'Вопросы к интервью
14 апреля 2017
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Максима Резника на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 14 апреля 2017, 13:08

Вопрос 1

rexis:
Уважаемый Максим. Раньше, при СССР, Петербург (Ленинград) носил гордое неформальное и неофициальное звание Культурной Столицы. Потом в 90-е стал Бандитский Петербург. А как бы вы сейчас неформально назвали ваш город?

Ответ

Сражающийся Петербург. Так бы я назвал сегодня родной город. Александр Городницкий недавно к Маршу в защиту Петербурга написал: « Опять бои грохочут у Пулковских высот». Сегодня мы сражаемся за то, что дорого каждому настоящему петербуржцу: Исаакиевский Собор, Пулковская обсерватория, РНБ (Публичка), Европейский Университет. Я и мои товарищи пытаемся противостоять «провинциализации» Петербурга (слова Михаила Пиотровского), его «декультуризации» (Оксана Дмитриева).

Вопрос 2

Сергей, бизнесмен, Санкт-Петербург:
Максим Львович, кого Вы планируете поддержать в ходе предстоящих президентских выборов? Спасибо.

Ответ

Я никогда не голосовал за Владимира Путина и не поддерживал его политику. Не хочу голосовать и за «нафталиновый» набор: Зюганов, Жириновский, Миронов, Явлинский. Считаю, что необходимо участие в выборах Алексея Навального. Это прежде всего в интересах жителей России. Необходимо прекратить его политическое преследование и прежде всего выпустить его брата Олега, которого взяли в «заложники». Выборы должны быть конкурентными и содержательными. Для этого в них должна принять участие Оксана Дмитриева – известный экономист, опытный политик, лидер фракции Партии Роста в Законодательном Собрании Петербурга, депутат Гос Думы всех предыдущих созывов. Считаю, что она способна сделать выборы именно СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМИ, где бы профессионально и по существу обсуждались волнующие людей вопросы социально-экономической политики. Я сам беспартийный, но надеюсь, что Партия Роста рассмотрит этот вопрос на своем съезде в начале лета.

М.Резник: Необходимо участие в выборах Алексея Навального. Это прежде всего в интересах жителей России

Вопрос 3

ilayz:
Некоторые эксперты после взрывов в петербургском метро стали проводить аналогии со взрывами домов в Москве, Волгодонске, учения в Рязани и т.д. в конце 90-ых, то бишь высказывать подозрения в адрес спецслужб. Такие аналогии имеют место быть? Вообще, как Вам кажется, власть способна на подобные методы? Спасибо.

Ответ

Очень страшно об этом думать, но полагаю, что власть способна на такие чудовищные поступки. Наши спецслужбы, с моей точки зрения, гораздо больше нацелены на борьбу с оппозицией, чем на борьбу с терроризмом.

Вопрос 4

Ирина, служащая, Москва:
Максим, скажите свое мнение – все-таки осталась возможность полностью отстоять Исаакий? Или уже ясно, что он точно будет передан РПЦ, и надо теперь торговаться и находить компромиссы?

Ответ

Исаакиевский Собор мы отстоим! Я в этом глубоко убежден. Несколько лет назад мы смогли недопусть строительство Газпромбашни в центре города. Тогда тоже очень многие сомневались и не верили в успех. В любом случае я руководствуюсь принципом: делай что должен!

М.Резник: Наши спецслужбы больше нацелены на борьбу с оппозицией, чем на борьбу с терроризмом

Вопрос 5

Виктория, Санкт-Петербург:
Наш город всегда был колыбелью революций. Ни в коем случае не призываю к новым, но тем не менее: на Ваш взгляд, какой город в России сейчас можно считать самым протестным?

Ответ

Москва и Петербург. Причин этому несколько, у Петербурга своя специфика (см. ответ на вопрос 1), но главная: гораздо бОльший доступ к информации. Если кратко вспомнить переломные моменты нашей истории ХХ века ( 1917 и 1991 ), то во многом настроения жителей столиц определяли развитие событий. Думаю, что эта особенность позволяет думать, что нынеший политический режим существенно ниже, чем в среднем по стране.

М.Резник: Исаакиевский Собор мы отстоим! Я в этом глубоко убежден

Вопрос 6

Роман, бизнесмен, Саратов:
Максим Львович, признайтесь честно: когда Милонов перешел из ЗАКса в Госдуму – Вы испытали облегчение? Или скорее стыд за то, что это вот теперь на федеральном уровне…

Ответ

Не то и не другое. Главная причина успеха Милонова на выборах в Госдуму – неумение оппозиции договариваться. Хотя такие персонажи как Милонов, Яровая, Мизулина, Поклонская, Федоров и т.п. должны служить важнейшим консолидирующим фактором для всех здравомыслящих людей. Уже давно пора извлечь этот урок.

Вопрос 7

Константин Михайлов, строитель, Москва:
Максим, Вы поклонник теории малых дел? Условно говоря, Путин – это надолго, рыпаться нечего, и надо жить в существующих условиях, по возможности решая возникающие проблемы. Или полагаете, что нет смысла отвлекаться на мелочи в рамках существующей системы?

Ответ

Успехами в малых делах закладывается фундамент для больших побед. Не надо ждать у моря погоды. Дорогу осилит идущий.

М.Резник: Такие персонажи как Милонов, Яровая и т.п. должны служить консолидирующим фактором для здравомыслящих людей

Вопрос 8

Елизавета Тихонова, студентка, Санкт-Петербург:
Как Вы в целом оцениваете степень политизированности молодежи? С одной стороны, недавняя акция 26 марта показала явный тренд на омоложение митингов. С другой стороны, молодежь все-таки больше сосредоточена на то, чтобы строить карьеру, а не проводить по 15 суток в СИЗО.

Ответ

Я был на митинге 26 марта в Петербурге. За неделю до этого (18 марта) я вел Марш в защиту Петербурга. Состав участников этих акций пересекался незначительно по моему наблюдению. Ключевая задача: объединить эти два направления на основе содержательной и позитивной повестки. Тогда шансы на перемены в обозримом будущем увеличатся многократно. А пока: если бы юность умела, если бы старость могла… Знание 18 марта + энергия 26 марта = серьезный шанс на перемены.

М.Резник: Знание 18 марта + энергия 26 марта = серьезный шанс на перемены

Вопрос 9

Максим, Москва:
Максим, менялись ли кардинально Ваши взгляды? Могут ли они измениться в будущем?

Ответ

Нет. Я был и остаюсь социал-либералом. Сторонником европейского пути развития России. Надеюсь, что у меня уже достаточно опыта и знаний (18 марта) при достаточном еще запасе энергии (26 марта), чтобы внести вклад в лучшее будущее моей Родины.

Вопрос 10

Артемий, студент, Калуга:
Максим Львович, хотели бы Вы выйти на федеральный уровень? Имею в виду выборы в Госдуму например. Или даже выше.

Ответ

На последних выборах в Госдуму я занял второе место в округе вслед за Владимиром Бортко. Но наличие кандидатов от Яблока и ПАРНАС не позволило победить. Хотя вместе либеральные кандидаты набрали намного больше победителя. Но…см. ответ на вопрос 6. Стою на своем посту в петербургском парламенте, делаю свою работу. Делаю, что должен.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире