11 апреля 2017
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Любови Соболь на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 11 апреля 2017, 15:44

Ответы юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь на ваши вопросы

Вопрос 1
ilayz:
Одно время Вы работали в суде. Действительно ли судьи столь ангажированы и почему? Что они сами говорят в кулуарах между собой по поводу резонансных приговоров? Спасибо.

Ответ
Я действительно работала в суде до того, как поступить в МГУ.
Потом все надоело, взяла отпуск на работе и попробовала поступить на юрфак. И случилось чудо — я поступила. Закончила в итоге Университет с красным дипломом, но зареклась в суд больше не возвращаться. Я не уверена, что есть какая-то статистика по адекватным и профессиональным судьям в России, но система довольно сильно прогнила, и судебная ветвь власти не исключение. По моим личным оценкам, есть порядка 5% профессиональных и честных судей, всех остальных надо разгонять или даже самих судить. Я уверена, что судьи сами не рады тому положению, в котором они сейчас оказались: они завалены работой и получают указания сверху, что делать и как судить, а им тоже бы хотелось быть независимыми (как это и предусмотрено в Конституции) и рассматривать меньше дел. Если бы законы были справедливыми и грамотными, а чиновники бы работали на совесть, то тогда бы и судьи не были завалены делами как сейчас.


Л.Соболь: Народ не апатичен, но не мобилизован и деморализован
Вопрос 2
Макаронкин, финансист, Санкт-Петербург:
Если господин Навальный победит на выборах президента, то будет ли он считать эти выборы демократичными?

Ответ
Это вопрос к господину Навальному.
Меня часто спрашивают, что думает Навальный по тому или иному поводу, но я не его пресс-секретарь, я не всегда и не во всем разделяю позиции Навального. Лично я не думаю, что выборы в ближайшей перспективе будут честными (как минимум потому что выборы — это же не только день голосования, но и допуск к эфирному времени на ТВ всем кандидатам, и прочее), но я уверена, что в них надо участвовать, потому что это инструмент давления на власть, инструмент мобилизации сторонников, разъяснения своих позиций, взглядов, ценностей и программ.


Л.Соболь: Глупо задумываться о том, кто кем будет при президенте Навальном
Вопрос 3
dem17:
Здравствуйте, удивительно обаятельная и чудесно красивая Любовь ). Стали ли Вы осторожней после нападения на Вашего мужа? Или Вы берете на себя этот жестокий риск, как, судя по всему, уже принял Алексей Навальный после истории с его братом, что беда может произойти и с другими его близкими? Или «решать проблемы по мере поступления»? С огромным уважением, восхищением и поддержкой, Дима. Казань.

Ответ
Спасибо, что переживаете и следите за ситуацией.
Не сказала бы, что я стала осторожнее, потому что невозможно обезопасить себя на 100%. Всегда могут подойти из-за спины в темной подворотне и ударить по голове… Я просто продолжаю делать то, во что верю и считаю правильным. Ну если нападут на меня — появятся другие люди. Я не обладаю уникальным опытом, который умрет вместе со мной, я обычный юрист, обычная девушка и совершенно заменима. Нападение на меня не прибавит и легитимности власти. Разве Путин выиграл от смерти Немцова?


Вопрос 4
yurraf:
Вы шлёте лучи поддержки дальнобойщикам, а разъяснять всем, что это всех касается, и призывать всех митинги на эту тему планируете? Навального же не обязательно ждать.

Ответ
Конечно, планируем и более того — делаем.
Каждый день я веду утренние эфиры с 9:00 на ютьюб-канале Навальный LIVE и рассказываю там об актуальных темах, новостях, беру комментарии экспертов. И практически каждый день я рассказываю в эфире о дальнобойщиках, о протестах в регионах. И вывожу их комментарии в прямой эфир.


Л.Соболь: Всегда могут подойти из-за спины в темной подворотне и ударить по голове
Вопрос 5
Виталий, правозащитник, Канск:
Здравствуйте Любовь. Вопрос простой. Кем Вы себя видите в новой власти России, где Президентом является, например, Алексей Навальный?

Ответ
Я думаю, это глупо задумываться о том, кто кем будет при президенте Навальном.
Это строительство прожектов только отнимает время от реальной работы. Но если вопрос рассматривать как чем бы вам хотелось заниматься в России без коррупции, в России, где работают социальные лифты, то мне больше всего импонирует судейская работа. Я бы хотела заниматься становлением независимой судебной отрасли в России. Потому именно суды могут исправить несправедливые и неграмотные законы, именно суды могут помочь добиться справедливости людям в сложных ситуациях. Ну и потому что я юрист до мозга костей и право и юриспруденция — моя страсть.


Вопрос 6
sgvmajor_66:
Это очень трудно — быть юристом Навального? Или перспективы политической победы снимают все трудности?

Ответ
Я не юрист Навального, я юрист в Фонде борьбы с коррупцией.
У Навального есть адвокаты по уголовным делам, но я не из их числа. Я антикоррупционный эксперт и специалист по госзакупкам. Юристом в ФБК быть трудно, но интересно. Мне нравится.


Л.Соболь: Я не думаю, что выборы в ближайшей перспективе будут честными
Вопрос 7
Владимир, Луга:
Смотрел фильм-расследование по «Димона». Ничего конкретного. Смотрел протесты по поводу коррупции. Какие-то хитрые. Это не мы организовывали, да это и не протесты, а так прогулки. Хитрите, ребята. Вопрос? Придёте к власти, тоже хитрить будете???

Ответ
Никакой хитрости.
Люди выходили на улицу не от нечего делать, не от хитрости или чего-то еще, а потому что имеют право требовать ответов от чиновников, депутатов, президента и премьер-министра, как налогоплательщики и как власть. Ведь в Конституции так и написано, что именно народ в стране — это и есть власть. Вот поэтому и выходили, чтобы ответы получить и показать, что нам не все равно на страну.


Вопрос 8
Андрей, пенсионер, Екатеринбург:
Люба, здравствуйте! Огромное спасибо Вам и Алексею за публикации о коррупции в России. Но если народ в этой стране настолько апатичен, что (в большинстве своём) не хочет разбираться с вороватой управляющей компанией своего МКД, то что его заставит выйти на улицы посерьёзнее, чем на «Он вам не Димон»? Спасибо.

Ответ
Народ не апатичен, но не мобилизован и деморализован.
Люди не верят, что от них что-то зависит и не привыкли что-то решать. Это можно легко исправить, если людям предоставлять полномочия и возможности по управлению своим домом, двором, районом и страной, которые у них планомерно отбирали за последние года правления Путина. А если на улицы люди не выйдут из-за чувства достоинства и желания найти справедливость, то пустой холодильник их точно выведет рано или поздно туда.


Л.Соболь: По моим оценкам, есть порядка 5% профессиональных и честных судей, остальных надо разгонять
Вопрос 9
Сергей, разработчик, Москва:
Люба, ваша команда состоит из профессионалов, в основном молодых и амбициозных. Во власти и в бизнесе также много молодых и амбициозных профессионалов. Но в отличие от вас они говорят себе: мы вне политики. Понятно, что теряете вы и приобретают они от своего отношения к власти. Как в прекрасной России будущего вы будете относиться к таким «спецам»?

Ответ
Я не уверена, что во власти осталось много «спецов», потому что отрицательная селекция работает на всю катушку.
Профессионалам неинтересно быть зависимыми марионетками, выполнять незаконные, несправедливые и дурацкие инициативы начальства, поэтому люди с совестью и умениями уходят из властных структур в бизнес, уезжают за границу или находят какие-то еще варианты. А что с ними делать? да ничего не делать. Есть теория, согласно которой есть 10% людей, которые живут всегда по закону и правилам, даже если они неудобные. Есть 10%, которые склонны всегда нарушать закон, жульничать и т.д. А есть 80%, которые живут так, как принято в обществе, среди коллег и родных, и как им удобно. Задача сделать так, чтобы 80%, то есть большинству, было удобно жить по законам и установить справедливые и понятные правила.


Вопрос 10
rexis:
Здравствуйте Любовь! Вы (Фонд Борьбы с коррупцией) уже сделали столько публикаций о стольких чиновниках и депутатах, что возникает вопрос — а там (во власти) вообще есть честные, не ворующие люди?

Ответ
Уверена, что есть, но отрицательная селекция сработала так, что там их немного.
Хотя, уверена, что многие даже из властных структур готовы проголосовать за Навального и оппозицию на выборах и втайне ненавидят Путина.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире