 1956 года. Она прошла процедуру ратификации и является полноценным международным договором, обязательным к исполнению. Совместная декларация предусматривает передачу Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи после заключения мирного договора. Сама она не стала мирным договором, поскольку Япония не была готова удовлетвориться получением только этих островов, добиваясь также передачи островов Кунашир и Итуруп.

С середины прошлого года в российско-японских отношениях начала вырисовываться возможность прорыва к заключению мирного договора. Объяснялось это тем, что премьер-министр Японии Абэ впервые в истории наших отношений высказался за его заключение на основе упомянутой Совместной декларации 1956 года. Ожидалось, что в ходе встречи в Москве в январе 2019 года Путин и Абэ придут к принципиальной договоренности на этот счет, поручив своим переговорщикам согласовать требуемые детали, которых немало. Этого, однако, не случилось, прежде всего, в силу того, что, насколько можно понять, неожиданно для японцев российская сторона выдвинула ряд дополнительных условий. Среди них: предварительное признание международно-правовых итогов Второй мировой страны; гарантии неразмещения на острове Шикотан военных объектов США; выход Японии из режима согласованных «семеркой» санкций в отношении России и ряд других. По большому счету, эти условия для Японии объективно невыполнимы. В итоге, как отметил президент Путин, российско-японская встреча на высшем уровне не привела к «качественному улучшению» двусторонних отношений.

Переговоры в режиме «тяни-толкай» будут продолжены, но прорыва сомнителен. В том числе и потому, что общественное мнение России, мягко говоря, не вполне расположено к передаче Японии ни крошечного острова Шикотан, жить на котором, в сущности, невозможно, ни необитаемой гряды Хабомаи. Мне как специалисту стыдно наблюдать, как агрессивные и невежественные люди, не желающие признавать исторические факты и элементарные нормы международного права, открыто требуют, чтобы Россия отказалась от выполнения своих договорных обязательств по Совместной декларации 1956 года. Российские же власти, как обычно, не пытаются честно объясниться со своим народом, предпочитая плыть по течению. Что касается нормализации наших межгосударственных отношений, то она состоялась еще в декабре 1956 года, когда Совместная декларация двух правительств вступила в законную силу.

Вопрос 2
grigorii08
Здравствуйте! Говоря про Азию, у меня такой вопрос: я знаю, что Япония большая сложная страна, тяжело ассимилирует иностранцев, но чему мы можем поучиться у японцев или корейцев в жизни? Что можно у них перенять, чтобы нам жить лучше? И второе, абстрактный вопрос, но все же, что посоветуете молодым ребятам, как преуспеть в жизни? Что для этого нужно сделать? Что бы вы сказали своим детям? Спасибо.

Ответ

Г.Кунадзе: У японцев и корейцев мы могли бы еще поучиться их удивительной веротерпимости

Япония – островное государство, свыше 99% процентов населения которого составляют этнические японцы. Постоянно живущих в Японии иностранцев ничтожно мало, а японских подданных среди них вообще единицы. Поучиться же у японцев можно многому. И прежде всего умению увлекаться любой работой, в том числе и не очень престижной. А еще им присущи коллективизм, бытовая честность, доброжелательность к окружающим. Впрочем, не буду никого идеализировать. Огромная страна, великий народ – всякое бывало в прошлом, есть в настоящем и сохранится в будущем.

Корея всегда была слишком большой, чтобы не привлекать внимания своих алчных соседей, и слишком маленькой, чтобы им противостоять. В силу этого, корейцы – горячие патриоты, всегда стремящиеся доказать всему миру и самим себе, что ни в чем не уступают соседям, а в чем-то их и превосходят. Имея этническую близость и культурное сходство с японцами, одну и ту же грамматику, да и вообще много общего, корейцы совсем на них не похожи. С известной долей условности я бы охарактеризовал японцев как интровертов, в то время как корейцы, на мой взгляд, типичные экстраверты. Шумные, вспыльчивые, прямые, немного разгильдяи. Мой сын однажды назвал их «русскими японцами». Это определение кажется мне довольно точным до сих пор. У корейцев мы могли бы поучиться неистовому стремлению к образованию, жизненной стойкости в трудных ситуациях. И, конечно, решимости и самоотверженности, которые они сполна проявили в борьбе с военной диктатурой, долгие годы правившей в их стране. Говорю о южных корейцах. О северных, увольте, говорить не буду.

И чуть не забыл: у японцев и корейцев мы могли бы еще поучиться их удивительной веротерпимости. Межконфессиональных конфликтов в мире полно, но ни японцев, ни корейцев они не затронули.

Вопрос 3
Егор, врач, Санкт-Петербург
Какие цели были у руководства России, когда появился кризис с Украиной вокруг острова Тузла (возле Крыма) в 2003 г?

Ответ
Если не ошибаюсь, остров Тузла образовался из Тузлинской косы Таманского полуострова в 20-е годы ХХ века в результате необычайно сильных штормов. Под воздействием течения расстояние от Тузлы до Таманского полуострова росло, достигнув к концу века одного километра. Образовавшийся мелководный пролив был практически непригоден для судоходства. В то время как пролив между Тузлой, административно включенной в состав Крымской АССР, и Керчью оставался судоходным. Как я понимаю, предпринятая Россией в 2003 году попытка соединить дамбой Таманский полуостров с Тузлой имела скрытой целью ползучую аннексию острова, под предлогом проблем, возникавших для российского судоходства в Керченском проливе, оба берега которого принадлежали Украине.

Как ни парадоксально, это позволяет предположить, что по состоянию на 2003 год планов аннексии самого Крыма у России не было. Хотя все тогда было сделано столь непрофессионально, что за точность такого предположения не поручусь.

Вопрос 4
ilayz
Кто для Вас образец дипломата, у кого Вы учились? И такой вопрос: как Вы относитесь к мсье Талейрану? Великий дипломат? (Имею в виду, работал не на правительство, какое бы оно на тот момент ни было, а на Францию). Спасибо.

Ответ
Кумиров вроде бы не было. В советское время огромное уважение вызывали у меня профессиональные дипломаты Анатолий Добрынин и Олег Трояновский, и, конечно, Владимир Павлов, посол СССР в Японии, в те годы, когда я там работал. Владимир Яковлевич попал в послы с поста второго секретаря МГК КПСС и профессиональным дипломатом не был. Но более тонкого, умного и достойного дипломата я, признаться, не вспомню.

Что до светил мировой дипломатии, то здесь, конечно, вне конкуренции Генри Киссинджер. Его профессиональное мастерство и понимание логики международных отношений уникальны, а выдающаяся книга «Дипломатия» – по-моему, лучшее, что было написано на эту тему в ХХ веке. И в заключение о Талейране, одном из самых талантливых дипломатов начала XIX века. Он служил любой французской власти, но был полезен прежде всего самому себе. Не секрет, что, будучи министром иностранных дел, Талейран ухитрялся получать взятки от враждебных Франции государств. Встав на сторону Бонапарта, Талейран помог ему осуществить госпереворот, а впоследствии предал и его, перейдя на службу Бурбонам. После революции 1830 года Талейран стал французским послом в Великобритании, где за огромную взятку пытался добиться провозглашения Антверпена «вольным городом» под британским протекторатом. В иные времена за такую «верную службу» дипломата предали бы суду, но разоблаченного Талейрана просто отправили в отставку. Не мой идеал дипломата.

Вопрос 5
yunklob
Каковы перспективы сближения двух Корей?

Ответ
Особых перспектив, честно говоря, не вижу. Некоторая оттепель в отношениях – процесс скорее конъюнктурный, чем сущностный. Новое похолодание может наступить в любой момент. Дело в том, что чрезмерно тесные отношения, например, свободный обмен людьми, информацией и идеями, с демократической и успешной Республикой Кореей объективно опасны для КНДР с ее репрессивным диктаторским режимом и хилой экономикой. Неровен час, увидят северные корейцы, как счастливо живут южные, и задумаются.

Вопрос 6
Sergey, военный историк, Israel, Jerusalem
Уважаемый Георгий Фридрихович, почему внешняя политика РФ абсолютно провальна по всем направлениям? Спасибо. Искренне с уважением, Сергей.

Ответ
С такой оценкой внешней политики России вынужден согласиться. Причин этого немало, но главных, на мой взгляд, две. Во-первых, внешняя политика государства начала XXI века не может строиться по лекалам прошлого. Попытки вернуть мир во времена Венского конгресса 1814-1815 годов, которыми бредят некоторые идеологи путинской внешней политики, заведомо обречены на провал. Точно так же, как и попытки воскресить Ялтинскую систему середины прошлого века.

Во-вторых, российская внешняя политика лишена системы сдержек и противовесов, все ее решения принимает один человек, имя которого вы знаете. Внешняя политика в его исполнении не имеет заднего хода, в силу чего допускаемые ошибки не исправляются, а наслаиваются друг на друга. Одним словом, вверх по лестнице, ведущей вниз.

Вопрос 7
payalnick
Скажите. С точки зрения классического марксизма, какая сейчас общественно-экономическая формация? Спасибо.

Ответ
Никогда не был поклонником марксизма, ни классического, ни современного. Как определить в марксистских категориях то, что как сорняк выросло в России, даже не представляю. Кто-то, возможно, назовет это госкапитализмом. Но я бы скорее применил здесь термин «crony capitalism», в переводе – что-то типа «кумовской капитализм» или «капитализм для своих».

Вопрос 8
Максим, дизайнер, Санкт-Петербург
Кто все же имеет больше прав на Южные Курилы – Россия или Япония? И насколько оправданно вообще говорить о чьих-то исторических правах? Ведь так глубоко в историю можно залезть и отдать всё завоеванное?

Ответ
По большому счету, кто и когда открыл какие-либо острова, сегодня уже не имеет определяющего значения. «Исторические права» на территорию, не оформленные в должном порядке действующими договорами и соглашениями между граничащими друг с другом государствами стоят невысоко, если вообще чего-нибудь стоят. Линия границы между Россией и Японией такими договорами и соглашениями до сих пор не оформлена. И почти никем в мире не признана де-юре.

Понятно, что желающих отнять Южные Курилы у России силой, то есть так, как она сама отняла Крым у Украины, в мире не найдется. Но договариваться с Японией нам все равно надо. И иного пути, кроме полноценных переговоров с ней, нет. Как нет и возможности не выполнить своего договорного обязательства о передаче Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи после заключения мирного договора. Технические условия передачи этих островов: как, когда, с выплатой японцами компенсации за то, что мы там построили и т.д., могут обсуждаться. Сама же передача – нет. Вопрос о двух других островах – Кунашире и Итурупе – стоит иначе. По моей оценке, возможность их сохранить путем переговоров у России больше, чем у Японии их приобрести. Впрочем, японцы вроде бы готовы отложить вопрос Кунашира и Итурупа на будущее, вынеся его за рамки мирного договора.

Вопрос 9
Светлана, Москва
Добрый день. Как Вы полагаете, что приоритетнее в современном мире – территориальная целостность государств или право наций на самоопределение? Спасибо.

Ответ

Г.Кунадзе: Понятно, что желающих отнять Южные Курилы у России силой, в мире не найдется


Право государства на свою территорию и право народа на самоопределение по своей природе неодинаковы. Первое закрепляется в двусторонних и многосторонних международно-правовых документах, а второе провозглашено в Уставе ООН и нигде не кодифицировано. Какое из двух этих прав важнее, зависит от комплекса обстоятельств. Не каждая группа людей может считаться народом, не каждый народ объективно способен обеспечить себя средствами к существованию или проживает на территории, не являющейся анклавом на территории государства, от которого желает отделиться. Главный же практический вопрос стоит так: в мире сегодня существует 251 признанное государство и несколько непризнанных или частично признанных. А народов минимум в десять раз больше, свыше трех тысяч. Представить себе мир, в котором вдруг появятся три тысячи суверенных государств всем нам, наверное, трудно. Колониальная система осталась в прошлом. А в настоящем, как это ни прискорбно для борцов за самоопределение, которых немало в самых разных странах, мировое сообщество вряд ли заинтересовано в размножении существующих государств делением.

Вопрос 10
Сергей Валерьевич, пенсионер, Подмосковье
Актуальны ли в современном мире такие понятия, как «друзья», «враги», «союзники» в отношении государств? Или существуют лишь сугубо сиюминутные прагматические интересы.

Ответ
Современный мир многообразен. В нем есть постоянные союзы, созданные на основе общих интересов и ценностей, налагающие на всех своих членов четкие обязательства. Иные страны объединяются в менее обременительные группы по географическому, конфессиональному или остаточному признакам. Кто-то, например, Китай, воздерживается от участия в жестких военно-политических союзах, предпочитая сохранять свободу рук.

В целом понятно, что потребность в «друзьях» и «союзниках» возникает у государства, когда у него появляются «враги». С учетом обстановки, складывающейся в последние годы в мире, предположу, что такая потребность будет объективно возрастать у всех демократических государств условного Запада.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире