'Вопросы к интервью
05 ноября 2016
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Алексея Гаскарова на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 05 ноября 2016, 11:31

Ответы гражданского активиста, фигуранта «болотного дела» Алексея Гаскарова на ваши вопросы

Вопрос 1
Надежда, временные подработки, Серпухов
Дорогой Лёша, поздравляю вас с освобождением. Как вы оцениваете политическую ситуацию в нынешней России (по сравнению с 2013-м)? Будете ли продолжать протестную активность.

Ответ
Для меня нет ничего удивительного в том, что после репрессий активность спала. В большинстве своем тем, кто выходил на улице в 2011-2012 годах, было что терять, а социальные условия позволяли существовать и при усилении авторитарных тенденций. Но не всё так просто. Нельзя сказать, что система стала более стабильной. Политические запросы так называемых рассерженных горожан отражали более глубокие изменения в российском обществе, которое, казалось, готово было взять ответственность за масштабную модернизацию всех институтов. Ответив репрессиями на требования политической реформы, власть подавила не столько протесты, сколько желание и мотивацию вкладываться в развитие страны. Показатели экономической активности и потребительского настроения стабильно отрицательны. Экономическая рецессия началась с середины 2012 года, то есть ровно тогда, когда ОМОН зачищал Болотную площадь и Чистые пруды. Сейчас никому не нужно объяснять, что в стране накопилось множество разных проблем. При всем при этом я вижу, что активная часть оппозиции никуда не исчезла , кто-то продолжает участвовать в выборах , ни столько ориентируясь на результат – всем понятно, что никаких честных выборов нет, – сколько накапливая опыт самоорганизации массовых кампаний, а кто-то вкладывается в различные «малые дела», связанные с благотворительностью и просвещением, что тоже само по себе неплохо. Можно ожидать, что в случае обострения ситуации накопленный опыт различных форм социального взаимодействия выведет протестную активность на новый уровень.
И я надеюсь, что несмотря ни на что, в России останется множество людей, которые посчитают неприемлемым поменять общественное развитие на остатки личного комфорта. В настоящее время российская власть избегает серьезного социального обострения благодаря накопленным резервам в тучные нефтяные годы, а их осталось как раз на год. Плюс ко всему, видимо, существуют какие-то закономерности деградации авторитарного государства, когда на ключевые должности приходит все больше лояльных, но совершенно некомпетентных людей. Постепенно проходит и эйфория от геополитических «успехов». Можно считать не очень удачными попытки оппозиции участвовать в выборах и вряд ли кто-то связывает какие-то ожидания с переизбранием президента в 2018 году, но остается возможность влиять на принятия решений по множеству других вопросов, связанных, например, с бюджетными приоритетами и антикризисной политикой в целом. Ведь в конечном итоге важен результат, а не лица у руля.
Мне кажется, что текущая поддержка властей в РФ довольно иллюзорна и сильно зависит от пропаганды, которая не может работать вечно вследствие несоответствия повседневного опыта и телевизионной картинки. Соответственно, и работа, направленная на просвещение и контрпропаганду видится весьма перспективным объектом приложения сил.

А.Гаскаров:Поддержка властей в РФ довольно иллюзорна и сильно зависит от пропаганды


Вопрос 2
Дмитрий Мезенцев
Алексей, чем планируете заняться в ближайшее время, после всего, что с Вами случилось, не боитесь и дальше заниматься общественной деятельностью? Спасибо!

Ответ
Я прекрасно понимаю, что какое-то время ко мне будет повышенное внимание со стороны разного рода охранителей. На днях сотрудники полиции зачем-то меня предупредили, что лучше не ходить на «Русский марш».
Мне по-прежнему интересна общественная деятельность, но одновременно у меня накопилось множество проблем и надо искать работу, чтобы их решить. Вряд ли получиться заниматься каким-то активизмом как раньше, но есть множество других форм полезной деятельности.

Вопрос 3
foton_777:
На ваш взгляд, какова роль стартовых условий в жизни человека? Головорезом, вором, лгуном, хамом, лицемером и так далее, человек рождается или становится? Под стартовыми условиями понимаются такие составляющие, как родители (их уровень образованности, воспитанности, материального обеспечения и пр.), учителя, генетика, среда обитания, окружения и т.д. На ваш взгляд, почему многие авторитетные личности кому был задан подобный вопрос в твиттере, не ответили на него? Он слишком сложный или слишком болезненный, или..?

Ответ
Уверен, что становятся. Понятно, что у человека всегда есть выбор почти в любой жизненной ситуации и неправильно винить во всем социальное окружение. Но у нас, например, пенитенциарная система и принцип наказания в уголовном праве построены так, как будто бы общество со всем несовершенством его институтов не несет никакой ответственности за преступность. Это выражается в том, что у нас часто суды назначают реальное лишение свободы за не особо тяжкие преступления тем, кто оступился первый раз. При этом сроки заметно выше, чем в европейских странах. Наказание построено на принципе мести и запугивания: в тюрьме должно быть настолько плохо, чтобы ты боялся там оказаться вновь. Какие-либо другие формы воздействия носят по большей части имитационный характер. Например, у меня в отряде в исправительной колонии примерно две трети осужденных были не в состоянии самостоятельно написать заявление или простое ходатайство. Понятно, что все эти люди выпадают из системы социальных лифтов и связь между отсутствием образования и склонностью к преступлениям для меня очевидна. И было бы логично, если мы хотим все-таки их исправления и возврата в общество и если государство берет за них ответственность, с одной стороны, снять все ограничения для получения образования заключенных, с другой стороны — создать мотивацию к саморазвитию, увязав её с тем же досрочным освобождением. То есть система должна выправлять стартовые условия.

А.Гаскаров:Я же считаю себя вообще обычным, просто в школе старался учиться хорошо


Вопрос 4
Роман, инженер, Москва
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.
В.С. Высоцкий

Какие нужные книжки прочитали в детстве вы? Как получилось, что вы не можете «руки сложа, наблюдать с высока «с»?

Ответ
Можно сказать, что я включился в общественную деятельность, когда учился в старших классах. Кроме школьной программы я почти не успевал ничего читать и мне кажется, что классическая русская литература вся пропитана ценностями свободы, человеческого достоинства, приматом духовных исканий над материальным благом, противостоянием личности и массы. У нас как-то так сложилось, что участие в политике воспринимается как отклонение от нормы. Я же считаю себя вообще обычным, просто в школе старался учиться хорошо.

Вопрос 5
Илья, финансист, Москва
Алексей, день добрый! Если бы Вы знали, что Вас ждет, Вы бы пошли 6 мая на митинг? Почему? Как человек может определить грань до которой он может отстаивать свои убеждения? (см жизнь Н.Новодворской). Спасибо за ответ, Илья.

Ответ
Наверное, нет, потому что, конечно, не нужно добровольно сдаваться и ничего хорошего в этом нет. Но, к сожалению, у меня есть все основания считать, что история с митингом 6 мая – это лишь повод, чтобы меня закрыть. Не было бы этих событий – они придумали бы что-то еще. Грань каждый определяет для себя сам. При этом не всегда мы можем прогнозировать последствия своих действий. Лишение свободы, естественно, серьезное испытание и я бы не хотел лишний раз геройствовать. Но мы понимаем, что если мы позволим себе проявлять страх, то репрессий станет только больше. Например, как определяли для себя грань люди на Майдане? Они, видимо, просто делали, что должны, ориентируясь на общую долгосрочную выгоду. Очень бы хотелось, чтобы общественное развитие не останавливалось и проходило без таких ситуаций, когда ты должен определяться с границами. А иногда мне кажется, что вообще есть какой-то эволюционный механизм, который заставляет поступать тебя, что называется «по зову сердца», несмотря на то, что ты десять раз всё рационально обдумал.

Вопрос 6
Владимир Барков
Как складываются отношения в колонии между людьми? Какие отношения гуманнее, человечнее к заключённому – сокамерников и надзирателей?

Ответ
В местах лишения свободы существует множество неформальных правил, которые негласно регулируют принципы общежития. Они построены на необходимости большому количеству очень разных, как правило, сложнохарактерных людей ужиться в очень ограниченном жизненном пространстве. По нормам ФСИН на одного заключенного должно отводиться 2 квадратных метра жилой площади. Суть правил, можно называть их «понятиями», сводиться к простому «никому не навреди». Соответственно, когда есть правила, есть и институт принуждения к их соблюдению – по большей части коллективный, то есть все заинтересованы соблюдать правила и все же реагируют на их нарушения. Получается даже так, что порядок в колонии обеспечивается ни сколько надзирателями, сколько самим заключенными. Вообще надо понимать, что на зону в 1200 человек приходиться в одной смене человек 5 сотрудников, которые будут именно следить за соблюдением правил внутреннего распорядка. Отношения с ними, как правило, нормальные, потому что они по-своему тоже сидят. Там есть вообще такие люди, у которых накопленный стаж работы соответствует 8 годам непрерывного лишения свободы.
Очень важную роль в отношениях играет тот факт, что все там находятся как бы в пограничном, экстремальном состоянии – то есть состоянии лишения свободы. Более того ты постоянно находишься на виду у других, и вообще так получается, что какие-то незнакомые неблизкие тебе люди находятся с тобой в постоянном контакте гораздо больше, чем любой родственник или лучший друг за всю жизнь. В таких условиях невозможно надеть какую-то маску или долго исполнять роль, то есть довольно быстро ты понимаешь, что за человек перед тобой, какие у него ценности и принципы. Соответственно и окружение для себя выбрать довольно легко. Именно из-за этого многие бывшие зеки кажутся психологически подкованными людьми.
Ещё один важный аспект отношений касается необходимой солидарности заключенных вследствие изначального неравенства с надзирателями. То есть все понимают, что каждый отдельный зек может стать жертвой произвола со стороны сотрудников и, конечно, у них есть определенная профессиональная деформация вследствие наделения властью. Так возникает арестантское единство и понимание общности интересов , что само по себе сильно сглаживает внутреннюю напряженность.

А.Гаскаров:Если мы позволим себе проявлять страх, то репрессий станет только больше


Вопрос 7
ilayz :
Можете сформулировать, по аналогии с «Не верь, не бойся, не проси», три главных правила, если вдруг что? (как говорится, от тюрьмы и от сумы…). Спасибо. Илья.

Ответ
Оставайся собой. Будь честным. Думай об окружающих.

Вопрос 8
Николай, служащий, Новомосковск
Алексей, как относились к Вам работники колонии, понимали ли они, что Вы один из политзаключенных в новой России? Если Вам не хочется лишний раз слышать о городе Новомосковск Тульской области, приношу Вам искренне извинения и уважение. Спасибо.

Ответ
Конечно, понимали. Мне кажется, им было тяжело с одной стороны видеть перед собой реального человека, отличающегося от того образа, который нарисовала пропаганда, и, с другой стороны, исполнять роль охранителей, ставя различные препятствия, для того, чтобы я не мог освободиться раньше конца срока. Поэтому сотрудник, который с тобой нормально общался, мог вдруг выписать тебе взыскание за незначительное нарушение. Но в целом, вокруг меня они создавали формально законную атмосферу, когда все по правилам, а не так как они на самом деле там живут. И надо понимать, что сотрудники ФСИН— одна из самых незащищенных в социальном плане категория, и я бы не сказал, что там много горячих сторонников «Единой России».

Вопрос 9
Иван, соискатель, Москва
Алексей, почему с либеральной внесистемной оппозицией власти обходятся мягче, чем с левыми активистами? Последние получают реальные и долгие сроки, тогда как первые мелькают на светских раутах и в сми. Не признак ли это того, что пора левым отмежеваться от либерального балагана и вырабатывать свою тактику противостояния?

Ответ
По моим оценкам, уровень репрессий всё-таки связан с готовностью той или иной политической силы выходить за отведенные системой рамки. Чаще условные либералы, играют по правилам, поэтому и страдают меньше. При этом не забывайте про Бориса Немцова, Анну Политковскую, Наталью Эстемирову и других. По «болотному делу» самый большой срок получил либерал Лузянин и член партии ПАРНАС Кривов, если не брать кейсы псевдоорганизаторов.
В условиях усиления авторитаризма, мне кажется, что общие ценности демократии и свободы с либеральной частью оппозиции гораздо важнее, чем различия. Пока не произошло политической реформы, направленной на возвращение конкуренции, не надо ни от кого отмежевываться.


Вопрос 10
amebix:
Алексей, добрый день, с возвращением. Многие российские СМИ, а в след за ними и внушительная часть населения полагает, что все участники «болотного» процесса это так называемые либералы. Насколько я знаю, вы являетесь представителем левого политического спектра (социалисты, анархо-коммунисты и тд), а ещё в больше степени вы известны уже много лет как Антифашист. На данный момент какой политический спектр вам наиболее близок? Какие взгляды вы разделяете? Произошла ли трансформация ваших взглядов за время проведённое в неволе? Сергей. Республика Карелия.

Ответ
Я всё это время слышал от людей, что, наоборот, «болотное дело» — это такой способ в первую очередь расправиться с левыми, хотя понятно, что цели репрессий гораздо шире. Очевидно, например, что Сергей Удальцов играл очень важную роль в левом движении и после его временного устранения, ничего значимого не происходило.
Я по-прежнему считаю себя левым и в тюрьме, как ни странно, только ещё больше поверил людей, в их способности и доброе начало. С моей точки зрения именно в этом ключевое отличие левых от всех остальных. При этом я не боюсь менять свои взгляды, если они противоречат фактам и повседневному опыту. Когда ты сам сталкиваешься с репрессиями, то по-другому осознаешь ценности личной и политической свободы, и в этом плане я пересмотрел свои взгляды на свойственный левым приоритет общественных и коллективных установок над частными интересами.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире