09 декабря 2016
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Сергея Карякина на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 09 декабря 2016, 15:30

Ответы российского гроссмейстера Сергея Карякина на ваши вопросы

Вопрос 1
Александр Кротов, шахматный болельщик, Москва:
Сергей, добрый день! С удовольствием следил за матчем и болел за Вас.
У меня к Вам два вопроса:
1. Во время тай-брейка очень сильно чувствовалось, что вы тратите больше времени на обдумывания ходов и чувствовали ли вы цейтнот и повлиял ли он на результат? Разбирали ли вы проигранные на тай-брейке партии?
Конечно я все партии разобрал и изучил. Дело в том, что моя главная ошибка, что я так и не смог перестроиться с классических шахмат на быстрые. В связи с этим, тратил очень много времени на обдумывания хода. А это непозволительная роскошь для матча такого уровня. Естественно, что цейтнот повлиял на результат.

2.Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в интервью «Радио «Свобода*» заявил, что «16 чемпионов мира, начиная со Стейница, — это ряд выдающихся мастеров, которым шахматы гордятся». Уровень же Карякина, уверен экс-чемпион, соответствует лишь уровню гроссмейстера, в отличие от Карлсена. Слышали ли вы это заявление и как к нему относитесь?

Ответ:
Слышал и совсем не удивился. Каспаров никогда не сказал обо мне доброго слова. Но я не обижен, потому что знаю, сколько было вложено труда для того, чтобы дойти до матча с Карлсеном и сколько было отдано сил для победы в Кубке мира и на турнире претендентов. Я просто стараюсь хорошо делать свою работу и отвечать на нападки Гарри Кимовчиа не хочу.

С.Карякин: Каспаров никогда не сказал обо мне доброго слова.


Вопрос 2
Игорь, веб-дизайнер, предприниматель, Москва Сергей, что вы пили во время последней партии тай-брейка, чай или кофе? И что за сорт?

Ответ:
Я предпочитаю зеленый чай. А во время партии я в основном пил воду.


Вопрос 3
Алексей, работающий, Краснотурьинск
Сергей как вы относитесь к возможному преподаванию шахмат в школе

Ответ:
Сам я пока преподавать не готов. А вот многие страны уже ввели шахматы в школы. Я считаю, что это хорошая инициатива. Но мне кажется, что нужно делать это факультативно.

Вопрос 4
Алдис, издатель, Болонья
Уважаемый Сергей, что Вы думаете об авторском праве на шахматную партию? Является ли это произведением искусства? Спасибо.

Ответ:
Я думаю, что шахматы это все-таки спорт в чистом виде. И на эксклюзивные права шахматисты вряд ли могут претендовать. Изучать наши партии могут все болельщики в мире и патентовать их, как минимум, бессмысленно.

С.Карякин: На эксклюзивные права шахматисты вряд ли могут претендовать.

Вопрос 5
alexei007:
Здравствуйте, Сергей! Современные компьютерные программы позволяют просчитывать позицию на 20-30 ходов вперед, иногда дальше. Плюс, надо учитывать, что возможности компьютера развиваются семимильными шагами, может случиться, что просто начальная шахматная позиция будет решена компьютером. На практике достаточно часто встречаются партии, в которых гроссмейстеры играют просто «наизусть» от начала до конца (т.е. просто запомнили уже сильнейшие линии и показывают их за доской). Очень похоже на то, что скоро шахматистам просто негде будет «развернуться», шахматы окончательно превратятся из борьбы умов в банальное заучивание вариантов наизусть. В связи с этим вопрос: не исчезнут ли шахматы как таковые в их современном виде в ближайшее время (горизонте 10-20 лет)?

Ответ:
Исключено. Даже, если компьютер просчитает все (а этого не случится, после первых четырех ходов возникает более 300 миллиардов вариантов), то человек просто не в состоянии всего запомнить. Не хватает-то памяти повторить перед важной партией все, что играет твой соперник, не говоря о том, что он просто может свернуть в сторону.

С.Карякин: Не было случая, когда бы я не мог заснуть перед решающей партией

Вопрос 6
alectereck
В известной песне Высоцкого «Честь шахматной короны» Фишер белыми начал е4, а черными в итоге разыгралась староиндийская защита. Такое возможно?

Ответ:
При перестановке ходов возможно все. Так что в песне нет ошибки.


Вопрос 7
gregor
Уважаемый Сергей!
Вызываете ли вы неприязнь к сопернику искусственно, как это делал, например, Ботвинник? Спасибо за ответ и удачи на следующем турнире за титул чемпиона Мира.

Ответ:
Нет, я никогда так не делаю. Играю не против соперников, а против фигур.

С.Карякин: Я всегда отличался хладнокровием. Но как-то специально это не тренирую.

Вопрос 8
bugotik
Сколько жмёте от груди, подтягиваетесь?

Ответ:
От груди на раз мог поднять 100 килограмм. Думаю, что пять раз сейчас подтянусь. Давно не практиковал это упражнение.

С.Карякин: Играю не против соперников, а против фигур

Вопрос 9
moscovitjanin
Сергей, здравствуйте! 1 вопрос. Если бы Вы могли выбрать регламент матча на первенство мира, какой регламент по Вашему наиболее оптимальный? 2 вопрос. С какого возраста Вы порекомендуете учить детей шахматам?

Ответ:
Сейчас наконец-то есть единая и понятная всем система розыгрыша чемпионата мира. Мы очень долго к этому шли и меня ничего не надо.
Думаю, что идеальный возраст — пять лет. Хотя сейчас уже учат с трех. Я видел по Первому каналу мальчика, который играл с Анатолием Карповым. Это же просто фантастика. Он выглядел просто здорово.


Вопрос 10
10 Дмитрий, программист, Москва
Матч показал Вашу высокую, даже высочайшую психологическую устойчивость. Это врожденное или развитое?

Ответ:
Думаю, что и первое, и втрое. Я всегда отличался хладнокровием. Но как-то специально это не тренирую.

* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире