06 октября 2017
Z Без купюр Все выпуски

Ответы автора Telegram-канала «Сталингулаг» на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 06 октября 2017, 10:43

Ответы автора Telegram-канала «Сталингулаг» на ваши вопросы

Вопрос 1
Антон, интернет-журналистика, С.-Петербург:
В чем смысл ника Сталингулаг? Связано это с привлечением аудитории со взглядами, противоположными вашим?

Ответ
Идея с ником пришла случайно.
Как-то вечером захотелось потроллить патриотически настроенных граждан, но, как мы видим, шутка затянулась.


«Сталингулаг»: Трудно радоваться каждому дню, когда зарплата 15 тысяч
Вопрос 2
rhythm:
Дорогой товарищ Сталин, в своих постах Вы, обнажая «язвы» нашей внутренней среды, ни когда не дарите читателю, даже слабой, надежды на лучшее. Такая беспросветная тоска — чем дальше, тем мрачнее. В этой связи, скажите пожалуйста, как вы относитесь к утверждению, что в самых скверных жизненных ситуациях, оставаться «на плаву», людям помогает юмор и, если можно расскажите о вашем личном отношении к юмору в этой жизни. Спасибо! С уважением, Бодхисаттва Ритм.

Ответ
Я считаю, что сейчас мы живём в действительно скверные времена, и моя задача их пережить, не потеряв себя или, как говорят в военных фильмах, с наименьшими потерями.
А юмор это, спорт, чтение книг или запускание воздушных змеев — не важно, главное никого не предавать, не помогать творить зло, по возможности поддерживать тех, кому плохо, ну вы-то сам — Бодхисаттва, сами всё понимаете, чего мне вам рассказывать.


«Сталингулаг»: В нашей стране только один человек у руля, и только его желания имеет смысл обсуждать
Вопрос 3
Виктор, студент, Москва:
Реально ли в текущих условиях, после окончания среднестатистического московского вуза (не всяких МГУ, РЭУ, РАНХиГС) пробиться во власть с целью изменения страны к лучшему, а не наживы, и с помощью чего вероятнее всего это сделать? Молодая гвардия ЕР? Партии? Алексей Н.? Может, через службу в силовых структурах?

Ответ
Как показывает практика, для того, чтобы оказаться у власти, не обязательно даже что-то заканчивать, достаточно просто вовремя открыть президенту дверь или подать пиджак, и вместе с одобрительным кивком главнокомандующего получить в управление какую-нибудь область.
Захочется ли вам после этого что-то менять? Сомневаюсь. А если даже и захочется, то кто ж вам разрешит? Не для этого вас к власти допускали, чтобы вы там что-то начинали реформировать.


Вопрос 4
Григорий, инвестор, Москва:
Считаете ли вы что коррупция и безнаказанность власти — главная проблемы России и ваше субъективное мнение — в выборе между ещё одним сроком Путина и избранием Навального президентом — что будет более полезно для развития страны? Какие вам видятся плюсы и минусы обоих вариантов?

Ответ
Главная проблема российской власти – в структуре самой власти.
Коррупция, кумовство и другие пороки — лишь следствие той авторитарной системы, которая царит в стране. Безграничные полномочия президента развратят любого святого и даже из убеждённого вольтерьянца сделают жестокого тирана. Поэтому первым пунктом в программе любого кандидата на пост главы государства должна быть политическая реформа, и только потом всё остальное. Без кардинальных перемен в системе управления мы лишь будем менять старого вождя на нового.


«Сталингулаг»: Безграничные полномочия президента развратят любого святого
Вопрос 5
sashali:
Относительно заключения экспертного совета с рекомендацией лишить Мединского научной степени Вы написали: «Просто один жулик подсиживает другого жулика. Вот и всё. А радоваться победе жабы над гадюкой — очень сомнительное действие, если вы — не та самая жаба, которая в этой внутривидовой борьбе выходит победителем, конечно». Неужели Вы и вправду считаете, что в экспертном совете, равно как и в сообществе Антиплагиат, находятся те же жулики, которым просто не повезло находиться у руля?

Ответ
Я имел в виду то, что не нужно создавать иллюзию, будто Мединский что-то решает.
Уберут одного министра — поставят другого, изменится чуть менее, чем ничего. В нашей стране только один человек у руля, и только его желания имеет смысл обсуждать, какое кому дело до статистов, исполняющих его волю?


Вопрос 6
Роман Ермошин, технологии, Гонконг, Ванчай:
Каждый раз приезжая в Россию я отмечаю невероятную ненависть людей по отношению друг к другу. На дорогах, в магазинах, в поликлиниках люди буквально готовы покусать самих себя. С чем Вы связываете такой уровень злости и агрессии в России? Замечу, что «неуважение к человеку» свойственно всему постсоветскому пространству, но именно злость особенно заметна среди русских людей. Что это — загадочная русская душа, прививка «совка», или уничтоженный культурный слой?

Ответ
По моим наблюдениям, в центре Москвы агрессии меньше, чем на окраине, а на окраинах Москвы агрессии меньше, чем в условном Забайкалье.
И здесь я вижу прямую взаимосвязь с экономическим благополучием. Трудно излучать положительные эмоции и радоваться каждому дню, когда зарплата 15 тысяч, а коллекторы звонят семье и угрожают из-за просроченного кредита. Нельзя поместить человека в скотские условия и ждать от него просветления.


«Сталингулаг»: Чтобы оказаться у власти, достаточно вовремя открыть президенту дверь или подать пиджак
Вопрос 7
Владислав, студент, Минск:
Почему Вы, несмотря на все тяготы современной российской жизни, не переедете в развитую западную страну?

Ответ
Потому что, как известно, наших предков изгнали из рая, а нового мы не построили.
В западных странах тоже хватает трудностей, пусть и другого характера. Одна из них для меня — это языковой барьер, мне страшно представить себя вне русскоязычного пространства. Я очень люблю русский язык, и это, наверное, главная причина, по которой мне будет очень сложно жить за границей на постоянной основе. Но я не зарекаюсь, учитывая то, как развиваются события в последнее время.


Вопрос 8
Дмитрий, менеджер, Казань:
Добрый день! Как Вы думаете, то что Вы делаете, то что Вы пишете — это не зря? Ваши тексты помогают увидеть людям мир другими глазами? Помогает им снять розовые очки? А если и помогают, то что дальше? Достигнет количество людей с открытыми глазами определённой критической массы, которая подстегнёт в итоге страну к позитивным переменам? Видите ли вы себя в роли катализатора, который может привести к положительным переменам? Или всё-таки Ваши тексты — это просто отчаяние, а счастья нет и не будет?

Ответ
Если я буду думать над этими вопросами, то окончательно ё… сойду с ума.
Россия — такая страна, что тут очень трудно понять, что зря, а что нет. Да и снять розовые очки с кого бы то ни было у меня вряд ли получится. Ну чем я могу шокировать жителей Забайкальского края, где школы живут по блатным понятиям, или жителей Кущевки? А такая станица есть в каждом регионе. Большое заблуждение считать, что наш народ слепой и ничего не замечающий. У людей открыты глаза, и они всё прекрасно понимают, но они — в первую очередь — люди, а не супермены, со своими страхами, переживаниями и надеждами.


«Сталингулаг»: Мы живём в скверные времена, моя задача — их пережить, не потеряв себя
Вопрос 9
Максим, IT, Северодвинск:
Изменится ли лояльность федеральных СМИ к Кремлю, после ухода Путина с президентского места? Надоело включать телевизор и минут по 10 слушать, что сегодня сделал Президент, хочется видеть, слушать и читать новости в большинстве про жизнь в стране, её проблемы и результаты решения этих недостатков.

Ответ
Вы, Максим, оптимист, если считаете, что Путин уйдёт из нашего будущего раньше, чем само телевидение.
Для начала нужно ответить на вопрос, будем ли мы лет через 20, а учитывая развитие медицины, то и через все 40, чтобы увидеть подвиги президента, включать телевизор, или прогрессивные технологии подарят нам другой источник информации, с помощью которого мы сможем узнать, как Владимир Владимирович, в присущей ему манере, прокомментировал высадку человека на Марс, например.


Вопрос 10
Катерина, студент-политолог, Брянск:
Здравствуйте! Читаю Ваши твиттер и канал не так давно, но они уже успели стать у меня самыми посещаемыми, ибо это очень близко к моей будущей профессии. У Вас почти 130к читателей в Telegram и 1,03 млн фолловеров в Twitter. Ваши тексты и твиты мгновенно разлетаются цитатами по пабликам и другим каналам. Вопрос следующий. Как Вы думаете, на сколько Ваши труды влияют на развитие критического мышления и расширение кругозора обычных россиян? В связи с последними событиями по отношению к интернету и цензуре в России и учетом роста популярности Вашего канала, какова вероятность того, что «Сталингулаг» в будущем станет первым и единственным ресурсом, который будет открывать глаза людям на весь тот адовый бред, который происходит в стране?

Ответ
Я не хочу ничего формировать, расширять и влиять.
И уж тем более не хочу быть «ресурсом, открывающим глаза». Наша страна устала от лидеров и мессий, тянущих за собой в светлое будущее. Она изнасилована вдоль и поперёк вождями и вождишками всех сортов. Единственное, что я хочу сказать: никто вам не поможет, как поёт Гребенщиков, подмога не придёт, и вас снова обманут в грубой форме, но у вас есть одна жизнь и несколько способов ею распорядиться, только вот способ нужно выбрать самим, я вам в этом не советчик.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире