'Вопросы к интервью
28 февраля 2016
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Вадима Прохорова на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 28 февраля 2016, 13:50

Ответы адвоката семьи Бориса Немцова Вадима Прохорова на ваши вопросы

Вопрос 1
ilayz:
Вадим, короткий вопрос: дело об убийстве Б.Немцова будет когда-нибудь раскрыто?

Ответ
Конечно же, на сегодняшний день убийство Бориса Немцова никак нельзя считать раскрытым. Можно с большой долей уверенности утверждать, что задержаны исполнители данного преступления – во всяком случае, большая их часть. Хотя при этом нельзя забывать и о том, что впереди нас ждет важное и трудное судебное разбирательство, в ходе которого их вина должна быть доказана в установленном уголовно-процессуальным законом порядке. Но среди задержанных уж точно нет ни организаторов, ни заказчиков – что, впрочем, не отрицает и само следствие.

При этом я уверен, что следы такого преступления, которые ведут к высокопоставленным кругам по крайней мере Чеченской Республики (а возможно – и выше), не могут кануть в лету. В истории нашей страны уже были примеры, когда политические убийства так или иначе раскрывались много лет спустя – например, убийство Соломона Михоэлса и ряд других. Убежден, что со временем граждане нашей страны получат более развернутую и соответствующую действительности картину подготовки и совершения данного преступления – в том числе в отношении высокопоставленных заказчиков.

Со своей стороны, основную задачу как адвоката Бориса Немцова и его семьи (я представляю их интересы вместе с моей коллегой адвокатом Ольгой Михайловой) вижу именно в том, чтобы приложить все усилия для продвижения к раскрытию этого чудовищного убийства.


В.Прохоров: Президент Путин на сегодняшний день не хочет или не может допустить огласку этих сведений
Вопрос 2
ilayz:
Как Вам кажется, власть, да чего уж тут миндальничать, президент заинтересован в том, чтобы раскрыть дело об убийстве человека такого высокого ранга? ( Сейчас специально без имён, ибо вопрос в том: власть боится или власть замешана в этом?).

Ответ
Абсолютно уверен, что президенту Путину достаточно быстро было известно, кто именно является заказчиком данного преступления и кто стоит за организаторами. При этом так же очевидно, что президент Путин на сегодняшний день не хочет или не может допустить огласку этих сведений.


Вопрос 3
ilayz:
Вадим, можете объяснить, потому как у нас в России это не распространено, что такое «адвокат семьи Бориса Немцова»? Т.е. Вы, получается, как бы, если так можно выразиться, принадлежите данному семейству?

Ответ
Я знаком с Борисом Немцовым с 1999 года, а с 2001 года еще и представлял его интересы как адвокат – то есть в течение 14-ти лет. Более того, у нас были очень близкие политические взгляды, и я совершенно сознательно сделал выбор защищать в судах именно этого человека и его друзей и соратников.

Работа с ним никогда не сводилась для меня только к формальному исполнению своих профессиональных обязанностей. Всегда было очень интересно общаться с этим действительно незаурядным и ярким человеком. Постепенно между нами сложились и дружеские отношения. В том числе – и с членами его семьи.

В течение нескольких последних лет мне в защите Бориса Немцова помогала также моя коллега адвокат Ольга Михайлова. Сейчас мы много работаем с дочерью Бориса Немцова – Жанной, которая создала фонд его имени и принимает все усилия для раскрытия убийства своего отца.


Вопрос 4
ilayz:
Вадим, Вы знали Бориса Ефимовича очень хорошо. Скажите пожалуйста честно, у Вас есть версия того, почему, за что и т.д. его, Бориса Ефимовича, убили? Это акт устрашения или личная месть?

Ответ
Нет никаких сомнений, что Бориса Немцова убили именно за его политическую и общественную деятельность. Именно поэтому мы и просили следствие переквалифицировать данное преступление со ст. 105 УК РФ «Убийство» на ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» — хотя и не встретили в этом поддержки ни следствия, ни суда.

В этом отношении, конечно, это убийство – прежде всего акт устрашения для всех российских оппозиционеров.

В то же время, с учетом всех обстоятельств (давняя история конфликта Бориса Немцова с Рамзаном Кадыровым – еще с 2002 года, нецензурное высказывание Немцова в адрес Путина в апреле 2014 г. и др.) нельзя также исключать в определенной мере и мотив личной мести со стороны новоявленных жандармов России.


В.Прохоров: Постараюсь сделать все возможное для привлечения к ответственности всех виновных лиц
Вопрос 5
ilayz:
Здравствуйте. Вадим, что называется, без дураков, скажите Вам страшно? (имею в виду – вести дело по раскрытию дела об убийстве Б.Немцова)

Ответ
Не могу сказать, что ощущаю себя комфортно в прорези прицела, куда нас – соратников Бориса Немцова – размещает Рамзан Кадыров и его подручные. В то же время, я сознательно выбрал работу адвоката, при этом Борис Немцов был не только моим доверителем и подзащитным, но и другом. Поэтому постараюсь сделать все возможное для полного раскрытия данного преступления и привлечения к ответственности всех виновных лиц.


Вопрос 6
Дмитрий Мезенцев:
Вадим, следует ли провести люстрацию среди судей, адвокатов, следователей, прокуроров, чтобы у нас наконец-то появились — независимый суд, прокуратура, адвокатура, следствие и появилась состязательность в судебном процессе?

Ответ
Очень сложный вопрос… Убежден, что определенная «чистка» судейского и правоохранительного корпуса нужна. Ну как можно оставить в должности ту судью, которая заставила Бориса Немцова в январе 2011 г. несколько часов простоять при рассмотрении его дела об административном правонарушении – а потом еще беззастенчиво отрицала этот известный всем присутствующим на том суде вопиющий факт?! После чего упекла немолодого уже политика по явно надуманным основаниям в изолятор на 15 суток. Кстати, дело по этому эпизоду мы выиграли в Европейском Суде еще при жизни Бориса Немцова – незадолго до его гибели.
В.Прохоров: Нельзя исключать и мотив личной мести со стороны новоявленных жандармов России


В то же время, массовая «охота на ведьм», если её не ограничивать, нигде и никогда ни к чему хорошему не приводила. Лично у меня, как у практикующего адвоката, например, нет особых профессиональных и иных претензий к подавляющему числу известных мне судей, осуществляющих производство по гражданским делам. Среди них есть многие очень и очень достойные и профессиональные люди.

Видимо, при будущем решении вопроса о люстрации нужно искать некий баланс.


Вопрос 7
Дмитрий Мезенцев:
Вадим, испытывали ли Вы ностальгию по совку, с его атрибутами: очереди, блат, дефицит? Что бы Вы взяли из прошлого, а что бы — оставили? Как Вы относитесь к волне ресталинизации, охватившей наше общество? Что необходимо сделать, чтобы фантомы прошлого больше не мешали нам двигаться вперёд?

Ответ
— Совершенно не испытываю ностальгии по советской власти и Советскому Союзу. Когда умер Брежнев, мне было 10 лет, когда Андропов – 11, когда Черненко – уже 12. То есть я застал эпоху застоя в уже вполне сознательном возрасте.

Совершенно не хочется возвращаться в мир тотального дефицита, однообразных газет, неизменно восхваляющих дряхлеющих правителей, диктата одной идеологии (того же «патриотизма» — только в совковом понимании) и одной партии, пустых полок магазинов, невероятно унылого телевидения, невозможности применения своих способностей в нормальной рыночной сфере и предпринимательской среде, гробов с «грузом-200» из Афганистана и других стран. Впрочем, мы все же возвращаемся в этот мир с пугающей быстротой.

Меня реально поражает, когда весьма молодые люди, никогда не жившие при советской власти и не заставшие ее, наслушавшись нынешней государственной пропаганды или ностальгирующих старших, представляют себе Советский Союз чуть ли не как рай на земле. Возможно, видя явные воровство и коррупцию вокруг при путинском режиме, они полагают, что уж в то время был более честный строй. Справедливости ради следует признать, что имелись некоторые позитивные моменты, которые на сегодняшний день утрачены: высокий престиж высшего образования и научной деятельности, реальная роль интеллигенции (хотя она всячески и совершенно сознательно занижалась коммунистами), худо-бедно была коллективная роль Политбюро, а не только интриг вокруг одного принимающего решения человека и др.

Но заливать пожар керосином и пытаться вернуться туда, откуда мы с таким трудом, к счастью, выбрались – явно не самый умный шаг.


В.Прохоров: Убийц и насильников защищать не приходилось
Вопрос 8
Дмитрий Мезенцев:
Вадим, были в Вашей адвокатской практике случаи, когда Вы отказывались защищать того или иного подзащитного по моральным, нравственным, этическим, идеологическим причинам? Или такой проблемы в принципе для Вас не существует?

Ответ
Изначально моя специализация как адвоката – гражданский процесс и гражданское право. Поэтому подавляющее большинство дел, которые я провел до настоящего времени – гражданские.

Защиту по уголовным делам я осуществлял только в отношении Бориса Немцова, Ильи Яшина и некоторых других близких мне друзей и соратников. Понятно, что никаких моральных, этических и иных подобных проблем при общении с ними не возникало.

Что касается моих доверителей по многочисленным гражданским делам, то так удачно сложилось, что с большинством из них я даже после окончания работы по тому или иному делу остался в приятельских отношениях, а некоторые просто стали друзьями.

Убийц и насильников защищать не приходилось – да они ко мне и не обращались. Повезло.


Вопрос 9
Дмитрий Мезенцев:
Вадим, какой смысл иметь доклад Яшина, если царю-батюшке и его боярам всё равно, а народ безмолвствует?

Ответ
Любое слово правды крайне необходимо.
Напомню, что при советской власти, по которой я, как уже сказал, не испытываю ностальгии, слово горстки диссидентов было неизмеримо сложнее донести до общественности, чем даже сейчас, при путинском режиме. И не всегда это слово вызывало сочувствие в широких кругах советского общества той поры. Но их – диссидентов и правозащитников – мужественная многолетняя деятельность внесла неоценимый вклад в начало перестройки и реформ, наконец-то начавшихся в нашей стране во 2-й половине 80-х годов. Уверен, что мы к этому еще вернемся: в исторической перспективе просто нет позитивной альтернативы европейскому пути развития, это надо готовить – в том числе и докладом Яшина.
В.Прохоров: Совершенно не испытываю ностальгии по советской власти и Советскому Союзу



Вопрос 10
Александр, ИТ, Дедовск:
Не пытался кто-нибудь из руководства страны (или уполномоченных сотрудников силовых ведомств) связаться с Вами или семьей, для того, что бы обсудить ход расследования, попросить о помощи или наоборот — с целью — на каком-то этапе не создавать инфоповодов или каких-либо юридических действий для согласованности действий по расследованию убийства Бориса Ефимовича?

Ответ
Из руководства страны непосредственно со мной – нет. Насколько я понимаю, они (это самое руководство) пытались выйти на Жанну Немцову через Анатолия Чубайса – с тем, чтобы мы (адвокаты) не слишком усердствовали в направлении Кадырова и в привлечении международного содействия к расследованию данного пока явно нераскрытого преступления.

Лично для меня подобное поведение Анатолия Борисовича абсолютно не явилось сюрпризом – еще в конце 2008 г. по заказу этого самого «руководства страны» соратниками Чубайса была распущена вполне приличная партия «Союз Правых Сил», в которой я сам состоял и о которой сейчас остались лишь воспоминания. Его коллеги тогда даже не скрывали, что таков был политический заказ сверху. Кстати, Борис Немцов был категорически против такого «слива» партии по указанию Кремля, но сделать против административного ресурса ничего не смог.

К счастью, Жанна Немцова не пошла на поводу и продолжает добиваться реального раскрытия убийства её отца, а не только «отступного» от власти в виде осуждения лишь рядовых исполнителей.

Что касается силовых ведомств – специальных «заходов» не было. Хотя у меня сложилось впечатление, что руководство некоторых силовых структур (например, ФСБ) занимает более жесткую позицию в отношении безнаказанности Кадырова и его окружения, нежели ряд лиц из окружения Путина. Что касается собственно рабочих контактов со следственной группой Следственного комитета России, то это происходит в постоянном режиме, у нас нормальные профессиональные взаимоотношения. Но при этом подавляющее большинство наших ходатайств, направленных на раскрытие данного убийства и установление организаторов и заказчиков, данным ведомством отклонено.

В завершение хотел бы поблагодарить всех тех, кто вышел в субботу, 27 февраля, на памятные мероприятия в годовщину убийства Бориса Немцова – нас было очень много.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире