25 ноября 2016
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Сергея Бадамшина на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 25 ноября 2016, 10:12

Ответы адвоката Варвары Карауловой и Светланы Давыдовой Сергея Бадамшина на ваши вопросы

Вопрос 1
ilayz:
Сергей, почему Вы зачастую выбираете именно политические и неоднозначные процессы? Это определённый вызов государству или, что называется, проба себя? Спасибо.

Ответ
Ильяз, правильнее сказать, не я выбираю, а меня выбирают.
На этот счет есть такая «формула Маргариты Журавлевой»: «каждый выбирает адвоката по своему образу и подобию». Так получается, что я вызываю интерес и доверие у лиц, которые ко мне обращаются. Кроме тех дел, которые на слуху, как вы выразились «политические и неоднозначные», есть дела не менее важные, которые не привлекают к себе широкого внимания.


С.Бадамшин: Мои взгляды мне только помогают в работе
Вопрос 2
Алексей, пенсионер, Москва:
Почему в деле Варвары Карауловой судья полностью на стороне обвинения?

Ответ
Алексей, не могу полностью разделить Вашу точку зрения о том, что судья полностью на стороне обвинения в этом процессе.
Так, например, суд законно и обосновано отказывал в удовлетворении ряда ходатайств обвинения. С другой стороны обвинительный уклон и благоприятствование стороне обвинения могут быть прослежены даже не специалистом. Причины этому – скорее системообразующие. Статистика оправдательных приговоров сейчас меньше, чем при Сталине. До вынесения и изучения приговора считаю говорить об этом преждевременно.


С.Бадамшин: Браться за дело только при убежденности в невиновности или виновности подзащитного — неверно по сути
Вопрос 3
foton_777:
На ваш взгляд, какова роль стартовых условий в жизни человека (этот вопрос я задаю практически всем авторитетным, знаменитым людям, не всегда, правда, получаю ответ от них на этот вопрос)? Головорезом, вором, лгуном, хамом, лицемером и так далее, человек рождается или становится? Под стартовыми условиями понимаются такие составляющие, как родители (их уровень образованности, воспитанности, материального обеспечения и пр.), учителя, генетика, среда обитания, окружения и т.д. Например, Людмила Улицкая сказала, что «При рождении люди равны только в юридическом смысле, и то не во всех странах. А по личностным качествам – совершенно не равны. Один красавец, другой урод, один умница, другой идиот…», Владимир Сухой: «Стартовые условия, на мой взгляд, безумно важны, но они – не стопроцентно определяющи» было бы хорошо, если бы прозвучал процент :) но остаётся полагаться на слова «безумно важны». И вслед за вопросом «О роли стартовых условий», следующий вопрос. Человек, которому исполнится, скажем, лет 20-30, может ли подать в суд на своих родителей, детский сад, школу и далее по списку за плохое обучение, воспитание, развитие и т.д. За упущенную коммерческую выгоду. Скажем, родители не занимались иностранным языком с ним и пр. Или все те, кто отвечал за воспитание, развитие и т.д. скажут типа «сам виноват» или «плохому танцору…»?

Ответ
Условия жизни, социальные условия, конечно важны.
А вот сможет ли человек ими воспользоваться во благо, либо достичь соответствующего уровня развития без приводимых Вами «подарков судьбы» — зависит только от самого человека, от его морально-волевых качеств, воспитания и стремлений. Винить кого-то в связи с неудовлетворённостью жизнью кроме себя нельзя никого, даже плохую погоду. Обязанность родителей – воспитать и дать образование реализуется по мере их возможностей и Ваших способностей. Самые главные и существенные стартовые условия— это любовь родителей к детям. Все остальное достижимо и носит оценочный характер. На часть вашего вопроса «может ли подать в суд на своих родителей, детский сад, школу и далее по списку» по указанным Вами основаниям — нет.


Вопрос 4
Севан, юрист, Москва:
Сергей, добрый день! Скажите, а что вас привлекает в работе в уголовном праве? Почему не цивилистика?

Ответ
Севан, добрый день!
Открою секрет, что кроме уголовных дел, приходится заниматься сопутствующими арбитражными и гражданскими делами, руковожу коллегией, консультирую бизнес. Просто уголовные дела, что называется, «на слуху», поэтому складывается такое впечатление. Отмечу, что умение выстроить позицию и собрать доказательства по гражданским или арбитражным спорам помогает работе по уголовным делам.


С.Бадамшин: Винить кого-то в связи с неудовлетворённостью жизнью кроме себя нельзя никого, даже плохую погоду
Вопрос 5
Виталий, редактор, Москва:
Сергей, Вы беретесь за дело, если твердо уверены в виновности обвиняемого?

Ответ
Критерий браться за дело только при убежденности в невиновности или виновности подзащитного неверен по своей сути.
Адвокат не защищает, как многие ошибочно полагают преступника, адвокат защищает права своего подзащитного, а вот виновность устанавливает суд. С другой стороны, у меня принцип — либо говорить правду, либо ничего. В моем производстве находились дела, по которым мои подзащитные заявляли о признании вины, а дела рассматривались в особом порядке. И даже тут очень важна работа защитника по сбору и оценке характеризующих личность доказательств, правильной квалификации вмененного, иные действия по защите, которые отразятся на правильности и справедливости назначенного наказания.


Вопрос 6
Мария Сергеева, предприниматель, Москва:
Как Вы считаете, много ли в России потенциальных «Варвар Карауловых»? И должны ли, на Ваш взгляд, родители лезть в личную жизнь подростка, чтобы избежать подобных ситуаций.

Ответ
Мария, Вы затронули самый актуальный и болезненный вопрос.
Родители не должны лезть в личную жизнь подростка. Родители должны учиться выстраивать доверительные отношения с детьми. Тут необходим баланс сил: не относиться к детям, как сорняку, и не устроить тотальный контроль. В первом случае опасность потерять связь с ребенком и отсутствие обратной связи с ним, во втором случае – сработает третий закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Создание тепличных условий и тотальный контроль (с какой бы любовью это не было сделано) приводит к протесту и к неготовности подростка к выходу во взрослый мир. Здесь совет один: любите своих детей, но не задушите, дружите с ними.


С.Бадамшин: Статистика оправдательных приговоров сейчас меньше, чем при Сталине
Вопрос 7
Александр, Саратов:
Сергей, Вы по своим взглядам скорее оппозиционер или государственник? И насколько Ваши взгляды влияют на выполнение Вами профессиональных обязанностей?

Ответ
По взглядам скорее государственник, член партии «Единая Россия», в конце концов.
При этом считаю необходимым создание правового государства с честными выборами, регулярно сменяемой властью и соблюдением прав человека. В связи с этим я сотрудничаю с движением «Открытая Россия».
Мои взгляды мне только помогают в работе.


Вопрос 8
Светлана, дизайнер, Санкт-Петербург:
Опасаетесь конфликтовать с государственным трендом? Считаете ли себя надежно защищенным адвокатским статусом?

Ответ
Нет, не опасаюсь, хотя с удивлением иногда слышу от своих коллег подобные опасения.
Бояться в нашей работе можно только одного — навредить своему доверителю. Но отмечу, что статус адвоката никогда не поможет от незаконного преследования со стороны правоохранительных органов, ни от силовых действий отморозков.


С.Бадамшин: Так получается, что я вызываю интерес и доверие у лиц, которые ко мне обращаются
Вопрос 9
Алексей Нестеров, безработный, Москва:
Сергей, в каком случае Вы откажетесь от клиента? Бывали ли такие случаи?

Ответ
Никогда.
Отказаться от взятой на себя защиты не может ни один адвокат. Это запрещено законом.


Вопрос 10
Владимир Александрович, пенсионер, Москва:
Вы не задумывались о политической карьере? И возможна ли она вообще в современной России?

Ответ
Задумывался в 2003 году, когда был наблюдателем на выборах в Государственную думу.
А сейчас думаю только о карьере адвоката. Уверен, что на своем месте смогу принести пользу людям. В современной России возможно все, главное — руки не опускать, как показала избирательная кампания Марии Бароновой.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире