'Вопросы к интервью
Ответы общественного деятеля, основателя и соучредителя проекта «W: сеть взаимопомощи женщин» Алены Поповой а на ваши вопросы

Вопрос 1
soviet-fighter:
Ростов-на-Дону
Зачем в России раскручивать тему с харассментом?

Это не «западная» тема и не «российская», а общечеловеческая. Нельзя совершать действия по отношению к человеку против его воли. Особенно насильственные. Сексуальные домогательства долгое время считались нормой и признаком мужественности. Даже приветствовались. История вообще демонстрирует, что многие виды насильственных действий принимались как норма: публичные казни, пытки, издевательства над животными. Но со временем это уходило в прошлое. В некоторых странах уже начали бороться с сексуальными домогательствами, а в каких-то еще нет. Но в конечном итоге общества всех стран заявят о недопустимости таких действий.

Вопрос 2
Анастасия Курдюмова, Хабаровск
Какие проблемы считаете важными (помимо гендерного равенства)?

Проблем действительно много. На мой взгляд, самыми острыми проблемами у нас сейчас являются бедность, насилие, высокая смертность, ухудшающееся здравоохранение и образование. И практически все эти проблемы упираются в экономику. Для их решения нужны высокопроизводительные рабочие места с достойными зарплатами. И в гендерном равенстве экономические вопросы преобладают. Ведь если у женщины будет хорошая работа с высокой зарплатой, она не будет финансово зависеть от мужа и терпеть унижения в виде физического, психологического или экономического насилия. Достойный доход обеспечит ей свободу действий.

А.Попова: История вообще демонстрирует, что многие виды насильственных действий принимались как норма

Вопрос 3
galka, менеджер по продажам:
Как наиболее эффективно бороться с домогательствами и домашним насилием у нас в стране?

Нужны специальные законы, а затем их соблюдение. Недавно Всемирный банк внес Россию в число 21 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия. Из 100 возможных баллов мы набрали 0 баллов. Столько же получили Экваториальная Гвинея, Габон, Гаити, Иран, Кувейт, Либерия, Мали и другие страны. За что такая низкая оценка? В российском законодательстве нет признанных во всем мире инструментов, необходимых для борьбы с этими проблемами – нет отдельных законов ни против домашнего насилия, ни против домогательств. Нам нужны эти инструменты.

Вопрос 4
ilayz:
На Ваш взгляд, обязательно ли придавать огласке свершившееся насилие или всё можно уладить без громкого скандала? Спасибо и удачи Вам!

Все зависит от желания жертвы насилия. Решение жертва должна принимать сама без какого-либо давления. Дело в том, что к огласке чаще всего прибегают для того, чтобы защититься. Ведь без общественного внимания и контроля с жертвой могут поступить несправедливо. Например, уволить могут жертву, а не ее начальника, который совершил насилие. Если же, например, высшее руководство полностью на стороне жертвы, обеспечивает ей полную защиту и действует в ее интересах, готово наказать виновника, жертва может отказаться от огласки.

А.Попова: Ведь без общественного внимания и контроля с жертвой могут поступить несправедливо

Вопрос 5
krot, Новосибирск:
Я против харассмента и стараюсь убедить в этом своих друзей, но они не понимают сути проблемы и просто смеются над этой темой. Что делать с этим непониманием в обществе?

Как правило, право на сексуальные домогательства отстаивают мужчины. То есть они хотят без последствий приставать к чужим дочерям и женам. При этом категорически не приемлют приставания других мужчин к их дочерям и женам. Много раз слышала, что человек называет домогательства нормой и причиной создания российских семей. При этом эти люди приходят в негодование, когда я интересуюсь у них, как они поступят, если увидят домогательства по отношению к своей дочери, сестре или жене.

Вопрос 6
Максим, студент, Москва
Назовите своих любимых исследователей/писателей/журналистов, которые занимаются гендерной тематикой.

Я не концентрируюсь исключительно на гендерной тематике. Меня интересуют вопросы справедливости в целом. Так уж получилось, что общество более несправедливо к женщинам. Поэтому гендерная тематика сейчас преобладает. Хотела бы всем порекомендовать следующие книги: 1. Справедливое общество – John Rawls, Theory of justice 2. Насилие в обществе – Steven Pinker, The Better Angels of Our Nature 3. Прошлое, настоящее и будущее человека — Yuval Noah Harari, Sapiens и Homo Deus 4. Экономическое неравенство — Thomas Piketty, Capital in the Twenty-First Century 5. Изменение норм — Ronald Inglehart, Cultural Evolution

А.Попова: Не оставаться в стороне, не отворачиваться, если рядом происходит насилие или дискриминация

Вопрос 7
Марина Александровна, Санкт-Петербург
Как вы считаете, что каждый из нас должен делать в повседневной жизни, чтобы бороться с процветающими тенденциями насилия, дискриминации и т.д.

Не оставаться в стороне, не отворачиваться, если рядом происходит насилие или дискриминация. Это особенно важно, так как часто со стороны виднее. Жертва может просто не замечать своего реального положения. Ударил первый раз – «ничего, бывает». Ударил второй раз – «это пройдет». Поранил ножом – «случайно, да и рана не серьезная». Жертва находится внутри ситуации, терпит. Так может и терпеть до убийства. Поэтому в стороне оставаться нельзя. Да, «козлом отпущения» в итоге можете стать вы сами, так как вмешались (например, обвинят вас в разрушении семьи). Пусть обвиняют – главное сохранить жизнь и здоровье человека.

Вопрос 8
Сергей, студент Алена, а в идеале – какое наказание должен нести мужчина за харассмент? А женщина? Это должно быть равное наказание?

Нужно смотреть на то, что конкретно произошло. Какие именно домогательства были, однажды или происходили постоянно, насколько пострадала жертва (физически, психологически, экономически). Не имеет значения, кто домогался – женщина или мужчина. Санкции должны быть одинаковыми. От штрафа или увольнения (если виновник и жертва работают в одном месте) и до лишения свободы на короткий срок в особо критических случаях. Охранный ордер, запрещающий приближаться и контактировать с жертвой, также является хорошим инструментом.

Вопрос 9
Антон, служащий
Почему жертвы насилия зачастую молчат?

Смотря жертвы чего. Жертвы ограбления или мошенничества не молчат. А женщины, которые подверглись насилию, молчат. Они молчат, так как общество в целом критически настроено по отношению к самим жертвам этих видов преступлений. Многие вообще не считают это преступлением, часть общества винит жертву в произошедшем, полиция старается не заниматься такими преступлениями. При таком отношении общества и полиции жертвы часто выбирают молчание.

А.Попова: Власть в большинстве своем состоит из таких же Слуцких

Вопрос 10
Алексей Владимиров, Екатеринбург
Почему власть так упорно покрывает Слуцкого?

Власть в большинстве своем состоит из таких же Слуцких. Они точно так же относятся к обычным гражданам как к своим холопам, которые должны безропотно удовлетворять все их желания. Уверена, что многие не раз сами сексуально домогались до своих подчиненных. В рамках круговой поруки они не могут под давлением общества выдать на честный суд члена своей команды. Ведь в следующий раз общество может потребовать суда и над ними самими.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире