10 июня 2016
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Максима Каца на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 10 июня 2016, 14:48

Ответы муниципального депутата Максима Каца на ваши вопросы

Вопрос 1
Александр, наука, Москва:
Максим, как Вы считаете, политик (общественный деятель) имеет право включать в собственную команду только тех, кому доверяет, и сотрудничать только с теми силами, которым доверяет, или он должен включать в команду всех, кто изъявит такое желание, и поддерживать всех, кто попросит, независимо от своего мнения об этих людях?

Ответ
Я считаю, что политик (общественный деятель) никому ничего не должен и имеет право включать в свою команду того, кого считает нужным.
Но общество также имеет право оценивать результаты деятельности такого политика и думать о причинах, по которым они неудовлетворительны.

Возьмём, например, Владимира Путина.
У него на всех важных государственных должностях сидят те, кому он доверяет исключительно по этому принципу. Крупнейшей государственной нефтяной компанией управляет его охранник, например. Повсюду в системе госуправления его друзья по дачному кооперативу, партнёры по дзюдо. Результат такой кадровой политики мы можем наблюдать каждый день.

Недавно попалась хорошая фраза: «набрали верных, а спрашивают как с умных».
Я считаю, что набирать надо умных, и сам так делаю, тогда и спрашивать можно как с умных.


М.Кац: Невозможно заниматься независимой политикой в России, не имея источника дохода от бизнеса или запасов средств
Вопрос 2
genady_two:
Вы тот самый Максим Кац, который 10 сентября 2012 года в 22.07 на радиостанции Эхо Москвы в передаче «Как справиться с пробками в Москве» утверждал, что автомобилисты субсидируются государством, что это вторая после пенсионеров субсидируемая группа населения. Вы по-прежнему так думаете? А сейчас, в кризис, должно ли государство субсидировать здоровых мужиков и баб (нездоровым не выдадут водительские права по медицинским показаниям)? Геннадий Васильевич.

Ответ
Конечно нужно прекращать их субсидировать, я именно в этом контексте эту фразу и произносил.
У нас человек почему-то считает, что если он купил автомобиль, то общество теперь должно ему обеспечить дороги с многоуровневыми развязками, бесплатную парковку у дома и работы, возможность ездить без пробок в любое время, даже в час пик. И что он за всё это не должен ни копейки платить.

Конечно нужно менять парадигму – в крупных городах не должно быть такого понятия как бесплатная парковка на муниципальной земле вообще в принципе.
Нигде. Ни во дворе, ни на улицах, ни в центре ни на окраинах. Разве что на отдалённых пустырях.

Хочешь парковаться бесплатно?
Купи землю или гараж. Не хочешь покупать? Никакого бесплатного хранения имущества на общегородской земле.


М.Кац: У либералов не получается ни объединиться, ни победить потому, что у их аудитории очень потребительский подход
Вопрос 3
kirxco:
Уважаемый Максим Евгеньевич, как вы считаете, сможет ли когда-нибудь Россия научиться защищать русскоязычных граждан, не присоединяя их тем или иным способом к себе? Ведь цели по защите этих граждан, по большей части, правильные, а вот методы вызывают по меньшей мере недоумение.

Ответ
Конечно сможет, когда у нас будет адекватный и умный президент и, соответственно, команда.
Пока у власти Владимир Путин, человек из прошлого, который не знает, что такое интернет и вообще как работает современный мир, Россия не в состоянии ни защищать русскоязычных граждан за рубежом, ни обеспечить россиянам достойное существование в России.


Вопрос 4
Александр, менеджер, Киров:
Максим! Нужен ли будущей избирательной компании в Госдуму какой-нибудь лозунг для избирателей, типа (по-моему, автор Борис Немцов) — «Голосуй* за любую партию, кроме Единой России!».? Если нужен, то какой он должен быть по-вашему?

Ответ
Автор этого лозунга Алексей Навальный.
Борис Немцов тогда призывал к бойкоту, а Навальный говорил, что надо голосовать за кого угодно, кроме Едра.

Сейчас похоже, что в этот раз Навальный будет призывать к бойкоту, это интересный поворот событий.
Что касается лозунга, то хороший лозунг, конечно, нужен, но он, как и в прошлый раз, родится сам. Ну или не родится.


М.Кац: Сейчас в России время не для таких персонажей как я
Вопрос 5
ilayz:
Нескромный вопрос: хотите ли Вы стать президентом России и решать глобальные задачи или Вам проще решать проблему, начиная снизу, т.к. при помощи общества? Спасибо.

Ответ
Мне 31 год, в президенты даже по закону раньше 35 лет нельзя :).
Сейчас в России время не для таких персонажей, как я. У меня западный склад ума, западный менталитет, детство я провёл в западной стране с развитой демократией и гражданским обществом. У нас сейчас общественный запрос совсем не на это, поэтому в данный момент я не вижу себя где-то дальше, чем директор НКО.

Возможно, в будущем в обществе возникнет запрос на партию такого типа, я смогу помочь её создать и попробую её возглавить (возможно, и не выйдет, но претендовать точно буду).
Ну а дальше поглядим, времена меняются.


Вопрос 6
Иван, программист, Москва:
Хотелось бы узнать мнение Максима о перспективах «велосипедизации» центра Москвы. Власти прикладывают большие усилия для популяризации этого средства передвижения по городу, но велодорожки даже в теплое время года пустуют, не говоря про весну-осень. В велосипедных городах Европы люди ездят в основном на своих велосипедах, но у нас пока нет условий, что свободно ездить хотя бы внутри Садового, только от проката до проката. Есть ли свет в конце туннеля или сеть дорожек так и останется памятником вложения огромных средств на авось?

Ответ
Становление велоинфраструктуры процесс сложный.
Он может идти двумя путями: либо сначала делаем велодорожки, потом 5 лет терпим, что они стоят пустые и выдерживаем вой автомобилистов требующих их закрасить, либо сначала делаем велопрокаты, а потом когда люди начинают ими активно пользоваться рисуем велодорожки.

Первый способ политически сложен, второй опасен для здоровья людей.
По второму пути шёл Париж, по первому Мехико.

Москва идёт по второму пути.
Сделали много велопрокатов и несколько велодорожек, сейчас постепенно количество велодорожек увеличивается и это хорошо. Темы развития велоинфраструктуры очень высокие, я думаю, лет через 7 поездка на работу на велосипеде в Москве будет обычным делом.

У Москвичей во владении около 4 миллионов велосипедов сейчас, но используются они в основном для прогулок в парках.
Если будет качественная велоинфраструктура очень многие будут ездить.


М.Кац: В крупных городах не должно быть такого понятия как бесплатная парковка на муниципальной земле
Вопрос 7
ambassadeur:
Здравствуйте, Максим. Как Вы считаете, почему либералы никак не могут объединиться, наступить на горло своим собственным амбициям ради общего дела? Спасибо.

Ответ
Я думаю, проблема в аудитории и в сторонниках, а вовсе не в лидерах.
Вот вы, требующий от людей наступить на горло своим амбициям, что сделали для объединения?

Вы состоите в политической партии?
Ходите там на собрание? Голосуете за таких лидеров, которые могли бы действовать в ваших интересах?

Наверняка нет.
Абсолютное большинство требующих от лидеров наступить себе на горло не готовы для объединения сделать даже такое простейшее действие, как вступить в партию. Требующее 10 минут. У нас менее 3% от людей интересующихся политикой члены партий сами. И потом эти люди хотят, чтобы лидеры действовали в их интересах, а себе наступали на горло. Это же нелогично.

У либералов не получается ни объединиться, ни победить потому, что у их аудитории очень потребительский подход к этим делам.
Вступите в Яблоко или ПАРНАС или в Демвыбор или в Гражданскую Инициативу и выберите там такого лидера, который объединился бы с остальными, а не ходите по интернетам с требованиями к другим наступить на горло своим интересам.


Вопрос 8
Павел, программист, Москва:
В чём сегодня смысл участия в выборах, если, как показала прошлогодняя кампания с Нечаевым, и заметных оппозиционных кандидатов, и незаметных — власти легко могут снять с выборов по беспределу, и этот беспредел ничем не грозит ни его организаторам, ни исполнителям?

Ответ
Есть много причин участвовать в выборах.

1. Иногда действительно снимают по беспределу, а иногда нет.
На выборах мэра Москвы Алексей Навальный набрал 27,2%, чуть не увёл Собянина на второй тур. Я на выборах в Мосгордуму зарегистрировался по подписям и набрал 23%, а муниципальные выборы я вообще выиграл.

2. Выборы – это хорошее время, чтобы донести свои мысли и идеи до населения, даже если их результат предрешен.
На той же кампании по выборам мэра Москвы мы раздали около 10 миллионов газет, Алексей провёл более 80 встреч с москвичами.

3. Выборы нужны чтобы интересующиеся политикой люди объединялись в команды, тренировались в убеждении людей и агитации.
Потом эти команды и наработанные методы надо сохранять – рано или поздно они пригодятся в боевых условиях.

4. Для независимого политика избирательная кампания – это способ расширить свою аудиторию, найти новых сторонников и сделать с ними общее дело.
Когда я шёл в Мосгордуму, более 4000 человек пожертвовали на мою кампанию более 10 миллионов рублей. Со всеми этими людьми я на связи, они финансируют с тех пор и другие мои проекты.


М.Кац: Набирать надо умных, и сам так делаю, тогда и спрашивать можно как с умных
Вопрос 9
Михаил, SQL Developer, Краснодар:
Максим, ты сейчас проводишь большую и хорошую кампанию по сохранению троллейбуса в Москве. Однако московская проблема, имхо, лишь часть общей проблемы с электротранспортом (а нередко и вообще с муниципальным транспортом) по всей стране. За последние пару лет несколько городов лишились троллейбуса, закрывали и трамвайное движение. Троллейбус во многих регионах называется проблемным и тяжелым для бюджета транспортом, да и трамвай нередко объявляют устаревшим, что проще купить новые автобусы, чем восстанавливать разваливающуюся и умирающую трамвайную систему, которую все равно не пустят в новые районы из-за нехватки средств в бюджете. Не было идеи заняться федеральной кампанией по поддержке электротранспорта в России?

Ответ
Обязательно нужно развивать кампанию в защиту электротранспорта на всю страну, действительно, те проблемы, о которых вы говорите, есть.
И они ровно повторяют те ошибки, которые совершили в Европе 50 лет назад, причём с теми же самыми аргументами.

Это есть в планах.


Вопрос 10
saralex7:
Максим, меня давно интересует один вопрос. Я, чтобы кормить семью, работаю на предприятии, кроме этого занимаюсь подработкой. Вопрос, на что живут известные оппозиционеры внесистемной оппозиции, им же надо одеваться, кушать, кормить свои семьи? Я так понимаю, государство им за их деятельность ничего не платит.

Ответ
Лично я перед тем, как заняться общественно-политической деятельностью, построил бизнес, сделал так, чтобы он работал почти без моего участия, накопил запас средств и только потом в это всё нырнул.

Прошло с тех пор почти 5 лет, запас уменьшился, бизнес работает, но дела идут хуже.
Пока на жизнь мне хватает, однако я уже начинаю задумываться о том, чтобы вернуться и заняться коммерческими делами.

Невозможно заниматься независимой политикой в России, не имея источника дохода от бизнеса или запасов средств.
Как и на что живут другие независимые политики, я не знаю.
* Движение в защиту прав избирателей «Голос» - незарегистрированное общественное объединение, признанное иноагентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире